Хроника минувших дней, или По страницам старых газет
«В мае этого года на комбинат пришла весть о награждении большой группы работников предприятия правительственными наградами. Среди других была и фамилия шофера Константина Ивановича Кунцевича. Указом Президиума Верховного Совета СССР он удостоен высокой награды - ордена Октябрьской революции. Но об этой радостной вести Константин Иванович узнал значительно позднее, чем его родные, друзья, товарищи по работе. Кунцевич в это время был в Англии. Сейчас, после семимесячной заграничной командировки, Константин Иванович вновь на родном комбинате, водит свой «БелАЗ», отмеченный номером 2. Товарищи часто возвращают его к заграничной командировке: «Как там у них? Расскажи». Прежде всего их интересует жизнь английских рабочих: многое познается в сравнении. И шофер охотно делится своими впечатлениями:
- Из Мурманской области нас было трое - Г. Черназин и Б. Кононов с комбината «Печенганикель» и я. Всего в Англию приехало около пятидесяти шоферов из разных городов Советского Союза. Приехали, чтобы помочь английским водителям и ремонтникам освоить наши отечественные двадцатисемитонные «БелАЗы». Вернее, не только помочь, но и доказать, что советские машины могут работать прекрасно. Англичане же твердили: «Самосвалы очень плохие, быстро выходят из строя». Нам не терпелось скорее попасть на место будущей работы, взглянуть на машины... И вот они перед нами. Самосвалы стояли на приколе. Их вид был настолько потрепанный, что я раньше и не представлял, до какого состояния можно довести «БелАЗ». Вернуть машины к жизни - эта задача стояла перед нами. Советские шоферы дружно взялись за дело. Работали не покладая рук, не считаясь с выходными днями.
В нашу группу были подобраны шоферы, имеющие богатый опыт вождения горных самосвалов-великанов. Каждый из нас знал машину досконально. Но мы не привычны к роли учителя. Одно дело самому просто отремонтировать машину, другое - наглядно показать, да так, чтобы все стало понятно английским коллегам, чтобы они быстрее вникли в секреты «характера» «БелАЗа».
Вернули в строй машины. «БелАзы» начали транспортировку грунта и строительного материала. Советские самосвалы показали в работе высокую производительность.
Однако возвращение машин к жизни - это только первый этап нашей работы. Теперь надо было научить английских водителей правилам эксплуатации самосвалов. Иначе весь труд по восстановлению машин пошел бы насмарку. А причины для тревоги у нас были. Мы хорошо помнили и первое здешнее знакомство с ними.
Английские водители произвели на меня неплохое впечатление. Люди, казалось, честные, исполнительные, не отлынивают от работы. Но вместе с тем очень странное отношение к своему делу. Сломалась машина, он требует поставить ее в гараж, даже не пытаясь выяснить причину поломку. А поломка, может быть, совсем пустяшная.
Еще одна характерная деталь. Закончилась смена. И английский шофер, не задерживаясь ни на секунду, покидает кабину самосвала, спешит домой. Как выглядит машина после нескольких часов работы, какая ей требуется помощь - это не интересует водителя.
Правда, позднее я узнал причину такого равнодушия к технике. Если бы водитель твердо знал, что завтра он сядет за руль этой же машины, то наверняка изменил бы свое отношение...
Для англичан мы были представителями другого мира и испытывали на себе пристальное внимание. Местная газета напечатала корреспонденцию «Русский дружеский десант на Мотовее». Некоторые строчки заметок вызвали у нас улыбку: «...каждое утро каждому английскому рабочему русские пожимают руки», «...очень вежливые в обращении с окружающими, приятные, общительные люди, но сдержанные». Мы жили в отеле «Бристоль», и его управляющий заявил репортеру: «Я не предполагал, что так быстро найдем с ними общий язык».
Когда едешь за границу, живешь ожиданием встреч с новым, интересным, неизведанным. Но вот проходит день, неделя, другая, и появляется желание вернуться на Родину. В чужой стране время имеет другое измерение. Час кажется днем, день - неделей, неделя - месяцем. Маленьким праздником для нас была каждая радиопередача с Родины. А как радовались мы встрече с советскими моряками. К тому же и судно оказалось нашим, мурманским, - «Капитан Афанасьев». Возможно, со стороны наши просьбы казались странными: «Ребята, черного хлеба покушать бы. А селедочки не найдется? И луковицу хорошо бы!» Мы завидовали морякам: они шли домой. Но настал час и нашего возвращения на родную землю».
К. Кунцевич, водитель автобазы комбината.
«Русский дружеский десант».
«Заполярная руда» № 98, 3 декабря 1971 года.
«Продолжается оснащение автобазы новой техникой. Пришли четыре автосамосвала «БелАЗ»-540 в северном исполнении. Это уже вторая партия усовершенствованных автосамосвалов, полученная автотранспортниками в этом году. На новых машинах усовершенствована схема подогрева топлива, автоматически регулируется температура воды в двигателях.
Вместе с автосамосвалами автобаза пополнилась двумя новыми автобусами для поездок трудящихся комбината на экскурсии и отдаленные участки работы».
В. Коронов, начальник первой автоколонны,
«Оснащается автопарк».
«Заполярная руда» № 99, 15 декабря 1972 года.
