«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Оленегорск остался нашим городом

Говорят, достоверность — это когда есть что предъявить. Главе Оленегорска Денису Володину точно есть, что предъявить и рассказать горожанам. Людям, которые четыре года назад поверили ему, отдав свои голоса на выборах мэра.

Мы сидим за большим круглым столом в его кабинете. В том, как мэр говорит, реагирует на неудобные вопросы, быстрыми шагами периодически подходит к звонящему в кабинете телефону — во всем чувствуется сильная мужская энергия. Это энергия лидера, уверенность победителя, твердость характера. Володин встал во главе города в 2009-м году — в пик финансового кризиса. В тот первый свой год он в ежедневном режиме закрывал бюджетные дыры и искал деньги на выплату зарплаты бюджетникам. Он думал, что кризис рано или поздно закончится, и тогда город выправится, расправит плечи. Финансовый кризис действительно закончился. Но потом началась война. Настоящая. Жесткая. Экономическая. С попытками захвата всех рычагов власти в городе.

Жилищно-криминальная война
Денис Александрович, Оленегорск стал единственным городом в Мурманской области, который не только пережил полномасштабную коммунальную войну — с попытками рейдерских захватов, попытками манипулирования городской властью и желанием перекроить городское жилищно-коммунальное хозяйство, но и вышел из этой войны победителем. Коммунальным олигархам не достались ни тепловые сети, ни оленегорская котельная, от которой зависит жизнь целого города.
— Это действительно была война. В городе действовал коммунальный спрут, аффилированный с одним человеком — небезызвестным коммунальным олигархом Геннадием Шубиным, ныне находящимся за решеткой. Боевые действия развернулись, что называется, по всем фронтам. Его люди из управляющей компании «ЖКС» исправно собирали деньги с населения. А в компанию «ТЭК», которой принадлежала наша котельная, эти деньги не поступали. ООО «ТЭК», якобы не получавшее деньги и тоже на тот момент принадлежавшее людям Шубина, отказывалось отапливать город и требовало рассчитываться с ним из бюджета. Получался замкнутый круг Настоящее жилищно-криминальное хозяйство. Добавьте к этому постоянные угрозы, звучавшие в наш адрес. Мол, не заплатите — отключим и горячую воду, и тепло в домах.
Возникает вполне закономерный вопрос: а кто пустил в Оленегорск этих коммунальных баронов? Как вообще могло так случиться, что основные системы жизнеобеспечения и безопасности города — тепло, вода, электроэнергия, оказались в одних не совсем чистых руках?
— Эти вопросы следует задать прежним руководителям жилищно-коммунального хозяйства города Оленегорска. Однако скажу, что мы вынуждены были работать в тех условиях, в которых оказались на тот момент. А именно: почти половиной всего жилищного фонда Оленегорска управляла УК «ЖКС». На практике это означало, что половина всех жителей нашего города стали невольными спонсорами господина Шубина. И разработанная им однажды схема коммунального обогащения действовала безукоризненно. Так сказать, тройной оборот денег — и от населения, и от бюджета, и еще субсидии. И все — в один карман. Город просто-напросто превратили в главную кормовую базу и основу личного обогащения. По такой же схеме уже был «захвачен» один из городов Мурманской области.

