В Оленегорске появился еще один памятник - монумент воинам, погибшим в горячих точках. Он посвящен не только афганцам, но и тем, кто воевал в Чечне, Грузии, Таджикистане и других регионах планеты. Открытие монумента состоялось 8 августа, в дни празднования юбилея города и комбината. Чтобы это событие произошло, была проведена огромная подготовительная работа.

Разговор о возможности установления в Оленегорске монумента воинам, павшим в горячих точках, зашел еще в 2002 году, после очередного фестиваля солдатской песни. В 2003 году дело сдвинулось с мертвой точки. Был подготовлен эскиз будущего памятника, его автором стал оленегорский художник Петр Данилов. На камне изображены контуры вечного огня и букет гвоздик, а рядом надпись: «Памяти павших ради живых». У подножия монумента разместилась плита с перечнем всех стран и районов мира, где происходили боевые действии, в которых участвовали россияне. Тогда же было подобрано и место для монумента - аллея на Ленинградском проспекте, точнее, тот ее уголок, что напротив центральной детской библиотеки. Место не слишком шумное и практически в центре города. Перед открытием памятника были отреставрированы ступени, восстановлен асфальт, приведен в порядок газон аллеи.
И вот, в воскресенье, памятник воинам торжественно открыл глава муниципального образования Н. Сердюк: «Дорогие земляки, уважаемые гости нашего города! Сегодня в Оленегорске состоится несколько событий, касающихся всех горожан. Одно из них, не менее важное, чем празднование 55-летия города и комбината - открытие монумента памяти воинам, защищавшим интересы нашего Отечества и павшим ни полях различных земель. Они оправдали доверие и честь нашей Родины и погибли как герои. В каждом городе их не счесть. И в каждом городе, я считаю, должен быть обелиск, воздвигнутый в честь воинов-интернационалистов. Идея о создании монумента, которою предложили наши ветераны-афганцы в дни празднования очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана, была поддержана администрацией города, партией «Единая Россия». За этот короткий период было сделано все необходимое для того, чтобы монумент был открыт. Мы склоняем головы перед теми, кто не дожил до сегодняшнего дня, перед теми, кого нет с нами, отдаем дань уважения людям, которые сохранили эту память. Они были верны этой памяти во время боев. Но не менее трудно было защищать память о своих погибших товарищах после войны. Сегодня, благодаря воинскому братству, благодаря воинам-интернационалистам, память о нашем земляке капитане В. Иванове и о других ребятах, погибших в расцвете лет, сохранена для будущих поколений. Разрешите от имени всех жителей города сказать вам сердечное спасибо».
На открытии монумента присутствовал представитель администрации Мурманской области В. Гориков. Подчеркивая важность момента, он сказал: «Уважаемые товарищи, друзья, дорогие ветераны Великой Отечественной войны, Афганистана, Чечни и других горячих точек! Позвольте по поручению губернатора Ю. Евдокимова, правительства Мурманской области выразить слова самой искренней признательности и благодарности за ваш нелегкий ратный труд, верность присяге и Отечеству, мужество и героизм. Сегодня, открывая этот прекрасный монумент, мы отдаем дань глубочайшего уважения и памяти всем, кто положил на алтарь победы самое дорогое - человеческую жизнь. Вечная память и слава воинам, павшим за честь нашей Родины».
Председатель областного союза ветеранов войны в Афганистане В. Благов, также присутствовавший здесь, выступая, отметил: «Дорогие друзья! Сегодня, в дни празднования юбилея Оленегорска, проводится открытие мемориала. Трудно говоришь о друзьях, которые не вернулись из горячих точек. Это не только Афганистан, сейчас наша боль еще и Чечня, где ребята выполняют свой долг по восстановлению конституционного порядка. Правильные слова написаны на этом мемориале: «Памяти павших ради живых. Ребята, которые вернулись из горячих точек, живут не одной жизнью, а двумя - за себя и за того парня, который не вернулся, не смог увидеть своих родных, друзей и близких. Но мы, ветераны боевых действий, сплотившись в один кулак, стараемся сделать то, что не успели сделать они».
Затем В. Благов и Н. Сердюк вручили под аплодисменты памятные медали «15 лет вывода советских войск из Афганистана» оленегорским воинам-афганцам: Валерию Бочарову, Леониду Поклинскому, Любови Зубановой, Константину Гарбузову, Сергею Маликову, Олегу Абрамову, Александру Дементьеву, Алексею Соколову.
Кроме того, здесь же состоялось вручение Почетных грамот муниципального образования автору монумента Петру Данилову, председателю общественной организации «Интернационалист» Андрею Дымову, заместителю председателя общественной организации «Интернационалист» Павлу Павлову, командирам войсковых частей Дмитрию Зеленику, Николаю Князеву, Валерию Рубанику.
Среди почетных гостей находился секретарь политсовета Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Мурманской областной Думы В. Горин. «Мы храним память героев погибших в Великую Отечественную войну, - сказал он. - Но в нашей истории была и афганская война. Как говорят, историю заново не переписывают. Сегодня мы понимаем, что та война нам была не нужна. Но те ребята, которые находились в Афганистане и принимали в ней участие, и те, которые там погибли, ни в чем не виноваты. Мы, живущие сегодня, не имеем право их забывать. Присутствуя на фестивале афганской песни, мы - представители партии «Единая Россия» - приняли предложение участвовать в создании этого мемориального комплекса. С сегодняшнего дня и у оленегорцев будет место, куда они смогут прийти, чтобы возложить цветы и почтить память воинов-интернационалистов».
«Сегодня здесь не случайно собрались жители Оленегорска, - взял слово полковник Д. Зеленик. - Я, как командир военного соединения, хорошо представляю насколько дорог труд каждого военного. Вы таете, что накануне этого знаменательного дня на оленегорской земле при непосредственном участии нашей воинской части состоялись серьезные армейские учения. Наблюдавший за ними министр обороны России С. Иванов дал нашим действиям высокую оценку. От имени всего личного состава хочу заверить жителей Оленегорска, что военнослужащие с честью будут и впредь выполнять те задачи, которые на них возлагаются, и наделено защищать интересы нашей родины».
Выступивший затем председатель общественной организации «Интернационалист» А. Дымов от себя и от лица своих боевых друзей поблагодарил всех, кто принял участие в создании монумента, в первую очередь, областную и городскую администрации. Мурманское региональное объединение политической партии «Единая Россия». Особую благодарность А. Дымов выразил МУПП ЖКХ (В. Доронин), бригаде МУПП ЖКХ А. Мамыкина, ОАО «ТЭК» (О. Чеканов), ООО «Мемориал» (З. Масюлис), Мончегорскому камнерезному заводу за помощь в установке памятника и благоустройство территории.
Минутой молчания почтили все присутствующие память погибших воинов. Затем прозвучал пятикратный залп в честь не вернувшихся домой солдат. Церемония завершилась возложением цветов к подножию монумента.