На центральной площади Оленегорска в тот день появилось необычное для города сооружение - саамский чум. Там всех желающих потчевали наваристой ухой из трески и палтуса с ломтем ловозерского хлеба. Солнечный день был раскрашен еще и разноцветьем национальных костюмов, зажигательной кадрилью и звуками шаманского бубна - так начался 11-й фестиваль саамской музыки и культуры.
Повелось, что проводится он в Оленегорске. То ли потому, что это ближайший от Ловозерья город, а может, потому, что вырос он когда-то у подножия горы Оленьей, где находились оленьи пастбища? Вернее же всего, причина в том, что саами-горожане давно дружат с земляками из Ловозера. Именно они, простые саамские женщины, и являются главными берегинями этого праздника. Роза Яковлева, Зинаида Лоскутова, Анфиса Агеева - вот костяк оленегорских заводил фестиваля.
По традиции, его участниками и гостями стали посланцы из разных уголков Кольского края, а также из Норвегии. Прозвучали приветственные послания от губернатора области, мэра города, депутатов облдумы, Ассоциации Кольских саамов и простых земляков. «Уличная» часть празднества - красочная, колоритная - завершилась плясками и саамскими играми. А затем настал черед большой конкурсной программы. Второе десятилетие фестивального движения ознаменовалось серьезной финансовой поддержкой из регионального бюджета - шутка ли, впервые выделено 200 тысяч рублей на организацию этого ежегодного торжества.
- Нынешний фестиваль организован в рамках целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области», - рассказал Андрей Агеев, руководитель областного центра коренных малочисленных народов Севера. - Она разработана при непосредственном участии департамента законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления. Благодаря финансовой поддержке по итогам фестиваля мы планируем выпустить компакт-диск.
Что ж, остановить прекрасное мгновение очень кстати: не секрет, что исконных носителей языка с каждым годом становится все меньше, так что культурный пласт саамского творчества нуждается в сохранении. Андрей Агеев поделился секретом - уже выпущен небольшим тиражом диск избранных песен и музыки, звучавших на предыдущих фестивалях.
...Бабушки в ярких нарядах - просто неунывающие оптимистки. Нина Афанасьева, президент Ассоциации Кольских саамов, познакомила меня со сказительницей из поселка Верхнетуломского. Зоя Носова - носительница ноозерского диалекта, знает много саамских сказок и сказаний, переводит на родной язык русские сказки. «А кто слушает-то?» - спрашиваю бабушку в красивой атласной юбке с воланами. «Так к ребятам в школу приглашают», - отвечает. В Верхнетуломском саамская прослойка достаточна большая - 51 человек. «У нас в поселке все гордятся, что я езжу на фестиваль, встречаюсь с саами из других мест», - говорит Зоя Михайловна.
Концерт прошел со знаком плюс. Довольными остались и участники, и зрители. Даже сдержанные скандинавы не скрывали эмоций. За два дня свое творчество продемонстрировали многие солисты и танцевально-песенные коллективы из Ловозера, Лопарской и Ены, Мурманска, Мончегорска и Оленегорска, трех скандинавских городов - Таны, Карашйока, Порсангера. Всем запомнились йойки (напевы, имитирующие звуки природы) в исполнении норвежских детей, красивая композиция ловозерской вокальной группы «Елле» и танцевальной «Роаннясь». Театрализованные композиции показали, в частности, знакомые и любимые у нас в Заполярье коллективы «Ойяр» и «Вуайя».
Делясь впечатлениями, гости и участники выразили признательность хозяевам и организаторам фестиваля - городскому отделу культуры и сотрудникам молодежного досугового центра «Полярная звезда». Оленегорцы в очередной раз доказали свою преданность саамскому празднику.
Татьяна ПОПОВИЧ

Будем петь и танцевать!