Коммунальная гидра
А что мог в этой ситуации сделать глава администрации Денис Володин?
— Нам фактически выкручивали руки. Администрация, не имеющая рычагов воздействия ни на ООО «ТЭК», ни на УК «ЖКС», могла только объясняться с разгневанными жителями, призывать стороны к конструктивности и одновременно засыпать исками правоохранительные органы. Дошло до того, что однажды ООО «ТЭК» вознамерилось отключить отопление в новогоднюю ночь. Тогда казалось, что это был удар ниже пояса. Но на самом деле, это были еще «цветочки».
И тогда вы решили сменить оператора котельной, образно выражаясь, отрезали голову «коммунальной гидре»?
— Решение о смене оператора котельной и создании новой управляющей компании не было спонтанным. Последние два года котельная работала с грубыми нарушениями температурного режима, в домах оленегорцев было холодно. Более того — ни разу не был сформирован нормативный запас топлива. А тот уголь, что приобретался, часто оказывался очень низкого качества. Руководство «ТЭКа» занималось откровенным шантажом. Навести порядок можно было только одним способом — взять котельную под контроль города и передать ее в аренду муниципальному унитарному предприятию «Оленегорские тепловые сети».
Какого числа город получил котельную?
— 1 сентября 2012 года.
Это же начало отопительного сезона!?
— Да, в этот день город обязан начать подачу тепла в детские сады, школы и больницы, а представителей муниципального предприятия «Оленегорские тепловые сети» 31 августа даже на территорию не пустили. Представители коммунального барона сказали: мол, в ночь с 31 августа на 1 сентября и передадим вам котельную. Ничего удивительного в том, что топливо на котельной закончилось именно 1 сентября. Они на это рассчитывали. Бывшие арендаторы добивались, и не скрывали этого, чтобы город остался одновременно и без тепла, и без горячей воды. Вот тогда я до конца осознал весь трагизм ситуации. Но и здесь «Олкон» не бросил город. Мы подписали с комбинатом договор, который позволял нам кредитоваться в банках и договариваться с поставщиками угля. В детские сады и школы пошло тепло. Правда, топливо пришлось завозить машинами из Мурманска, потому что руководители ООО «ТЭК» не пускали вагоны с углем на свои подъездные пути.
Что значит, не пускали вагоны на свои подъездные пути!? Это же почти диверсия в отношении целого города?
— Диверсия — это когда представители «ОТС» зашли 1 сентября в котельную, а там часть оборудования срезана, инструкции сожжены, а в довершение картины — зияющая в крыше дыра и кучка пепла от сожженной спецодежды рабочих. Диверсия — это когда мы вынуждены были вызывать вневедомственную охрану и службу безопасности «Олкона», чтобы не дать коммунальным баронам вывезти из котельной остатки оборудования.
Еще раз повторю: все это происходило в сентябре. И в тот момент мы должны были отапливать городские школы, детские сады и жилые дома. Я не мог сказать людям: простите, отопления не будет, потому что арендаторы подлецы, а их хозяину наплевать на Оленегорск и его жителей. Ему были важны деньги и только деньги, а мне здесь жить и работать, и я несу ответственность за все, что происходит в городе.
После того, как котельная оказалась в городских руках, стало спокойнее?
— Ненамного. После смены арендатора мы столкнулись с тем, что у города нет денег на закупку топлива. Более того, с нами не хотел разговаривать ни один поставщик топлива, потому что предыдущие деятели ни с кем из них не расплатились.
То есть, как?
— А вот так: получали топливо в долг и не платили по счетам. Повторю, тройной оборот денег был в этом жилищно-криминальном хозяйстве. Именно поэтому с новыми арендаторами котельной не хотел иметь дел ни один поставщик топлива. А поставщиков ведь не так много.
И что Вы предприняли в этой ситуации?
— Задействовали всех. И «Олкон», и региональное профильное министерство, и даже собственные связи. Мы нашли уголь. Причем, в полтора раза дешевле, чем закупали коммунальные бароны. Да еще с отсрочкой платежа в два месяца и без предоплаты железнодорожного тарифа.
Если не было денег на закупку топлива, как же Вы собирались платить зарплату рабочим котельной?
— Это, пожалуй, был самый болезненный вопрос. Нам ни один банк не давал кредит, потому что в связи со сменой арендатора у МУП «ОТС» была задолженность по налогам около 7 миллионов рублей. А еще нужно было найти 120 миллионов рублей на 3 месяца отопительного сезона. А еще нужно было платить за электроэнергию и выдавать вовремя заработную плату. И не сбрасывайте со счетов, что все это время МУП «ОТС» работал себе в убыток, поскольку не был установлен тариф.
Дикость какая-то...
— Да, вопрос о тарифе рассматривался около полутора месяцев и был согласован только в октябре. За сентябрь муниципальное предприятие не получило ни копейки от населения. А в октябре по выставленным счетам отказались платить все управляющие компании. В шубинской УК «ЖКС» вообще сказали — подавайте на нас в суд, мы платить не будем. Вот тогда стало ясно, что мы попали в финансовую яму.

Бои местного значения
И как выбирались из этой ямы? Город помог муниципальному предприятию деньгами?
— Муниципалитет просто так не может выделить деньги муниципальному предприятию, тем более на заработную плату. Сначала нам нужно было закрыть налоговую задолженность, а потом выплатить людям зарплату. Если бы горожане почувствовали, что после перехода котельной в руки муниципалитета стало хуже — это было бы полное поражение. Именно тогда было принято решение отдать часть акций «Дома торговли» в пользование «ОТС». Дело в том, что бюджет города получает от этого здания ровно ноль рублей. Ни копейки в казну. Сколько предприятие зарабатывает, столько и тратит на покрытие собственных расходов. А в тот момент требовалось одно — выдать людям зарплату и закрыть налоговые платежи. Именно поэтому и было принято решение о залоге акций «Дома торговли». Но контрольный пакет акций «Дома торговли» остался в собственности города. Сейчас говорят, что администрация не имела права принимать подобные решения. В таком случае у меня вопрос: если власти что-то сделали неправильно, так придите — проверьте нас. Но никто не приходит и не проверяет. Ничего скрывать я не намерен. А создавать на этом деле предвыборный ажиотаж считаю недопустимым.
Денис Александрович, а почему Вы горожанам не рассказали о том, что в Оленегорске развернулась полномасштабная коммунальная война?
— Мы не могли сообщить об этом жителям, потому что прекрасно осознавали — нельзя сеять панику. И на какой бы грани мы не балансировали, режим «чрезвычайной ситуации» я бы ввести в городе не позволил. Я боролся. И во многом благодаря Владимиру Павловичу Лосеву — на тот момент главному федеральному инспектору по Мурманской области — был услышан.

