«Оленегорск: Люди. События. Факты»

"Мы исследуем новые месторождения для продления работы комбината"

Об итогах 2017-го года, задачах на 2018-й, а также для чего на «Олконе» будут использовать квадрокоптеры и роботизированные станки, рассказал исполнительный директор Оленегорского ГОКа Алексей Борисов.

a.-borisov_.jpg

Алексей Владимирович, как вы можете охарактеризовать 2017 год для «Олкона»?
— Год был непростым, но при этом достаточно успешным. К концу года мы существенно наверстали наше отставание по вывозке горной массы. Что касается конечного продукта, то мы справились и с планами производства, и с отгрузкой железорудного концентрата, несмотря на сложности, с которыми мы столкнулись в начале года. С учетом существенного дефицита вагонного парка по отгрузке, мы отработали этот год качественно. Нужно также отметить, что в 2017 году «Олкон» поставлял на ЧерМК концентрат с качеством выше запланированного на 0,7 процента — 67,2.
При этом не выполнен план на Оленегорском подземном руднике, но ситуация здесь неоднозначная. Мы не выполняем его систематически, несколько лет. Не все проектные решения соблюдаются, и выйти на плановую производительность не удается, поэтому будем корректировать стратегию работы рудника в плане добычи руды.
Важно, что мы выполнили финансовые цели, даже перевыполнили. Основной фактор, который на это повлиял — рост цен на железорудный концентрат. Что касается наших внутренних мероприятий, то здесь мы также отработали достаточно эффективно: компенсировали незапланированные расходы на ремонт сушильного комплекса и сверх этого снизили затраты в пределах 90 миллионов рублей.
То есть коллектив комбината выполнил корпоративную цель?
— У каждого работника «Олкона» одна корпоративная цель — командный OCF (операционный денежный поток). Эта цель выполнена, и в связи с этим хочу поблагодарить коллектив за те усилия, которые каждый из нас приложил к этому результату. Соответственно, успешное выполнение цели означает, что годовое вознаграждение будет. На «Олконе» премию за все виды целей, и индивидуальных, и корпоративной, выплатят 21 февраля.
Как вы оцените итоги работы в области охраны труда?
— Прошедший год в плане безопасности мы отработали неудовлетворительно, и в этом направлении нам есть над чем работать и что улучшать. Мы понимаем, что нужно усилить производственный контроль со стороны линейных руководителей. В 2018 году мы продолжим внедрять систему АБПО (аудит безопасности производственных операций) с особым фокусом на документы, регламентирующие технологический процесс. Аудиты будут проходить на нескольких уровнях: от мастера до начальника участка. Также планируем активно внедрять программный комплекс «ПАБ». Мы установим эту систему для всех мастеров.
«К концу года мы существенно наверстали наше отставание по вывозке горной массы. Что касается конечного продукта, то мы справились и с планами производства, и с отгрузкой железорудного концентрата, несмотря на сложности, с которыми мы столкнулись в начале года». Дело в том, что сейчас мы фиксируем опасные действия, проводим ПАБы, но не сводим все в единую базу, не анализируем. Наша работа в этом направлении должна быть системной.
Какие приоритеты вы бы определили на 2018 год?
— В первую очередь стабильная работа сушильного комплекса, который определял работу комбината весь прошлый год. Также мы должны быть сфокусированы на максимально эффективной работе крутонаклонного конвейера в Оленегорском карьере.
Еще один важный момент — в 2017 году мы не выполнили цели по снижению запасов на существенную сумму, около 100 миллионов рублей. Нам нужно оценить, насколько эффективно мы заказываем запчасти, размещаем заявки, в целом выстраиваем закупочную деятельность. Это еще одно направление для улучшения в 2018 году.
Насколько я понимаю, объединение управленческих функций «Карельского окатыша» и «Олкона» как раз направлено на повышение эффективности, в том числе и закупочной деятельности?
— Не только. В целом объединение уже можно оценить максимально положительно. Если смотреть с финансовой точки зрения, то здесь мы видим экономический эффект. Мы добились существенного снижения стоимости услуг за счет объединенных тендеров с «Карельским окатышем», например, по обслуживанию насосного парка.
Позитивные итоги подведены и в объединенной технической дирекции. Мы усилились специалистами «Карельского окатыша», что очень нам помогает в подготовке стратегического бизнес-планирования, разработки вариантов продления работы Оленегорского ГОКа.
Какое главное направление работы в 2018 году?
— Первое — это выполнение целей бизнес-плана 2018 года с фокусом на безопасность и себестоимость. И если говорить о долгосрочной перспективе, наша цель — подготовка и согласование расширенной стратегии работы комбината. Сейчас она предусматривает производство до 2026 года, но мы будем выносить на рассмотрение обновленные варианты дальнейшего развития ГОКа. Мы исследуем новые месторождения, о которых мы знали и раньше, но не рассматривали, например, из-за отдаленности, это Печегубское месторождение, расположенное за Комсомольским карьером. Просчитываем варианты перевозки руды из Комсомолки и Печегубского месторождения конвейерным или железнодорожным транспортом. Потенциал расширения есть и на действующих карьерах: Оленегорском, Кировогорском.
Что ждет в 2018 году от «Олкона» основной клиент — Череповецкий металлургический комбинат?
— Мы согласовали с ЧерМК базовый вариант качества концентрата — содержание железа 67 процентов. Но при обсуждении дополнительных целей на год мы взяли на себя обязательство поднять качество до 67,5 процента во втором полугодии. Это возможно, сейчас мы уже периодически показываем такой уровень, но многое зависит от качества поставляемой на фабрику руды.
На каком уровне ожидаются инвестиции в 2018 году? Будут ли они снижаться?
— Объем инвестиций остается на уровне прошлого года. Мы запланировали крупные инвестиции в дробильно-обогатительную фабрику. Это замена мельницы, магнитных сепараторов, дробилки среднего дробления на третьей нитке. Большие инвестиции в горнотранспортный комплекс: два автосамосвала, погрузчик. Есть ряд проектов, которые направлены на снижение себестоимости, например, перенос склада привозных руд в Оленегорском карьере.
В компании «Северсталь» внедряются новые технологии, так на ЧерМК заработал промышленный ЗD-принтер. Можно ли говорить о применении современных технологий в такой традиционной отрасли, как горнодобывающая промышленность, в частности на «Олконе»?
— Конечно. В этом году мы будем проводить эксперимент: в Комсомольском карьере планируем оснастить датчиками буровой станок, по сути, роботизировать его. За счет компьютерной программы он станет безоператорным. Если получится, будем тиражировать. Еще одно направление — использовать квадрокоптеры для маркшейдерской съемки. Сейчас мы в начале пути, поскольку из-за сильного магнитного поля оборудование не дает точные данные. Но думаю, что специалисты найдут решение этой проблемы.

Беседовал
Виталий Цымбалов.