«Оленегорск: Люди. События. Факты»

С чего начинается малая родина?

В музее истории открылась экспозиция «Это было недавно, это было давно», посвященная 65-летию со дня основания Оленегорска и горно-обогатительного комбината.

Экспонаты, выставленные на стендах и стеклянных витринах, охватывают основные вехи становления города. «Прежде всего, хотелось бы обратиться к первоистокам, а именно к деятельности геологов, внесших вклад в освоение Кольского полуострова, без которых не было бы той масштабной минерально-сырьевой базы, которой мы обладаем сейчас. Академик Александр Ферсман в своей книге «Путешествия за камнем» писал, что хибинская эпопея была одной из ярчайших страниц его геологического пути», — говорит методист музея истории города и комбината Ольга Кирченко, которая в этом году побывала в государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского РАН. Оказывается, оленегорская руда там представлена сразу в нескольких залах: как железорудное сырье — магнетито-гематитовые кварциты, а также в разделе, характеризующем геологическую историю развития планеты, поскольку наши руды протерозойского возраста — им около двух миллиардов лет. Выходы таких пород встречаются на ограниченной территории, например, в Канаде, Бразилии, Австралии, на африканском континенте. То, что к таким древнейшим рудам от-носится оленегорское месторождение, действительно впечатляет.
В музее воссоздан уголок геолога, организовать который помог Олег Лукашенко. Интересны факты из прошлого. Так, во время экспедиции академика Ферсмана в 1921-м году у исследователей не то что палаток — обуви подходящей не было: привязывали мешковину, чтобы ноги не скользили по камням. Шли нехожеными тропами. Тащили рюкзаки по пятнадцать-двадцать килограммов. Гнус поднимался с болот. Крупнейшие месторождения полуострова открывались в суровых походных условиях. Особую гордость музея составляет подлинник выдержки из рукописного варианта отчета о геологической экспедиции Давида Шифрина и Николая Зонтова в 1932-м году, который хранится в фонде. О том, как было найдено «наше железо», в книге «Полвека у горы Оленьей» упоминает Татьяна Попович.
Недавно воспитанники детского лагеря совместно с сотрудниками музея посетили с экскурсией Оленегорский горно-обогатительный комбинат. Помощь в организации поездки оказали Анна Девальд, начальник отдела по культуре, спорту и делам молодежи городской администрации, и Елена Кучер, начальник административной службы ОАО «Олкон».
Продолжая тему производства, Ольга Витальевна не преминула напомнить о былой громкой славе Оленегорского механического завода, который в прежнее время производил не самую широко распространенную продукцию легкой промышленности — пряжки, брелоки, значки, столовые приборы и многое другое. Красноречивей слов о спросе на заводские изделия говорит висящая на стене фотография с подписью: «Кубинская делегация». Дизайн продукции разрабатывался без помощи компьютерной графики, вручную, карандашом тогда художником-дизайнером ОМЗ, а ныне сотрудницей музея истории Людмилой Костиковой.
Выставка рассчитана на широкий круг посетителей. Детям, вероятно, любопытно будет рассмотреть под лупой кристаллы пирита (в народе «кошачье золото») или опытным путем проверить, как двигается магнитная стрелка, если к ней поднести железную руду. Отдельные стенды посвящены почетным жителям Оленегорска, первостроителям. На осень, когда пройдут основные праздничные мероприятия, намечены встречи с жителями в рамках деятельности клуба «Земляки». Поделятся воспоминаниями первые уроженцы Оленегорска, которые в этом году празднуют 65-летие вместе с городом и комбинатом. Некоторые бытовые зарисовки удивляют: например, не всем оленегорцам известно, что на месте музея раньше бегали... выдры!
За счет дарения экспонатов из личных коллекций пополняется фонд музея. Выставка продлится до конца сентября. Запланирован цикл экскурсий для школьников и иных организованных групп посещения по экспозициям «Путь геолога», «Камень, рождающий металл», «Это было недавно, это было давно».

Алена ШТЕПЕНКО.
Фото Кирилла Татаринцева.