До празднования столь солидного юбилея остается ровно 10 месяцев, и мы решили уже сейчас открыть рубрику, материалы которой будут посвящены этому событию. Помогать вести ее специалистам редакции газеты «Заполярная руда» и пресс-службы комбината будут бывшие работники Оленегорского ГОКа, ветераны комбината, память которых хранит воспоминания о минувших днях. Из этих дней складывается трудовая летопись градообразующего предприятия. В нее вписаны как значительные, так и рядовые события истории основания, становления и развития самого северного в России производителя железорудного сырья, первого в нашей стране предприятия, на котором в промышленном масштабе в начале 1950-х годов была освоена технология глубокого обогащения бедных железных руд. Мы будем также листать вместе с вами, дорогие читатели, старые подшивки «Заполярной руды», которые являются ценнейшим свидетельством прошлых лет. Мы пропитаемся духом канувшей в бездну времен эпохи грандиозных строек и великого энтузиазма. Мы узнаем, как это было, вспомним имена людей, строивших комбинат, город и будущее, в котором мы живем. Сохраняя советскую стилистику, мельчайшие детали, фамилии авторов и героев статей, мы представляем вам галерею Славы, хронику минувших дней...
«Первый день работы в рудоуправлении мне пришлось заниматься на «жилищном строительстве». В середине июня 1949 года в рудоуправлении было всего 10 рабочих - меня принимали одиннадцатым. Первые несколько дней мы ремонтировали землянки, что были расположены на склоне южной сопки. Землянки эти остались от геологов, которые разведывали месторождение. Ожидалось прибытие рабочих. Вот их и решено было разместить в землянках. Подлатали крыши, печки-времянки поставили, в общем, жить стало в них можно.
После того как отремонтировали «жилье», начались работы на руднике. На месте нынешнего карьера рос лес. Мы начали его рубить, расчищая площадь для производства вскрыши. Часть древесины отправляли на лесопилку, которая тогда помещалась за станционными путями в Оленьей. Древесину возили на «ЗИС-150», эта машина под № 7 и сейчас работает в рудоуправлении. Кроме рубки леса, вели строительство. Построили мастерскую, гараж...
С каждым днем увеличивалось число рабочих. Вместе со мной рубили лес И.И. Петров, П.М. Тельманов, которые сейчас работают экскаваторщиками. Немного позже пришел работать нынешний механик рудника Зюзин и другие.
В начале июля меня назначили бригадиром. Мы начали копать шурфы. Работали вручную. Когда начинали рыть первый шурф, то пришлось самим ставить самодельный вороток и бадейку для подъема земли. В общем, техника была у нас слабенькая. Первый шурф мы пробили там, где сейчас работает экскаватор № 6.
К началу августа на руднике работало уже около 30 рабочих. Каждый день прибывали все новые и новые люди. И вот тогда было проведено памятное каждому ветерану предприятия первое рабочее собрание. На нем было положено начало нашей профсоюзной организации.
Тогда в нашем распоряжении не было ни красного уголка, ни клуба. Первое собрание мы проводили под открытым небом, возле огромного валуна, что стоял на склоне сопки. Здесь же происходили выборы местного комитета, первым председателем которого был т. Веселов.
К началу осени были заселены уже все 16 землянок. Начала прибывать и техника для вскрыши месторождения. Много рабочей смекалки пришлось проявить первым горнякам - ведь рудник строился буквально на пустом месте. Сначала грунт возили тачками. Потом бортовую машину переделали в самосвал, в центре кузова укрепили деревянный лоток, и, когда борта машины открывали, порода высыпалась сама.
По частям, по кусочкам собрали узкоколейку. Прослышали наши рабочие, что на 12-м километре есть старые рельсы - съездили туда, привезли. В общем, в устье траншеи южной сопки начались вскрышные работы. Для работы зимой в ту осень был построен временный домик, в котором сейчас помещается медпункт рудника.
