«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Легенда о горе Оленьей

Много-много лет назад в тех местах, где раскинулся наш город, были дремучие леса да топкие болота. И жил здесь старик-тундровик. Было у него несколько дочерей, кото­рых звали Речками, и один сын - Ветер.

Любили они бродить по лесам и горам. И все интересное, что попадалось на пути, Ветер преподносил своим сестричкам. А те беспечно шелестели водой, охотно принимая подарки.

Однажды Речки принесли тундровику черные блестящие крупинки. Не мог тундро­вик отвести глаз от них: так эти крупинки переливались, сверкали на солнце. Приказал он своим детям побольше насобирать этих сокровищ.

Сын Ветер стал со всей силой налетать на скалы, разрушать их. А Реки вместе с водой приносили черный блестящий песок в кладовые тундровика. Целые горы сокро­вищ собрали они. А чтобы не достались они кому-нибудь, решил тундровик превратить песок снова в камни. Взмахнул он кривым посохом, пошептал волшебные слова, и пре­вратились груды крупинок в крепкие скалы. Покрыл тундровик эти скалы мхом и ле­сом. А сам ушел с детьми в другие края собирать новые сокровища.

Долгое время ходили по этой горе только хищные звери, да пасся красавец-олень.

Но вот однажды чуткое ухо оленя уловило неясные звуки. По топким болотам и дре­мучим лесам пробирались люди. Подошли они к горе и остановились, пораженные гор­дым видом оленя. Тот стоял на самой вершине горы с высоко поднятой головой. Вдруг метнулся олень прочь, полетели из-под копыт снопы искр. Удивились люди, подошли к тому месту, где стоял олень, но кроме бархатного мха ничего не увидели. Приподняли они тогда мох и обнаружили под ним черные скалы.

- Железо! - воскликнули они.

Да, то была железная руда - сокровища тундровика. В благодарность оленю, указавшему путь к руде, и назвали люди гору Оленьей.

А около горы построили город и дали ему имя Оленегорск. Далеко в леса умчался олень. Но, чтобы не забывать о нем, люди поставили в центре города изваяние оленя. Тундровик думал, что его колдовство - надежный страж. Ведь крепки скалы, а це­лую гору не смог бы поднять и сам тундровик.

Но под горой Оленьей раздался гул взрывов. Разлетелись скалы на мелкие куски. У людей были умные машины. Стали они огромными руками забирать руду. Тяжело им, даже скрипят от натуги, но грузят руду в вагоны. Хорошие у людей помощники. Электровозы, весело посвистывая, везут руду на фабрику. Там камни снова превращаются в песок. А спе­циальные машины выбирают целые горы черных блестящих на солнце крупинок железа.

И идут поезда с черным блестящим песком сквозь леса и болота в далекий город Череповец. И там из песка в огромных печах варят железо.

Идут поезда, будят своими сигналами птиц и зверей. Долетают эти звуки и до слуха тундровика. Только не может он понять, что это такое. И по-прежнему прячет он новые клады. Но пойдут люди по его следу, найдут эти клады.


В. Прокопова. 24.11.1967 г.


Правда и вымысел в «Легенде о горе Оленьей»


24 ноября исполняется ровно 40 лет с того дня, когда впервые была опубликована в газете «Заполярная руда» «Легенда о горе Оленьей» Валентины Григорьевны Прокоповой. В свете предстоящего юбилея - 60-летия города и комбината - эта дата приобретает особое значение. «Легенда...», как герб города, как контуры отвалов, как фонтан с лопар­кой, является символом Оленегорска. На ней выросло не одно поколение юных оленегорцев. Образы этой легенды, подобно сказочным, мифическим персонажам, подобно произ­ведениям устного народного творчества, давно стали частью нас. Они неразрывно связа­ны в сознании с историей города и комбината. Рассказывая сегодня «Легенду о горе Олень­ей» уже своим детям и внукам, многие вряд ли задумываются над тем, что у этих образов имеется автор. В канун юбилея «Легенды...» мы встретились с ветераном Оленегорского ГОКа Валентиной Григорьевной ПРОКОПОВОЙ, чтобы вместе с ней отправиться в путешествие по укромным уголкам ее творческой мастерской.

История «Легенды...» начинает­ся в далеком 1964 году. Именно в тот год старшая дочь Валентины Григо­рьевны Ольга пошла в первый класс средней школы № 15. Как-то ее пер­вая учительница Зоя Семеновна Вар­шавская обратилась к В. Г. Прокоповой с просьбой рассказать ребятам о комбинате и городе с целью воспита­ния патриотических чувств детей - тогда, не в пример нынешним временам, много внимания уделялось пат­риотическому воспитанию подраста­ющего поколения. Просьба, на пер­вый взгляд простая, немного озада­чила ее. Не раз приходилось Вален­тине Григорьевне выступать по про­фориентации перед школьниками, но такой юной аудитории у нее еще не было: ведь предстояла встреча ни с кем-нибудь, а с первоклашками. Как же рассказать детям, не обманывая их и ничего не придумывая, просто и доступно об отважных людях геоло­гах, об открытии месторождения, о технологических процессах добычи руды и производства концентрата, о возникновении города? Как донести до них романтику города, в котором они родились, растут и где им пред­стоит жить и работать? Как внушить им чувство гордости своим городом, своими родителями?

