«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Обязательно победим!

Оленегорский механический завод задумывался как ремонтная база для горнодобывающих предприятий Кольского полуострова. Нынешнее его 35-летие – дата значимая уже потому, что далеко не все заводы-ровесники сумели пережить тревожные перестроечные годы. ОМЗ выстоял, продолжает развиваться и строит планы. Еще немного, и горожане по праву вернут ему неофициальное название – Новый.
6.jpg

ОМЗ НУЖЕН БЫЛ ВСЕМ
Оленегорск выбран неслучайно. Это центр промышленного района у крупной железнодорожной станции, к тому же на перекрестке рельсов с автотрассой Мурманск - Ленинград. В районе, богатом железорудными месторождениями, к началу 70-х уже действовали Оленегорский, Ловозерский ГОКи, комбинат «Апатит», а также ведущее предприятие цветной металлургии – комбинат «Североникель». Так что молодому горняцкому городу просто суждено было стать местом рождения механического завода, обеспечивающего северные промышленные предприятия.
Красивые современные корпуса, что выросли за чертой города, оленегорцы окрестили «новым заводом», связывая с ним свое будущее. Здесь изготавливались запасные части и нестандартное оборудование для горнодобывающей промышленности Кольского полуострова, а когда на Таймыре началось строительство Надеждинского металлургического завода, то много продукции ОМЗ было отправлено и туда.
В начале 80-х, в тесном сотрудничестве с институтом «Механобр», Оленегорский механический освоил производство и первым в стране приступил к серийному изготовлению конусных инерционных дробилок. В те же годы принимал активное участие в оснащении оборудованием и металлоконструкциями новых цехов электролиза меди на пусковом комплексе 5-й очереди комбината «Североникель».
Завод гармонично вписался в разменявший третье десятилетие город - новые люди, новые рабочие места. Работать здесь было престижно, коллектив заводчан славился своей сплоченностью и целеустремленностью.

МИНИСТЕРСКИЙ НАКАЗ НА ДЕСЕРТНЫЙ ЗАКАЗ
Во время одного из приездов на Кольскую землю, в 1973 году, министр цветной металлургии Петр Ломако посетил молодой и современный мехзавод в Оленегорске. Во время осмотра обратил внимание на пустующий пролет основного корпуса – сделал замечание, назвав его «спящей красавицей». Тогда и было принято решение об организации на ОМЗ производства товаров народного потребления, посеребренных столовых приборов. Тогда в стране повсеместно создавали аналогичные производства на предприятиях – независимо от того, каков их основной профиль, поскольку был чудовищный дефицит необходимых для жизни населения товаров.
Заводчане организовали цех, назвав его «минимельхиор». Здесь выпускали красивые и изящные столовые приборы из восьми предметов - от столовой ложки до десертной вилки и такого же ножа. Годовой выпуск в разные периоды составлял от 200 до 240 тонн. Если в Оленегорске кто-то говорил «работаю в ОМЗ на ложках» - все понимали, о чем речь. Затем ассортимент расширился, прибавилась мебельная и галантерейная фурнитура - спрос сначала был огромным, от предприятий Прибалтики до Владивостока. Но потом наступили другие времена, и период «изящного творчества» для завода закончился.
7.jpg

«НОРНИКЕЛЬ» УШЕЛ. ЗАВОД ОСТАЛСЯ
К началу перестроечных времен на ОМЗ трудилось полторы тысячи человек. Уже введен в строй литейный корпус, где есть участок цветного литья. Освоено производство углеродистой, легированной и нержавеющей стали, а также серого и износостойкого высокохромистого чугуна.
Когда в 1989 году был создан концерн «Норильский никель», оленегорцы вошли в его состав - ведь завод всегда работал на потребности предприятий, составивших костяк этого гиганта. После преобразования «Норникеля» – в акционерное общество по производству цветных и драгоценных металлов (РАО «Норильский никель») ОМЗ остался в его составе на правах «дочки».
С 2001-го завод находился под управлением Кольской ГМК. Однако в планах КГМК был вывод непрофильных служб из состава компании, в частности, ремонтно-механических цехов комбинатов «Североникель» и «Печенганикель». Литейные заказы передали Оленегорскому мехзаводу. А в 2004 году сам ОМЗ был выведен из состава компании как непрофильный.
Началась сложнейшая полоса в жизни предприятия, которому предстояло самостоятельно плыть в бушующем рыночном океане. Год назад по инициативе мэра города Николая Сердюка на заводе была организована встреча руководителей ведущих предприятий области во главе с губернатором Юрием Евдокимовым. Обсуждался вопрос, как не допустить остановки завода и не выбросить на улицу 700 человек трудящихся. Это был один из самых драматичных периодов жизни предприятия.

С НАДЕЖДОЙ НА ЛУЧШЕЕ
В июле 2005-го генеральным директором ОМЗ назначен Владимир Боглаев. Специфику Кольского полуострова он знал еще по работе в должности финансового директора ПО «БелАЗ» и хорошо понимал, насколько важно восстановить сотрудничество с крупными ГОКами. Опыт вывода предприятий из кризиса у этого руководителя значительный: при нем практически заново возродился Череповецкий литейно-механический завод. В кратчайшие сроки на ОМЗ была собрана команда специалистов как из числа местных, так и работавших вместе с Боглаевым на предыдущих проектах в Белоруссии, Старом Осколе, Кузбассе, Москве и Череповце.
К лету прошлого года завод представлял собой крайне разбалансированное и убыточное предприятие с долгами и хроническими задержками зарплаты. Команда антикризисного директора ввела жесточайший режим экономии, незамедлительные мероприятия по энергосбережению и подготовке к зиме. Проведена большая работа по налаживанию управленческого учета и повышению мотивации труда. Важнейшим условием при наведении порядка стало избавление от хищений – несунам и растратчикам объявили беспощадную войну.

