Память в песне
Более 70 человек приехали в Оленегорск со своими номерами, из них 32 сольных исполнителя, 6 авторов и 6 вокально-инструментальных ансамблей. Атмосфера за сценой оказалась теплой и дружеской. Конкурсанты беседовали, репетировали в ожидании своей очереди. Чувствовалось праздничное настроение и сдержанное, но радостное волнение участников.
Мероприятие привлекло внимание первых лиц города и области, которые выступили на открытии. Глава Оленегорска Олег Самарский в своей речи заметил: «Время, отпущенное нам, любовь, дружба, здоровье — это самое дорогое, что у нас в жизни есть. Но еще дорога память. Обо всем этом вы поете песни». С воодушевлением приветствовали гостей и участников фестиваля депутаты Мурманской областной думы Надежда Максимова и Александр Макаревич. «Именно сегодня фестиваль поравнялся с возрастом тех ребят, большинство из которых возвращались домой с тяжелой афганской войны... С другой стороны, у фестиваля выросли мощные крылья чести, правды, порядочности, действительного, настоящего патриотизма», — сказал Александр Геннадьевич. Заместитель командующего Северным флотом по работе с личным составом, контрадмирал Анатолий Минаков напомнил о тех, кого нет на фестивале, и о тех, кто проходит службу сейчас: «Этот фестиваль показывает, что мы их не забываем».
На концерте присутствовали юные члены молодежно-патриотических организаций. Дети в военной форме вынесли российский флаг, прочитали стихи. Прежде чем на сцену вышел первый участник, организаторы напомнили гостям основные моменты истории фестиваля с 1997-го года, когда он впервые прошел в зале «Полярной звезды». Между выступлениями вспоминали о событиях прошедших лет — об открытии мемориала «Памяти павших ради живых» на Ленинградском проспекте, об учреждении ежегодного митинга «О воинах-интернационалистах, павших при исполнении воинского долга» и других значимых моментах.
Выставка вооружения
В тот же день в «Полярной звезде» открылась тематическая выставка, на которой были представлены экспонаты времен войны в Афганистане и Второй мировой войны: военная техника, оружие и предметы экипировки, в том числе военные автомобили Willis и ГАЗ-67Б, пулемет «Максим», комплекты и отдельные элементы обмундирования, каски, противогазы, рюкзаки, коробки с патронами и пулеметные ленты, комплект инструментария для восстановления воинских захоронений. Часть экспонатов были позаимствованы из коллекции, специально привезенной на выставку из Мончегорска, некоторые предметы были найдены поисковыми группами, что-то предоставил мурманский Афганский клуб.
Представители военно-исторического клуба «Заполярный рубеж», военно-патриотического клуба «Рать» и оленегорского гражданско-патриотического отряда в реконструированной военной одежде создавали атмосферу прошлых лет.
После церемонии награждения всех, кто принимал участие в сборе экспонатов и организации выставки, поблагодарила заместитель председателя Областной думы Надежда Максимова и пожелала фестивалю и выставке дальнейшего роста и развития. Приятной неожиданностью стал визит московских ветеранов Афганской и Чеченской войн и военных бардов Александра Минаева, Михаила Михайлова и Виктора Трофимова, которые исполнили для гостей несколько песен.
Татьяна Вялая, руководитель оленегорского гражданско-патриотического отряда, озвучила свою точку зрения на значение военной реконструкции для детей: «Здесь собраны представители совершенно разных направлений: кто-то хранит историю в железе, кто-то изучает находки, связанные с человеческими судьбами, кто-то поднимает архивы... Дети находят что-то, начинают интересоваться, поднимают архивы — молодежь очень любопытная. Потом рассказывают о том, что увидели, своим друзьям. Эти друзья тоже идут посмотреть на находки».
К слову, дети из отряда Татьяны Вялой также с энтузиазмом относятся к идее реконструкции. Девочки поделились мнением. «Это важно для изучения истории. Мы узнаем новое, проводя раскопки и реконструкцию, слушая рассказы участников событий... Память жива и требует того, чтобы ее передавали другим», — считает Юлия Братчикова. «Память важно хранить, без истории нет будущего», — говорит Полина Насуленко.
А вот что рассказал Дмитрий Иванов, руководитель клуба «Рать»: «На такие мероприятия наш клуб приезжает регулярно. Вместе с тем процессом обучения, который проходит на местах. Важно, чтобы люди, имеющие общие интересы, знакомились друг с другом». На вопрос «Как бы вы сформулировали основную идею подобных мероприя-тий?» Дмитрий ответил: «Мы очень долго жили без идеи. А она нужна. Потому что нация без идеи — мертвая нация. На мой взгляд, идея — это патриотизм в хорошем смысле этого слова. Не национализм, а любовь к Родине».
Под февральскую вьюгу
«Каждый год под февральскую вьюгу этот день будем мы отмечать...» — слова гимна фестиваля на этот раз оказались пророческими. Кружила метелица, заметая подступы к памятнику воинам-интернационалистам, но как ни старалась, а благодарность человеческая сильнее любой непогоды. На традиционном митинге у мемориала «Памяти павших ради живых» выступили руководители города, члены регионального правительства, депутаты Областной думы. Своих товарищей помянули ветераны боевых действий.