Кстати, наш прежний мэр Николай Леонидович Сердюк очень этого хотел и лично просил меня сделать это для города. Что же касается первой части вашего вопроса, еще раз повторю: людям все равно, какими усилиями власть добивается тех или иных решений. В домах оленегорцев должно быть тепло и светло. В городе должны быть почищены дороги и вывезен мусор. Это и есть нормальная городская жизнь. И, смею вас заверить, она не заканчивалась в Оленегорске ни на минуту. Каждый год мы участвовали в мероприятиях по подготовке к зиме, проводили ремонтные работы на тепловых сетях, старались сделать дороги. Провели модернизацию освещения, заменив лампы на энергосберегающие. Сделали дополнительное освещение на Ленинградском проспекте. Даже на объездной дороге, где электричества не было никогда, наконец-то появилось освещение. Детские площадки появились в городе. И люди видят это, я знаю.

Решение принято
Денис Александрович, ни для кого не секрет — Оленегорск уже вступил в предвыборную гонку. Очевидно, что многие кандидаты на пост мэра города будут строить свою избирательную кампанию в «жанре компоста». Мол, действующая власть плохая, комбинат городу не помогает, налогов мало собирается.
— Знаете, когда в 2009-м году я стал главой города, я мог сравнить себя с обманутым альпинистом.
Как это?
— Ты долго идешь в гору — к намеченной цели. А когда пришел, увидел перед собой не покоренную вершину, а еще одну большую гору. Так было и в октябре 2009-го. На дворе — финансовый кризис, острая нехватка денег в городском бюджете, дотаций область не перечисляет. И куда не сунься, везде один ответ: «денег нет, живите, как можете». А как может жить город, у которого дефицит бюджета порядка 75 миллионов рублей и кредитных обязательств еще на 90 миллионов? А у нас одни обязанности, и главное — обязательства перед жителями. Помощь области бюджету Оленегорска тогда составляла порядка 50 процентов. На сегодня Оленегорск один из четырех городов региона, где дотации составляют до 30 процентов. Эти цифры говорят не только об увеличении нашей налоговой базы, они говорят о том, что у Оленегорска наконец-то появилась небольшая финансовая свобода. То есть, мы теперь можем направить те или иные средства на мероприятия, которые считаем необходимыми. Например, мы самостоятельно планируем, какие дороги ремонтировать, какие улицы электрифицировать, какие спортивные учреждения развивать. Все это — последствия снижения дотационности. Еще раз повторю, в целом по распоряжению бюджетом мы куда как более свободны, чем другие города региона. И по-прежнему основной доход города — это поступающие налоги «Олкона».
Будете ли Вы вновь баллотироваться на пост главы города Оленегорска?
— Нет. И я уже озвучил это решение своим коллегам. Это не демарш и не усталость. Просто эти четыре года были одними из самых трудных в моей жизни. Я не жалуюсь, но политическая кухня — не совсем моя стезя, впрочем, как и закулисные интриги, и оппозиционные войны. Я хозяйственник. И я очень люблю свой город. Но я считаю, что я свой долг городу отдал. Теперь у Оленегорска будет новый глава. Свежая кровь — это хорошо. И это еще раз доказывает, что не все чиновники двумя руками держатся за свои кресла. Поверьте, работа главы совсем не сахар, и только не совсем вменяемые люди готовы, не раздумывая, бросить все и занять это место.
Какому человеку Вы бы передали бразды правления городом?
— Знаете, я бы поставил вопрос иначе — кого бы ни я, ни предыдущие главы Оленегорска не хотели видеть во главе города? Ответ на поверхности — это коммунальные бароны, которые пытались захватить город. Наверняка в эту предвыборную кампанию они попытаются взять реванш. Но я уверен, что за несколько лет коммунальных передряг, катастроф и скандалов оленегорцы заслужили, чтобы их беспокойство по поводу обслуживания домов ограничивалось лишь своевременной оплатой коммунальных счетов.
По собственному опыту могу сказать, что во главе города должен стать человек, который прошел управленческую школу, который знает, что такое городской бюджет и муниципальное задание. Который отдает себе отчет в том, что за его спиной окажутся работники многочисленных бюджетных учреждений. Необходимо также учитывать, что город и комбинат — единое целое. Из всех предприятий «Олкон» — не просто большое, а социально-ответственное предприятие, которое активно участвует в жизни города. Естественно, комбинат — это хорошая управленческая школа. И все предыдущие мэры нашего города ее прошли. Я помню, в 2009-м году, когда я только принимал для себя непростое решение возглавить город, вместе со мной рассматривалась кандидатура Олега Самарского. И на тот момент он был даже более подготовлен, чем я. Сказывалась и работа в горсовете, и знание области, и умение провести переговоры с руководителями крупнейших предприятий области. Поэтому я поддержал решение комбината при выборе кандидатуры Самарского на должность главы города.
Денис Александрович, а что-то хорошее было в вашей работе?