
Представляется бессмысленным пересказывать всю более чем двухчасовую беседу, поэтому коротко и главное - она была очень интересной и познавательной с точки зрения значимости и значительности произошедшего события, в котором принимала участие гостья, и при этом яркой и запоминающейся благодаря человеческому и писательскому таланту Н. Большаковой, умеющей с присущими ей искренностью и простотой говорить об очень серьезных и важных вещах. «Когда я ехала на Поместный Собор, я даже представления не имела, что это такое, и лишь испытав, поняла, что быть участником Собора - это тяжелая работа. Я открыла для себя многие вещи, о которых раньше даже не задумывалась. И меня совершенно потрясло то, что все были и общались на равных - никакого чинопочитания, лишь взаимное уважение. Общение было ровным, спокойным и очень добрым. Конечно, не все проходило гладко, но тогда еще Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл умело, достойно, четко и грамотно регулировал каждую ситуацию, во многом благодаря чему и удалось сохранить единство. Именно о сохранении единства он и говорил на Соборе как о самом главном. Меня потрясла его красивая, правильная, полная глубокого смысла речь! Мы слушали доклад, обсуждали процедуру избрания Святейшего Патриарха и Устав Церкви, голосовали по каждому вопросу. Программа и повестка дня Собора были очень насыщенными. И митрополиту Кириллу было непросто, ведь такая ответственность лежала на его плечах, но, казалось, что он справлялся со всем удивительно легко. И в какой-то момент я поняла - почему так происходит. Я поняла, что он ведом Святым духом. И это большое счастье и большая радость, что такой человек избран Святейшим Патриархом.

Приняв участие в Поместном Соборе, я еще раз убедилась в том, что ничего нет и не бывает в жизни случайного. И я благодарю Господа, благодарю Владыку Симона, который оказал мне честь, предложив участвовать в соборе от нашей Мурманской и Мончегорской епархии. Это большое и потрясающее событие в моей жизни! Конечно, все еще предстоит переосмыслить. И я обязательно буду об этом писать. Это - настоящая история».
Следует сказать о том, что Надежда Большакова в течение нескольких последних лет является ответственным редактором «Православной газеты» (ежемесячного издания Мурманской и Мончегорской епархии Московского патриархата), в которой можно будет увидеть ее публикации о Поместном Соборе, и в их числе - интервью с интереснейшими людьми-участниками Собора. Распространяется газета по приходам, где ее можно приобрести или просто почитать. Первые публикации уже прошли в областной прессе.
Поделившись впечатлениями, Надежда Большакова ответила на вопросы, а потом самые стойкие и любознательные еще долго рассматривали фотографии, памятные медаль и знак Патриарха, приглашение и паспорт участника Собора Надежды Павловны Большаковой, и даже портфель с символикой Русской Православной Церкви, где все это изначально находилось - прикоснуться к истории хотелось всем: хотя бы на мгновение.
Ольга ВЕНСПИ. Фото автора.