8.jpg
Сформированный нормативный остаток складов обеспечения позволил перейти к ритмичному и постоянному наращиванию объемов производства и реализации, превышающей более чем на 35 процентов показатели аналогичного периода прошлого года. Трудящиеся уже несколько месяцев своевременно получают зарплату. Кстати, в сравнении с маем прошлого года она подросла на 20 процентов. На выходящем из кризиса заводе царит оживлении: готовятся мероприятия по наращиванию мощностей литейного цеха и механообработки. Наконец снова объявлен прием на работу - здесь ждут специалистов, готовы достойно оценит их труд, а иногородним и общежитие комфортабельное предоставить.
Вообще, стоит признать, что многое из происходящего - в организации производства и управления – сейчас воспринимается заводчанами как абсолютно естественный процесс: порядок, стабильность и заинтересованность в результатах своего труда постепенно становятся нормой. А ведь поначалу многое из намеченного pacценивалось, как недостижимое. Например, народ разве что не смеялся над возможностью получать премии до 100 процентов – на ОМЗ уже забыли, что такое премиальные выплаты. Однако pyководство предложило коллективу стимулирующие «правила игры»: создавайте источник прибыли, работайте над повышением объемов производства, и тогда ваш труд будет оценен по достоинству. Итог – к весне этого года многие цеха и подразделения зарабатывают хорошие премиальные.

ПРОБЛЕМЫ ТЯНУТСЯ ИЗ ЗАСТОЙ BPEMEН
Было бы неверным считать, что самое трудное для ОМЗ уже позади. Проблем много, и главная из них произрастает из застойных для предприятия годов. Длительное время завод был вынужден экономить на всем, не вкладывая средства в поддержание и ремонт основных фондов и коммуникаций, – сегодня приходится за это расплачиваться. Ветхость основных фондов привела к тому, что доходность предприятия, даже при нынешних возросших объемах производства, все равно оставляет желать лучшего. Мелкие и средние аварии на коммуникациях приводят к отвлечению денежных средств, а более серьезная реконструкция и подготовка к зиме потребуют очень больших затрат.
- Это одна из причин, из-за чего завод не может выйти на плановыe нормативы рентабельности, считает Владимир Боглаев. - Тем не менее восстановлением разрушенных фондов и коммуникаций заниматься нужно, и мы это делаем. Жизненно необходимые мероприятия по энергосбережению ложатся на расходы нынешнего периода, неизбежно снижая показатели прибыли. Цена на мазут за год выросла более чем в четыре раза - безусловно, это не может не сказаться на себестоимости продукции. Появляется угроза, что энергосберегающие меры сведутся к нулю: уменьшение потребления тепло- и электроэнергии будет съедаться таким же быстрым ростом тарифов. К сожалению, государство ничего не предпринимает, чтобы нормализовать ситуацию. Хотя, на мой взгляд, повышение цен на мазут вызвано не экономическими потребностями рынка, а чисто спекулятивными настроениями. Скачки цен на стратегические для производственников материалы - не на проценты, а в разы! - не должны оставаться без внимания правительства. Напримep, если бы цены на бензин за год выросли втрое, то, думаю, реакция Москвы была бы более оперативной.
Тем не менее, несмотря на трудности, впервые с момента выхода из состава Кольской ГМК (РАО «Норильский Никель») завод перешагнул планку производства прошлых лет - так, в апреле выпущено продукции на 31,5 миллиона рублей, - продолжает гендиректор. - Считывая, что в прошлом году производительность завода падала до 14 миллионов рублей, налицо хорошая динамика. Но дело не в рекордном рывке: уже на протяжении пяти месяцев производительность завода стабильно составляет более 26 миллионов рублей. То есть это не случайный успех - предприятие работает при стабильной загрузке и движется в правильном направлении. Как говорил когда-то мой тренер: именно стабильность является подтверждением мастерства - одна победа, равно как и одно поражение еще ничего не значат.
9.jpg

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РЫНОК
ОМЗ уже не единожды демонстрировал свои возможности в изготовлении новой продукции. Однако сегодняшний рынок готов увеличивать и потребление привычных для заводчан изделий.
– Сложность в том, что в периоды спада завод ушел с рынка сбыта традиционной для него продукции, уступив это поле конкурентам из средней полосы России и даже заводам, которые находятся далеко за Уралом. Сегодня мы возвращаемся на прежние рынки сбыта, а также завоевываем доверие новых потребителей. Доказываем, что можем делать то, что и раньше, но гораздо качественнее. Конечно, возвращаться всегда сложнее, однако нам это удается. Продукция завода сегодня конкурентоспособна, и это главное. Мы очень благодарны Кольской ГМК, которая помогла нам в переходный период, создав условия, чтобы завод мог встать на ноги и начать нормально работать в самостоятельном режиме.
Руководство ОМЗ ставит перед предприятием задачу выйти со следующего года на уровень производства от 40 миллионов рублей и выше, что должно привести к рентабельности не ниже 7 процентов.
- Думаю, воплотить планы в жизнь удастся - потому что мы у себя дома, на Кольском полуострове, где находятся основные наши потребители, - говорит Владимир Боглаев. - Благодаря пониманию и поддержке земляков, среди которых и губернатор области, и глава администрации Оленегорска, и коллеги горнодобывающих предприятий региона, завод с поставленными задачами справится. Мы настроены на победу. И обязательно победим!

Т. Попович. Фото автора