«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Юбилейный фестиваль. Два дня воспоминаний

6 и 7 февраля в Оленегорске проходил комплекс торжественных мероприятий, посвященных годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Главным событием этих дней стал XX областной фестиваль солдатской песни «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать», открытие которого состоялось во Дворце культуры «Горняк», куда ветераны боевых действий и любители солдатской песни съехались из всех уголков области.

Память в песне
Более 70 человек приехали в Оленегорск со своими номерами, из них 32 сольных исполнителя, 6 авторов и 6 вокально-инструментальных ансамблей. Атмосфера за сценой оказалась теплой и дружеской. Конкурсанты беседовали, репетировали в ожидании своей очереди. Чувствовалось праздничное настроение и сдержанное, но радостное волнение участников.
Мероприятие привлекло внимание первых лиц города и области, которые выступили на открытии. Глава Оленегорска Олег Самарский в своей речи заметил: «Время, отпущенное нам, любовь, дружба, здоровье — это самое дорогое, что у нас в жизни есть. Но еще дорога память. Обо всем этом вы поете песни». С воодушевлением приветствовали гостей и участников фестиваля депутаты Мурманской областной думы Надежда Максимова и Александр Макаревич. «Именно сегодня фестиваль поравнялся с возрастом тех ребят, большинство из которых возвращались домой с тяжелой афганской войны... С другой стороны, у фестиваля выросли мощные крылья чести, правды, порядочности, действительного, настоящего патриотизма», — сказал Александр Геннадьевич. Заместитель командующего Северным флотом по работе с личным составом, контрадмирал Анатолий Минаков напомнил о тех, кого нет на фестивале, и о тех, кто проходит службу сейчас: «Этот фестиваль показывает, что мы их не забываем».
На концерте присутствовали юные члены молодежно-патриотических организаций. Дети в военной форме вынесли российский флаг, прочитали стихи. Прежде чем на сцену вышел первый участник, организаторы напомнили гостям основные моменты истории фестиваля с 1997-го года, когда он впервые прошел в зале «Полярной звезды». Между выступлениями вспоминали о событиях прошедших лет — об открытии мемориала «Памяти павших ради живых» на Ленинградском проспекте, об учреждении ежегодного митинга «О воинах-интернационалистах, павших при исполнении воинского долга» и других значимых моментах.
Выставка вооружения
В тот же день в «Полярной звезде» открылась тематическая выставка, на которой были представлены экспонаты времен войны в Афганистане и Второй мировой войны: военная техника, оружие и предметы экипировки, в том числе военные автомобили Willis и ГАЗ-67Б, пулемет «Максим», комплекты и отдельные элементы обмундирования, каски, противогазы, рюкзаки, коробки с патронами и пулеметные ленты, комплект инструментария для восстановления воинских захоронений. Часть экспонатов были позаимствованы из коллекции, специально привезенной на выставку из Мончегорска, некоторые предметы были найдены поисковыми группами, что-то предоставил мурманский Афганский клуб.
Представители военно-исторического клуба «Заполярный рубеж», военно-патриотического клуба «Рать» и оленегорского гражданско-патриотического отряда в реконструированной военной одежде создавали атмосферу прошлых лет.
После церемонии награждения всех, кто принимал участие в сборе экспонатов и организации выставки, поблагодарила заместитель председателя Областной думы Надежда Максимова и пожелала фестивалю и выставке дальнейшего роста и развития. Приятной неожиданностью стал визит московских ветеранов Афганской и Чеченской войн и военных бардов Александра Минаева, Михаила Михайлова и Виктора Трофимова, которые исполнили для гостей несколько песен.
Татьяна Вялая, руководитель оленегорского гражданско-патриотического отряда, озвучила свою точку зрения на значение военной реконструкции для детей: «Здесь собраны представители совершенно разных направлений: кто-то хранит историю в железе, кто-то изучает находки, связанные с человеческими судьбами, кто-то поднимает архивы... Дети находят что-то, начинают интересоваться, поднимают архивы — молодежь очень любопытная. Потом рассказывают о том, что увидели, своим друзьям. Эти друзья тоже идут посмотреть на находки».
К слову, дети из отряда Татьяны Вялой также с энтузиазмом относятся к идее реконструкции. Девочки поделились мнением. «Это важно для изучения истории. Мы узнаем новое, проводя раскопки и реконструкцию, слушая рассказы участников событий... Память жива и требует того, чтобы ее передавали другим», — считает Юлия Братчикова. «Память важно хранить, без истории нет будущего», — говорит Полина Насуленко.
А вот что рассказал Дмитрий Иванов, руководитель клуба «Рать»: «На такие мероприятия наш клуб приезжает регулярно. Вместе с тем процессом обучения, который проходит на местах. Важно, чтобы люди, имеющие общие интересы, знакомились друг с другом». На вопрос «Как бы вы сформулировали основную идею подобных мероприя-тий?» Дмитрий ответил: «Мы очень долго жили без идеи. А она нужна. Потому что нация без идеи — мертвая нация. На мой взгляд, идея — это патриотизм в хорошем смысле этого слова. Не национализм, а любовь к Родине».

