«Оленегорск: Люди. События. Факты»

«Город рос на моих глазах»

Накануне празднования юбилея нашего города и горно-обогатительного ком­бината мы обращаемся к истории их становления, к людям, которые еще мно­гое могут вспомнить и рассказать об этом. Одним из таких старожилов яв­ляется Антонина Яковлева Федорова. Антонина Яковлевна - ветеран трудо­вого фронта, награждена медалями «За оборону Заполярья», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За трудовое отличие», медаля­ми в честь юбилейных дат со Дня Победы, Благодарственными письмами. В следующем году она отметит свой юбилей - 90 лет со дня рождения. Анто­нина Яковлевна с удовольствием поделилась с нами своими воспоминаниями.

- Детство мое прошло в дерев­не Шаламово на Урале, недалеко от Челябинска. В семье нас было чет­веро детей, а я - самая старшая. Родители занимались крестьян­ством. В это время в стране шло рас­кулачивание, и мой дед попал под этот процесс - его раскулачили и выслали. Наша семья считалась се­редняками. Родители держали хозяй­ство, сеяли, убирали. И хоть мы из­бежали раскулачивания, отец решил переехать в Челябинск. Помню, жили там в большой землянке на две семьи, которую сами и построили. Русская печь, деревянные полы. Жили тогда небогато, одежда была вся самотканая. В то время в Челя­бинске строили тракторный завод. Мы, девчонки и брат, ходили туда за досками для землянки. В этом го­роде я впервые пошла в школу, пер­вый раз увидела трамваи. В начале тридцатых годов была большая за­суха. Корову приходилось кормить полынью, и молоко из-за этого было горьким.

Отец снова решил переехать - теперь в Сибирь, в Красноярск. Но мы доехали только до Тобольска - все заболели, поэтому решили оста­новиться там. С продуктами было плохо. Мама меняла одежду на муку, а мы собирали брусничный жмых возле крахмального завода и при­носили его домой. Отец нашел рабо­ту в местном совхозе, нас приняли и сразу заселили в один из пустую­щих домов на окраине города. Прав­да, переселенцев здесь не очень жа­ловали. Прожила наша семья в То­больске недолго. Раскулаченные родственники, которые поселились на Кольском полуострове, звали к себе на Север - здесь строился но­вый город, была работа, и на детей выделяли продукты. Так мы ока­зались в Кировске, вернее в посел­ке под Кировском - Кукисвум-чорр. Отца сразу же взяли на ра­боту по его специальности - элек­триком на рудник. Мы пошли в школу. Из самых ярких воспоми­наний того времени - трагедия в поселке. В декабре произошел снежный обвал, сошло две лавины. Несколько двухэтажных бараков, в которых жили люди, были погре­бены под снегом. Погибло восемь­десят два человека. К счастью, наша семья не пострадала.

После школы, где-то в 1937 году, я поступила в Кировскую фельд­шерско-акушерскую школу и стала медсестрой. После ее окончания в 1939 году меня направили на рабо­ту в Мончегорск, в детские ясли № 2, которые располагались на про­спекте Жданова. Там я и проработа­ла все предвоенные годы. Войну я встретила в доме отдыха в Ленинг­радской области: летом 1941 года мне дали от работы путевку. Суб­бота 21 июня была обычной, а на сле­дующий день мы узнали, что нача­лась война. Тогда мы еще не знали, что такое война. Все, кто жил ря­дом, сразу разъехались по домам. Ведь мы, медработники, были во­еннообязанными. Девушек дирек­тор дома отдыха разделил на брига­ды, и мы патрулировали, проверя­ли документы, а некоторые копали окопы. Десятого июля пришла теле­грамма с приказом явиться в Мон­чегорск. Ехали очень долго, станции бомбили, поезд часто останавливал­ся. По приезду сразу пошла на ра­боту в детские ясли. Детей станови­лось все меньше - многих эвакуи­ровали родители. Ясли переехали в другое помещение - поменьше. Мы работали как раньше. Самоле­ты летали, но бомбили не сам го­род, а только предприятия. Когда звучал сигнал воздушной тревоги, выводили детей в бомбоубежище, а маленьких выносили на руках. Все годы войны я проработала в яслях. Кроме того, мы ходили помогать медсестрам в военный госпиталь, писали письма для раненых, вози­ли дрова, рыли окопы, осматрива­ли население. В Мончегорске был образован истребительный баталь­он, на занятиях которого мы учи­лись стрелять. Но это не пригоди­лось. День Победы я встретила дома, узнала об этом по радио.

После войны мы познакомились с Ильей Ивановичем, за которого я вскоре вышла замуж. В 1953 году вместе с семьей переехала на работу в Оленегорск - от Мончегорского горздравотдела меня направили на повышение - на должность заведу­ющей детских яслей. Это были пер­вые в городе ясли на двадцать мест для детей до трех лет. Располагались они тогда в бараке, рядом со столо­вой № 1, а в феврале ясли переехали в новое двухэтажное каменное зда­ние на Строительной, 9. Они называ­лись просто - детские ясли № 1 - и уже были на 66 мест, я набирала пер­сонал, который оформляли на рабо­ту в Мончегорске. Всего тогда в яс­лях работало 25 человек. Заведую­щей я проработала до самого выхода на пенсию в 1971 году. Работы было очень много. Благоустраивали мы ясли сами, сажали деревья, приводи­ли в порядок двор, правда, конечно, помогали родители. Приходилось тя­жело, особенно трудно было заготав­ливать дрова для кухни и прачечной с печным отоплением. Холодильни­ков тоже в те времена не было. В при­стройке был выстроен подвал, где хранили продукты, выдаваемые сра­зу на две недели. Весной ездили на озеро, пилили лед для подвала. На него и складывали продукты, чтобы не испортились.

Город рос практически на моих глазах. Я до сих пор помню многих наших воспитанников. Конечно, они уже давно выросли, многие живут и работают в Оленегорске.

Подготовила И. Дьячкова

.