«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Хроника минувших дней, или по страницам старых газет

До празднования столь солидного юбилея остается ровно 10 месяцев, и мы решили уже сейчас открыть рубрику, материалы которой будут посвящены этому событию. Помогать вести ее специалистам редакции газеты «Заполярная руда» и пресс-службы комбината будут бывшие работники Оленегорского ГОКа, ветераны комбината, память которых хранит воспоминания о минувших днях. Из этих дней складывается трудовая летопись градообразующего предприятия. В нее вписаны как значительные, так и рядовые события истории основания, становления и развития самого северного в России производителя железорудного сырья, первого в нашей стране предприятия, на котором в промышленном масштабе в начале 1950-х годов была освоена технология глубокого обогащения бедных железных руд. Мы будем также листать вместе с вами, дорогие читатели, старые подшивки «Заполярной руды», которые являются ценнейшим свиде­тельством прошлых лет. Мы пропитаемся духом канувшей в бездну времен эпохи грандиозных строек и великого энтузиазма. Мы узнаем, как это было, вспомним имена людей, строивших комбинат, город и будущее, в котором мы живем. Сохраняя советскую стилистику, мельчайшие детали, фамилии авторов и героев статей, мы представляем вам галерею Славы, хронику минувших дней...

«Первый день работы в рудоуправлении мне пришлось заниматься на «жилищном стро­ительстве». В середине июня 1949 года в ру­доуправлении было всего 10 рабочих - меня принимали одиннадцатым. Первые несколько дней мы ремонтировали землянки, что были расположены на склоне южной сопки. Землянки эти остались от геологов, кото­рые разведывали месторождение. Ожидалось прибытие рабочих. Вот их и решено было раз­местить в землянках. Подлатали крыши, печки-времянки поста­вили, в общем, жить стало в них можно.

После того как отремонтировали «жилье», начались работы на руднике. На месте ны­нешнего карьера рос лес. Мы начали его ру­бить, расчищая площадь для производства вскрыши. Часть древесины отправляли на ле­сопилку, которая тогда помещалась за стан­ционными путями в Оленьей. Древесину во­зили на «ЗИС-150», эта машина под № 7 и сейчас работает в рудоуправлении. Кроме рубки леса, вели строительство. Построили мастерскую, гараж...

С каждым днем увеличивалось число ра­бочих. Вместе со мной рубили лес И.И. Пет­ров, П.М. Тельманов, которые сейчас рабо­тают экскаваторщиками. Немного позже при­шел работать нынешний механик рудника Зюзин и другие.

В начале июля меня назначили бригади­ром. Мы начали копать шурфы. Работали вручную. Когда начинали рыть первый шурф, то пришлось самим ставить самодель­ный вороток и бадейку для подъема земли. В общем, техника была у нас слабенькая. Пер­вый шурф мы пробили там, где сейчас рабо­тает экскаватор № 6.

К началу августа на руднике работало уже около 30 рабочих. Каждый день прибы­вали все новые и новые люди. И вот тогда было проведено памятное каждому ветерану предприятия первое рабочее собрание. На нем было положено начало нашей профсоюзной организации.

Тогда в нашем распоряжении не было ни красного уголка, ни клуба. Первое собрание мы проводили под открытым небом, возле огромного валуна, что стоял на склоне сопки. Здесь же происходили выборы местного комитета, первым председателем которого был т. Веселов.

К началу осени были заселены уже все 16 землянок. Начала прибывать и техника для вскрыши месторождения. Много рабочей смекалки пришлось проявить первым гор­някам - ведь рудник строился буквально на пустом месте. Сначала грунт возили тач­ками. Потом бортовую машину переделали в самосвал, в центре кузова укрепили дере­вянный лоток, и, когда борта машины откры­вали, порода высыпалась сама.

По частям, по кусочкам собрали узко­колейку. Прослышали наши рабочие, что на 12-м километре есть старые рельсы - съездили туда, привезли. В общем, в устье траншеи южной сопки начались вскрыш­ные работы. Для работы зимой в ту осень был постро­ен временный домик, в котором сейчас поме­щается медпункт рудника.

