«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Город горняков

Двадцать седьмого марта шестьдесят лет назад рабочий поселок Оленья был преобразован в город Оленегорск. За это время многое изменилось, город разросся, от деревянных бараков и коммунальных квартир не осталось и следа.

Сегодняшний центр города украшает стела «Слава труду». Стальная колонна высотой 25 метров и полтора метра в диаметре спроектирована и сделана работниками комбината 38 лет назад. Верхнюю часть стелы венчает скрещенные серп и молот. Частично колонна выполнена из нержавеющей стали, применение которой в гражданском строительстве было запрещено. Из-за этого главному механику комбината Виктору Титову, который подписывал все платежные документы, был предъявлен денежный штраф на 10 тысяч рублей — по тем временам весьма значительная сумма. Еле-еле директору комбината и секретарю парткома комбината удалось спасти его от этой «кары», упирая на то, что символ советской власти негоже изготовлять из «ржавеющей» стали.


При отделке зрительного зала кинотеатра «Полярная звезда» был интересный момент. Архитектор Марцинкевич настаивал на оштукатуривании потолка зрительного зала «под шубу». Но к этому времени во всех стройтрестах Главмурманскстроя не осталось ни одного мужчины-штукатура, а у женщин-штукатуров просто не хватало сил для броска замеса раствора вверх. Пришлось приглашать мужчин-штукатуров из Латвии. Рижские художники-декораторы привлекались и для оформления зданий управления комбината и Дворца культуры.


В течение тридцати лет центром в городе служила небольшая площадь, расположенная возле Дома культуры горняков. Рядом, в сквере у памятника Ленину, принимали в пионеры юных оленегорцев. Здесь проходили митинги и отмечали праздники.


Первый в Мурманской области Ледовый дворец спорта построили в Оленегорске. Там выступали известнейшие коллективы страны: Московский и Киевский государственные балеты на льду, Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, вокально-инструментальные ансамбли «Верасы», «Дружба», рок-группа «Машина времени», артисты Эдита Пьеха, Махмуд Эсамбаев, Михаил Боярский, Юрий Лоза, Александр Розенбаум, Игорь Николаев. На базе Ледового дворца работали 26 спортивных секций, в которых занимались около 1900 человек.


В 1964-м году Оленегорск стал съемочной площадкой для режиссера Александра Роу, снимавшего сказку «Морозко». В окрестных лесах поставили декорации: терем Деда Мороза, избушку на курьих ножках для Бабы Яги. За городской баней расположили зверинец. Медведь, поросята, лошади и другие четвероногие артисты отдыхали там после съемок. Сказочные сани, которые мы видели в фильме, сделали оленегорские мастера. Для местных жителей нашлись и небольшие роли в массовке. В Оленегорске прошла и премьера фильма, на которой режиссер поблагодарил северян за гостеприимство.


Городские фонтаны зимой не замерзали, раньше они охлаждали лед в Ледовом дворце спорта. Скульптурная группа — выполненные из металла фигуры саамки, держащей в руках солнце, и двух оленей — получила в народе название «Лопарка» или «Здравствуй, солнце!». Автор ансамбля — художник Петр Иванович Данилов, а изготовил работник ремонтно-механического цеха Григорий Семенович Воронецкий. Через полгода вокруг фонтана обустроили скверик, назвали «Спортивный». Изображение «Лопарки» является сейчас неофициальной визитной карточкой города.

Анна ВЕСЕЛОВА. Фото из архива