«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Нам 60 лет! На пенсию? Ну, уж нет!

Дожили... до большого юбилея! 60 лет — «бриллиантовый» союз «Заполярки» и читателя. Мы уже писали, как все эти годы газета шла рука об руку с комбинатом, вспоминали, как наш город принимал известных артистов, объясняли, почему предлагаем смотреть на жизнь оптимистичнее. Теперь, когда до знаменательной даты остались считанные дни, расскажем, есть ли интровертам место в журналистике, отчего нас мучает «рабочее похмелье» и обижаемся ли мы на прозвище «городские бумажки».



Чистый четверг
Не соврём, если скажем, что пик активности работников «Заполярки» заметно возрастает ближе к четвергу. Именно на этот день недели приходится дедлайн — срок сдачи газеты в печать. Даже домашние в курсе, что в четверг нас лучше «не кантовать» — слишком заняты. Корреспонденты судорожно дописывают статьи. Верстальщики расставляют материалы по своим местам на газетной полосе, пытаясь «впихнуть невпихиваемое». Ответственный секретарь, выполняя корректорскую работу, выискивает ошибки на уже готовых страницах и тщательно бдит за тем, чтобы ни одна запятая не ускользнула от пытливого глаза. Проверка, перепроверка... И, наконец, газета в электронном формате готова к отправке в печать. Уже на следующий день она приедет из Апатитов в магазины, киоски, на почту и непосредственно в редакцию. Открываем каждый выпуск с особым волнением и трепетом. Бывает, с ужасом для себя обнаруживаем пропущенные опечатки. Но тут уж ничего не поделать: что написано пером, не вырубишь топором. Остается лишь извиниться перед читателем и пообещать себе быть внимательнее впредь.
Кстати, по пятницам каждый из нас словно «обнуляется»: чистый лист — пишите заново. После аврала в темпе «быстрее, быстрее, еще быстрее» на следующий день наступает «рабочее похмелье»: голова тяжелая, а тело совсем не слушается. Только чашка бодрящего кофе способна воскресить уставший организм.
Профессия на сопротивление
Честно признаться, из всего коллектива только несколько человек работают по специальности. Остальных в редакцию, что называется, попутным ветром занесло. Если говорить обо мне, то лет пять назад, будучи выпускницей вуза по экономической специальности (экономисты — те еще знатные универсалы: знают все обо всем и ничего конкретно), я увидела объявление в газете о том, что требуется корреспондент. Отправила резюме, попробовала — взяли. До этого момента с написанием текстов я сталкивалась только в школе и университете, но излагать мысли на бумаге мне всегда нравилось больше, чем делиться ими вслух. Однако у профессии корреспондента, как у медали, две стороны. И реверсом работы наедине с компьютером является общение с разными людьми. Мне в этом плане пришлось несладко: интроверт по сути, я ломала себя (и продолжаю ломать) с каждым телефонным разговором, с каждым нахождением в окружении большого скопления людей. Беседовать тет-а-тет, глядя человеку в глаза, все же гораздо проще.
Не считаю себя журналистом по духу. На мой взгляд, эта профессия требует большей смелости и решительности, чем я могу предложить. Но неоспоримый плюс журналистики для меня — это возможность погрузиться в разные сферы жизни. Отличный вариант для тех, кто любознателен и находится в постоянных поисках себя. Когда пишешь статью на ту или иную тему, то стараешься изучить ее досконально, чтобы не ошибиться в нюансах. И так с каждым новым вызовом: кругозор ширится, голова пополняется знаниями. Никогда не знаешь, что где когда пригодится. Вспомнить хотя бы сюжет оскароносного «Миллионера из трущоб».
Ложка дегтя
Кто не без греха, пусть первый бросит камень. Здоровая критика еще никому не вредила. Ошибается тот, кто думает, что мы не замечаем своих промахов и слабых сторон. Признаемся, нам недостает злободневности, остроты подачи материалов, журналистских расследований. В свое оправдание скажем, что сказывается отсутствие опыта и правовой подкованности в тех или иных вопросах. Но и «городскими бумажками», как нас кличут в одном небезызвестном паблике (по крайней мере, тонко намекают), себя не считаем. Тем более, то же интернет-сообщество без зазрения совести, часто не указывая ссылки на первоисточник, копирует наши материалы. Копирует, потому что знает: информация проверенная, ей можно доверять. Очень удобно обсудить во всех красках тему между собой, на просторах сети, только вот, когда весь прошлый год мы искали корреспондентов, желающих поработать оказалось не так много. Не удивительно: одно дело, скрываясь за безликими аватарками, высказать свое «фи», и совсем другое — попытаться разобраться в каждой отдельно взятой проблеме, изучить ее с разных ракурсов, а потом еще и выдать на всеобщее обозрение годный материал. Впрочем, и интернет-глас народа не остается незамеченным: то, что беспокоит оленегорцев, о чем они пишут в сообществах и блогах, читают первые лица города. По возможности мы публикуем официальные ответы и разъяснения на страницах «Заполярки».
Большое человеческое спасибо
В юбилей хочется поблагодарить всех, кто стоял у истоков «Заполярки», кто работал в газете в разные годы и тех, кто трудится над каждым выпуском сейчас. Есть в нашей команде личности «публичные», которые постоянно находятся в гуще событий, у всех на виду, и есть «бойцы невидимого фронта». И те, и другие вносят свой вклад в общее дело. Конечно, огромное спасибо мы говорим нашим читателям за преданность, поддержку и негаснущий интерес. Все, что мы делаем, — только для вас!

Алена ШТЕПЕНКО.
Фото из архива «ЗР».