7 августа 1949 года был заложен фундамент первого в нашем городе жилого дома».
К. Хаматов, «Так возник Оленегорск».
«Заполярная руда» № 42, 14 октября 1958 года.
«Наша обогатительная фабрика - первенец железорудных предприятий в Заполярье. Мы гордимся тем, что именно нам выпала честь поставлять эшелоны с железным концентратом первенцу черной металлургии северо-запада - Череповецкому заводу.
Оленегорская фабрика за время, прошедшее со дня празднования 40-й годовщины Октября, во многом изменилась... Мы перекрыли проектные показатели мощности фабрики. Росли и повышали свое практическое мастерство люди. Мне, как одному из многих, первыми прибывших и участвовавших в пуске этого сравнительно молодого предприятия, особенно бросаются в глаза наши достижения.
Машинист мельниц А. Чемухин - ветеран молодого предприятия. Он хорошо освоил работу машиниста сушильных барабанов и машиниста мельниц, настойчиво стремится к максимальному использованию техники, строго следит за исправностью вверенного ему оборудования.
Отсадочница А. Семибратова имеет уже достаточный практический опыт, она легко определяет физические свойства наших руд. Добросовестно относится к своей работе питательщица мельниц В. Яковлева - одна из лучших работниц фабрики. Она в совершенстве владеет загрузкой руды в мельницы, аккуратна, исполнительна в работе.
Инженер Е. Ляхно прибыла сюда тогда, когда фабрика еще строилась. Сначала она работала в техотделе рудоуправления, а с пуском фабрики ей поручили руководить сменой технологов-обогатителей. Под ее руководством комсомольско-молодежная смена не раз выходила победителем в соревновании за 1958 год.
Почти одновременно с ней приехал на фабрику инженер Р. Бердичевский. Длительное время он руководил корпусом обогащения, ныне т. Бердичевский - главный инженер фабрики.
Ветеранов молодого предприятия мы немало найдем и среди технологов. Это сепараторщицы Н. Шестакова и А. Данилова, транспортерщица Е. Пащина и многие, многие другие.
За минувший год нами достигнуты большие производственные успехи. Технологи-обогатители смены, которой в настоящее время руководит молодой мастер-комсомолка Е. Куимова, из месяца в месяц перевыполняют производственные задания, как по количеству, так и по качеству выдаваемого концентрата. Особенно хорошо смена работала в летние месяцы. План выполнялся до 115 процентов с содержанием железа свыше 60 процентов и с повышенным извлечением.
Стремясь достойно встретить две знаменательные даты в жизни советского народа - 41-ю годовщину Октября и XXI съезд КПСС, обогатители не снижают темпов, а настойчиво продолжают выдавать сверхплановый концентрат. В октябре месячный план смена выполнила на 107,6 процента, выдала сверх плана 1949 тонн концентрата.
Таких результатов мы смогли добиться благодаря дружной работе всего коллектива, всей смены, хорошим знаниям технологии обогатительного процесса и тех механизмов, которые обслуживает каждый из нас, а также чувству ответственности за порученный участок.
В схему обогащения внесено много нового нашими рационализаторами. Установлены дополнительные перечистные магнитные сепараторы, которые дают возможность повысить качество концентрата, внедрено дополнительное доизмельчение хвостов концентратных столов и т.д.
В ближайшее время у нас будут пущены пробные флотационные машины. Это будет большое событие для технологов. Ведь с помощью флотации мы будем дополнительно извлекать большое количество ценнейшего сырья - железного концентрата.
Обогатители хорошо знают, что чем меньше потери железа в хвостах, тем больше будет выдано стране концентрата - тем больше будет в нашей стране чугуна, стали, тем могущественнее и богаче будет наша советская держава».
В. Давыдов, машинист мельниц,«Ветераны предприятия».
«Заполярная руда» № 45-46, 7 ноября 1958 года.