Чтобы не нагнать на детей скуку обилием терминов, самым лучшим способом виделось повествование в художественной, поэтической фор­ме. Она позволяла правдиво изобразить историю комбината, геологию и технологию, и в то же время при­давала рассказу необходимую эмоци­ональность и образность. Геология выразилась в образах Ветра и Речек: ветер разрушает скалы, реки прино­сят песок, который опять превраща­ется в камни. Под воздействием этих двух стихий - ветра и воды - воз­никает осадочно-метаморфическое месторождение. Образ же старика-тундровика - духа тундры нехоже­ной - встречался в русских и скан­динавских сказках. Так, от образа к образу рождался в воображении ав­тора устный рассказ - легенда, со­единившая в себе правду и вымысел. В художественной форме изложила горный инженер Валентина Григорь­евна Прокопова свои профессио­нальные знания. Последовательно, логично построила она свой рассказ. В «Легенде...» мы встречаем геоло­гов, нашедших месторождение же­лезной руды. Это правда. Вот толь­ко открытие свое люди сделали, уви­дев искры, «полетевшие из-под ко­пыт» оленя, с «гордым видом» сто­явшего на вершине горы. А это уже вымысел. Строительство города, промышленные взрывы, добыча, дробление и обогащение руды, от­правка концентрата в Череповец и изготовление стали - все технологические процессы описаны просто и достоверно. А образы, рожденные при этом, яркие и выразительные. Две недели вынашивалась идея, создавались образы и оформлялись в устный рассказ. На встречу с детьми В. Г. Прокопова пришла, прихватив с собой для большей убедительности наглядные пособия - руду, концент­рат, магнит. В помещении класса уже, что называется, яблоку было негде упасть. За партами, тесно прижав­шись друг к другу, сидели дети: на такое важное мероприятие собрали два первых класса. Обе учительницы устроились на задней парте. «Я даже немножко заволновалась, - вспоми­нает Валентина Григорьевна, - не ожидала такого количества». Но вот она начала свое повествование. Дети неотрывно смотрели на рассказчицу. Она, в свою очередь, видела только их глаза. «На меня смотрели глаза-звездочки разного цвета. Куда повер­нусь я, туда они поворачиваются. Куда я посмотрю, туда и они по­смотрят. Когда я хмурюсь, они вме­сте со мной хмурятся. Когда я улы­баюсь, они улыбаются. Когда спокой­ная, все расслабляются. Все время, пока я, взволнованная, вела свой рас­сказ, на меня смотрели эти пытли­вые, распахнутые, красивые детские глаза, чистые и ничем не замутнен­ные. Никогда не забыть мне этого. Потом я окинула взглядом аудито­рию и увидела, что две учительницы такими же детскими глазами сле­дят за мной и вместе со мной пере­живают. Больше такой аудитории я не встречала никогда», - продол­жает делиться воспоминаниями В. Г. Прокопова.

Все остались довольны мероп­риятием. По школе о нем быстро распространилась информация. Че­рез несколько дней Валентина Григорьевна уже выступала перед тре­тьими классами, ждали своей очереди и пятиклассники.

Прошло какое-то время, а на вы­пуске из детского сада была уже младшая дочь В. Г. Прокоповой - Ирина. До детского сада № 2 тоже долетели слухи об удивительной ис­тории, и Валентина Григорьевна, взяв необходимые наглядные посо­бия, дополнив свой рассказ новыми деталями, направилась по пригла­шению воспитателей в подготови­тельную группу. Дети слушали вни­мательно, с интересом. «По завер­шении рассказа я спросила детей, есть ли вопросы? Вопросы были, но запомнился один мальчик, который поднял руку и сказал: «Вот я пойду с папой в лес, и, когда мы наберем грибы, я их выложу из корзины и вместо них наберу камни». Много лет спустя этот мальчик окончил горный институт и долгие годы ра­ботал на комбинате», - рассказы­вает Валентина Григорьевна. Когда закончилась беседа, воспитатели попросили гостью записать то, что она рассказывала, и опубликовать в газете «Заполярная руда». Имея на­печатанный текст, они сами могли бы рассказывать детям эту легенду.

Работа над текстом шла доволь­но долго: отвлекало то одно, то дру­гое. Тогда же в редакции «Заполяр­ной руды» Валентину Григорьевну попросили что-нибудь написать в га­зету на злободневную тему, желатель­но в жанре фельетона. Корреспонден­ту и поэту Сергею Локтюхову она призналась, что темы подходящей нет, но зато написана «Легенда о горе Оленьей». Сергей настоял на том, чтобы текст был принесен в редакцию. И 24 ноября 1967 года «Легенда о горе Оленьей» была опубликована в газе­те «Заполярная руда».

Спустя годы текст «Легенды...» без указания имени автора стал появ­ляться в библиотеках, школах. Одни приписывали авторство академику А. Ферсману, другие относили ее к фоль­клору. Из-за того, что имя Валенти­ны Григорьевны Прокоповой как ав­тора «Легенды о горе Оленьей» было на какое-то время утеряно, один ле­нинградский поэт написал легенду в стихах на основе оригинального про­заического текста, не указав при этом автора первоисточника, так его вдох­новившего. Позже, когда выяснилась истина, это стихотворение тоже было напечатано в «Заполярной руде», но в предисловии значилось: по мотивам «Легенды о горе Оленьей» Валенти­ны Прокоповой.

Не ожидала Валентина Григорь­евна, что придуманная для дочерей и их сверстников история обретет жизнь в нескольких поколениях.

К 50-летию со дня основания го­рода и комбината была организова­на выставка рисунков. Какой-то дет­ский сад представил рисунки по «Ле­генде о горе Оленьей». Один из них особенно понравился Валентине Григорьевне. Неуверенными мазка­ми девочка - Вета Зыкина - изоб­разила пирамидального вида черную гору, а на ней оленя с гордо подня­той головой, бьющего копытом ска­лу. Все, как в легенде. А через не­сколько лет, в 2003 году, был принят герб города Оленегорска. Он был очень похож на рисунок девочки.


Валерия ПОПОВА.