— Интересная вещь — память. Со временем что-то забывается, иногда, наоборот, нахлынут воспоминания... Но то, как погиб мой друг, я не забуду никогда. Мы живем, потому что помним, и будем жить для того, чтобы помнить. Светлая память героям, а всем нам — долгих лет. Да, мы уже не так молоды и здоровы, но еще бодры. А значит, будем жить! — сказал Николай Дмитренко, председатель мурманской организации «Российский союза ветеранов Афганистана».
Минутой молчания почтили погибших в локальных конфликтах. География стран, где наши ребята выполняли служебный долг, обширна — от Афганистана до Эфиопии. Теперь российские летчики на задании в Сирии.
От истоков до наших дней
Статус юбилейного фестиваля обязывал к подведению промежуточных итогов и поощрению тех, благодаря кому песенный форум возник и благополучно живет все эти годы. Памятным адресом Губернатора Мурманской области награждена Надежда Максимова, в свою бытность мэром Оленегорска откликнувшаяся на обращение группы ветеранов-«афганцев» провести в городе такой фестиваль. Впервые состоявшийся в 1997-м году, он «прижился» на оленегорской земле и пустил корни. Теперь, уже третий год подряд, конкурсантов и зрителей приветствует глава города Олег Самарский — ему вручил благодарность председатель Мурманской областной думы Михаил Ильиных. Региональные парламентарии отметили благодарственными письмами члена мурманской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Андрея Дымова, представителей областного комитета по культуре и искусству — председателя Сергея Ершова и его заместителя Ирину Лисовую.
Хорошая организация — как минимум, половина успеха. Фестиваль менял площадки, но на протяжении последних лет главным местом действия остается «Полярная звезда». Благодарственные письма главы региона переданы сотрудникам Центра культуры и досуга: Светлане Чемодановой, Ларисе Черненковой, Марине Корягиной, Валентине Багровой, Людмиле Лучиной.
Говорят: «Не суди, да не судим будешь». Но конкурсную составляющую фестиваля никто не отменял. У судейской коллегии непростая задача — прослушать всех участников и определить лучших. Члены жюри и оргкомитета, а также ветеран культуры, организатор восемнадцати фестивалей солдатской песни Евдокия Шевцова, удостоены благодарственных писем регионального комитета по культуре и искусству.
Душа наизнанку
«Приезжаешь сюда и чувствуешь, как за то время, что здесь находишься, становишься лучше — словно короста с души спадает», — сказал министр соцразвития Сергей Мякишев, предваряя гала-концерт. И впрямь, через песни происходит эмоциональное очищение. Исполненные даже под простой гитарный аккомпанемент, они трогают за живое. Слова такие, что едва сдерживаешь слезы. Как не дать слабину, слыша разговор матери с погибшим сыном или покаяние товарища перед убитым другом.
Правда, песен собственного сочинения прозвучало не так много. Эту особенность отметил и председатель жюри, художественный руководитель ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота Дмитрий Акманов, подводя итоги фестиваля, и призвал к активности авторов-исполнителей. Зато мощно была представлена номинация «Солисты». Во всей красе конкурсанты продемонстрировали свои вокальные возможности.
Победителями в разных номинациях стали: мурманчанин Виктор Василенко с песней «Аргунская» — первый среди авторов-исполнителей, ВИА «Норд» из Печенги второй год подряд вне конкуренции среди ансамблей, Наталия Козлова из Кандалакши, исполнившая песню «Гранитный сын», признана лучшей солисткой. Специальный приз, учрежденный главой Оленегорска, ушел в руки Вячеслава Корнеева из поселка Протоки. Спецприз Командующего Северным флотом получили Александр Амелькин (Гаджиево) и Александр Кошеваров (Спутник). Общественное жюри отметило военнослужащего из Мончегорска Дмитрия Кушнирова за новую, современную трактовку «Темной ночи». Спецпризом «За проникновенное исполнение» награждена Александра Лейт из Алакуртти. Гран-при фестиваля взял мурманский полицейский Кирилл Иванов с «Балладой о матери».
В программу гала-концерта вошли номера не только лауреатов и призеров двадцатого смотра-конкурса, но и участников прошлых лет. Свой же успех, сорвав аплодисменты зала, повторила председатель комитета по образованию, науке и культуре Областной думы Наталия Ведищева. Будучи солисткой ансамбля гвардейского полка поселка Протоки, Наталия Николаевна была в числе первых конкурсантов. Подполковник запаса Владимир Левчук из Североморска тоже выступал еще на заре фестиваля, в 2000-м году, в составе группы «Зевс». Специально к юбилею вышли подарочные диски с видео- и аудиозаписями минувших фестивалей, которые разошлись среди постоянных участников фестиваля.
Слово – победителю
Кирилл Иванов — дебютант оленегорского фестиваля солдатской песни, и сразу такая удача! «Пою с детства, но в подобных конкурсах участвую во второй раз, — признался обладатель Гран-при.
— Чем понравился фестиваль? Отличная организация, теплый прием, серьезные исполнители и хорошие песни, которые редко где услышишь. Здесь крепки братские узы, связывающие ребят, воевавших в «горячих точках». Фестиваль — это память о погибших, заключенная в песнях».
Фото Кирилла Татаринцева.