Под февральскую вьюгу
«Каждый год под февральскую вьюгу этот день будем мы отмечать...» — слова гимна фестиваля на этот раз оказались пророческими. Кружила метелица, заметая подступы к памятнику воинам-интернационалистам, но как ни старалась, а благодарность человеческая сильнее любой непогоды. На традиционном митинге у мемориала «Памяти павших ради живых» выступили руководители города, члены регионального правительства, депутаты Областной думы. Своих товарищей помянули ветераны боевых действий.
— Интересная вещь — память. Со временем что-то забывается, иногда, наоборот, нахлынут воспоминания... Но то, как погиб мой друг, я не забуду никогда. Мы живем, потому что помним, и будем жить для того, чтобы помнить. Светлая память героям, а всем нам — долгих лет. Да, мы уже не так молоды и здоровы, но еще бодры. А значит, будем жить! — сказал Николай Дмитренко, председатель мурманской организации «Российский союза ветеранов Афганистана».
Минутой молчания почтили погибших в локальных конфликтах. География стран, где наши ребята выполняли служебный долг, обширна — от Афганистана до Эфиопии. Теперь российские летчики на задании в Сирии.






От истоков до наших дней
Статус юбилейного фестиваля обязывал к подведению промежуточных итогов и поощрению тех, благодаря кому песенный форум возник и благополучно живет все эти годы. Памятным адресом Губернатора Мурманской области награждена Надежда Максимова, в свою бытность мэром Оленегорска откликнувшаяся на обращение группы ветеранов-«афганцев» провести в городе такой фестиваль. Впервые состоявшийся в 1997-м году, он «прижился» на оленегорской земле и пустил корни. Теперь, уже третий год подряд, конкурсантов и зрителей приветствует глава города Олег Самарский — ему вручил благодарность председатель Мурманской областной думы Михаил Ильиных. Региональные парламентарии отметили благодарственными письмами члена мурманской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Андрея Дымова, представителей областного комитета по культуре и искусству — председателя Сергея Ершова и его заместителя Ирину Лисовую.
Хорошая организация — как минимум, половина успеха. Фестиваль менял площадки, но на протяжении последних лет главным местом действия остается «Полярная звезда». Благодарственные письма главы региона переданы сотрудникам Центра культуры и досуга: Светлане Чемодановой, Ларисе Черненковой, Марине Корягиной, Валентине Багровой, Людмиле Лучиной.
Говорят: «Не суди, да не судим будешь». Но конкурсную составляющую фестиваля никто не отменял. У судейской коллегии непростая задача — прослушать всех участников и определить лучших. Члены жюри и оргкомитета, а также ветеран культуры, организатор восемнадцати фестивалей солдатской песни Евдокия Шевцова, удостоены благодарственных писем регионального комитета по культуре и искусству.

Душа наизнанку
«Приезжаешь сюда и чувствуешь, как за то время, что здесь находишься, становишься лучше — словно короста с души спадает», — сказал министр соцразвития Сергей Мякишев, предваряя гала-концерт. И впрямь, через песни происходит эмоциональное очищение. Исполненные даже под простой гитарный аккомпанемент, они трогают за живое. Слова такие, что едва сдерживаешь слезы. Как не дать слабину, слыша разговор матери с погибшим сыном или покаяние товарища перед убитым другом.
Правда, песен собственного сочинения прозвучало не так много. Эту особенность отметил и председатель жюри, художественный руководитель ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота Дмитрий Акманов, подводя итоги фестиваля, и призвал к активности авторов-исполнителей. Зато мощно была представлена номинация «Солисты». Во всей красе конкурсанты продемонстрировали свои вокальные возможности.
Победителями в разных номинациях стали: мурманчанин Виктор Василенко с песней «Аргунская» — первый среди авторов-исполнителей, ВИА «Норд» из Печенги второй год подряд вне конкуренции среди ансамблей, Наталия Козлова из Кандалакши, исполнившая песню «Гранитный сын», признана лучшей солисткой. Специальный приз, учрежденный главой Оленегорска, ушел в руки Вячеслава Корнеева из поселка Протоки. Спецприз Командующего Северным флотом получили Александр Амелькин (Гаджиево) и Александр Кошеваров (Спутник). Общественное жюри отметило военнослужащего из Мончегорска Дмитрия Кушнирова за новую, современную трактовку «Темной ночи». Спецпризом «За проникновенное исполнение» награждена Александра Лейт из Алакуртти. Гран-при фестиваля взял мурманский полицейский Кирилл Иванов с «Балладой о матери».
В программу гала-концерта вошли номера не только лауреатов и призеров двадцатого смотра-конкурса, но и участников прошлых лет. Свой же успех, сорвав аплодисменты зала, повторила председатель комитета по образованию, науке и культуре Областной думы Наталия Ведищева. Будучи солисткой ансамбля гвардейского полка поселка Протоки, Наталия Николаевна была в числе первых конкурсантов. Подполковник запаса Владимир Левчук из Североморска тоже выступал еще на заре фестиваля, в 2000-м году, в составе группы «Зевс». Специально к юбилею вышли подарочные диски с видео- и аудиозаписями минувших фестивалей, которые разошлись среди постоянных участников фестиваля.

Слово – победителю
Кирилл Иванов — дебютант оленегорского фестиваля солдатской песни, и сразу такая удача! «Пою с детства, но в подобных конкурсах участвую во второй раз, — признался обладатель Гран-при.
— Чем понравился фестиваль? Отличная организация, теплый прием, серьезные исполнители и хорошие песни, которые редко где услышишь. Здесь крепки братские узы, связывающие ребят, воевавших в «горячих точках». Фестиваль — это память о погибших, заключенная в песнях».


Анна Смольянинова, Алена ШТЕПЕНКО.
Фото Кирилла Татаринцева.