7 августа 1949 года был заложен фунда­мент первого в нашем городе жилого дома».

К. Хаматов, «Так возник Оленегорск».
«Заполярная руда» № 42, 14 октября 1958 года.

«Наша обогатительная фабрика - пер­венец железорудных предприятий в Заполя­рье. Мы гордимся тем, что именно нам выпа­ла честь поставлять эшелоны с железным концентратом первенцу черной металлургии северо-запада - Череповецкому заводу.

Оленегорская фабрика за время, прошед­шее со дня празднования 40-й годовщины Ок­тября, во многом изменилась... Мы перекрыли проектные показатели мощности фабрики. Росли и повышали свое практи­ческое мастерство люди. Мне, как одному из многих, первыми прибывших и участвовавших в пуске этого сравнительно моло­дого предприятия, особен­но бросаются в глаза наши достижения.

Машинист мельниц А. Чемухин - ветеран моло­дого предприятия. Он хо­рошо освоил работу маши­ниста сушильных бараба­нов и машиниста мельниц, настойчиво стремится к максимальному использованию техники, строго следит за исправностью вверенного ему оборудо­вания.

Отсадочница А. Семибратова имеет уже достаточный практичес­кий опыт, она легко определяет физические свойства наших руд. Добросовестно отно­сится к своей работе питательщица мель­ниц В. Яковлева - одна из лучших работниц фабрики. Она в совершенстве владеет заг­рузкой руды в мельницы, аккуратна, испол­нительна в работе.

Инженер Е. Ляхно прибыла сюда тогда, когда фабрика еще строилась. Сначала она работала в техотделе рудоуправления, а с пуском фабрики ей поручили руководить сме­ной технологов-обогатителей. Под ее руко­водством комсомольско-молодежная смена не раз выходила победителем в соревнова­нии за 1958 год.

Почти одновременно с ней приехал на фабрику инженер Р. Бердичевский. Длитель­ное время он руководил корпусом обогаще­ния, ныне т. Бердичевский - главный инже­нер фабрики.

Ветеранов молодого предприятия мы не­мало найдем и среди технологов. Это сепараторщицы Н. Шестакова и А. Данилова, транспортерщица Е. Пащина и многие, мно­гие другие.

За минувший год нами достигнуты боль­шие производственные успехи. Технологи-обогатители смены, которой в настоящее время руководит молодой мастер-комсомол­ка Е. Куимова, из месяца в месяц перевы­полняют производственные задания, как по количеству, так и по качеству выдаваемого концентрата. Особенно хорошо смена рабо­тала в летние месяцы. План выполнялся до 115 процентов с содержанием железа свы­ше 60 процентов и с повышенным извлече­нием.

Стремясь достойно встретить две зна­менательные даты в жизни советского на­рода - 41-ю годовщину Октября и XXI съезд КПСС, обогатители не снижают темпов, а на­стойчиво продолжают выдавать сверхпла­новый концентрат. В октябре месячный план смена выполнила на 107,6 процента, выдала сверх плана 1949 тонн концентрата.

Таких результатов мы смогли добиться благодаря дружной работе всего коллекти­ва, всей смены, хорошим знаниям техноло­гии обогатительного процесса и тех механиз­мов, которые обслуживает каждый из нас, а также чувству ответственности за поручен­ный участок.

В схему обогащения внесено много но­вого нашими рационализаторами. Установ­лены дополнительные перечистные магнит­ные сепараторы, которые дают возможность повысить качество концентрата, внедрено дополнительное доизмельчение хвостов концентратных столов и т.д.

В ближайшее время у нас будут пущены пробные флотационные машины. Это будет большое событие для технологов. Ведь с по­мощью флотации мы будем дополнительно извлекать большое количество ценнейшего сырья - железного концентрата.

Обогатители хорошо знают, что чем мень­ше потери железа в хвостах, тем больше будет выдано стране концентрата - тем больше будет в нашей стране чугуна, стали, тем могущественнее и богаче будет наша со­ветская держава».

В. Давыдов, машинист мельниц,«Ветераны предприятия».
«Заполярная руда» № 45-46, 7 ноября 1958 года.