
Без сомнения, в юбилейный день Александр Владимирович услышит в свой адрес немало теплых слов от близких и друзей, но, наверное, лучшим подарком в юбилей станут слова коллег-горняков, которые ценят его и считают профессионалом с большой буквы.
Уроженец Докучаевска, он с детства рос в городе, где горняцкая профессия не была редкостью. Кроме того, мать Александра Владимировича работала помощником машиниста экскаватора, машинистом насосных установок, так что горняцкие разговоры были для Александра не в диковинку. После окончания школы вопрос о выборе профессии не стоял - в Докучаевске был горный техникум. По направлению, получив диплом, Александр Владимирович уехал в Белоруссию, а после армии однокашники позвали на Север. Двенадцать выпускников Докучаевского горного техникума уже устроились работать на Оленегорский горно-обогатительный комбинат. Так, с 1973 года жизнь молодого человека была связана с Оленегорском.
Северная жизнь, несмотря на то, что приезд пришелся на полярную ночь, сразу понравилась. Красивая настоящая зима с северным сиянием, интересная природа, рядом друзья - что еще надо человеку для счастья. «Мы ехали сюда не за длинным рублем, это было неглавное. Привлекали люди, необычный климат, интересная работа», - рассказывает Александр Владимирович, но, улыбаясь, добавляет, что зарплата тоже устраивала. Молодые специалисты жили в общежитии, тут же жили и помощники машинистов, приехавшие с Урала, девушки - выпускницы торгового техникума. Работа приносила только удовольствие - экскаватор оказался машиной интересной. После работы скучать не приходилось: играли в теннис, футбол, вечерами танцевали. Азы профессии молодому помощнику давались легко, поэтому быстро перешел в машинисты экскаваторов. Шаг за шагом стал продвигаться по карьерной лестнице: мастер по ремонту участка отвала, механик карьера, заместитель, а потом и начальник участка, теперь главный механик управления.
Работа знакомая и понятная. Правда, если начать перечислять все обязанности главного механика, то не хватит одной статьи. Рассмотрение графиков, работа со смежниками, эксплуатация машин, планирование закупок запчастей, оформление заявок на них, выполнение графиков ремонтов, анализ работы, техническое обслуживание машин - это лишь часть из того, чем занят главный механик в течение всего года. Но, рассказывая о своей работе, Александр Владимирович не жалуется: он увлечен любимым делом.
Беседовать с людьми, отработавшими на Оленегорском ГОКе не один десяток лет, всегда интересно, они могут сравнивать жизнь комбината в разные периоды. Зашел разговор об этом и с Александром Владимировичем. Тридцатитрехлетний стаж работы на одном предприятии - это серьезно! Как умудренный опытом человек, он осторожен в оценках, считая, что у каждого времени есть свои плюсы и минусы. По сравнению с советским периодом, сейчас стали разумнее просчитывать расходы, эффективнее расходуя выделяемые средства. «Раньше на складах было изобилие запчастей, но они быстро устаревали, оказавшись невостребованными, и приходилось их сдавать в металлолом. Сейчас такого уже не допускают», - говорит А. В. Михальченко. Техника обновляется теперь не так часто, как хотелось бы, но зато она стала надежней: «Десятикубовый экскаватор последней модели значительно отличается от прежних. Он требует меньше обслуживания, меньше проблем с его металлоконструкциям». Больше порядка, сегодня и с планированием добычи руды и породы. По мнению главного механика, четко определенный план идет только на пользу предприятию. А вот отношение к передаче непрофильных работ подрядчикам - это вопрос спорный, хотя комбинат и зависит от решений управляющей: компании. Бумагооборот увеличивается год от года, на пользу ли он - однозначного ответа нет. И подобных примеров Александр Владимирович может привести не один и не два.
Машины машинами, а как руководитель главный механик не забывает упомянуть и о кадрах - с проблемой нехватки квалифицированного персонала в горном управлении сталкиваются часто! Сейчас работает много возрастных машинистов экскаватора, постоянно требуются токари, газоэлектросварщики. Молодежь неохотно идет учиться на рабочие профессии, хотя желание профессионально расти похвально. «Если молодой парень, работая машинистом, закончит заочно институт или университет, то опыт, приобретенный в карьере, ему очень пригодится. Без этого можно и не состояться в качестве горняка», - рассказывает Александр Владимирович. Наверное, похвала в адрес молодежи, сравнительно недавно устроившейся на комбинат, от А. В. Михальченко - это первая награда. А он ее хвалит, говорит, что молодежь приходит грамотная. Ее главное достоинство - умение прислушиваться к советам старших. Опыт профессионалов и знания современных технологий молодыми специалистами могут принести немало пользы общему делу.
Наталья РАССОХИНА.