— Наталья Владимировна, расскажите о первой встрече с Дмитрием, как это было?— Дмитрий пришел тренироваться, будучи учеником второго класса. Естественно, как все малыши, он не умел стоять на коньках. Сколько было падений и взлетов! Но природное упорство и пример старших товарищей помогли ему полюбить этот вид спорта. Он начал целеустремленно тренироваться, участвовал в соревнованиях различного уровня. Мы с ребятами были одной спортивной семьей. В результате сформировалась дружная сплоченная команда сверстников.
— Дмитрий на тренировку бежал с большим желанием и был рад возможности кататься и проявить себя, — добавила мама Дмитрия Наталья Александровна.
— Каков Дмитрий сейчас, мы все знаем и с интересом наблюдаем за ходом его ка-рьеры. А вот каким он был ребенком?
— Дима был очень добрым, ответственным мальчиком, никогда не бросал то, что начинал, преодолевая трудности, упорством достигал побед. После школы спешил быстро сделать уроки и сразу на лед.
— Сколько тренировок поначалу было у Дмитрия?
— Первый год он тренировался три раза в неделю, затем количество занятий и нагрузки увеличивались,— рассказала первый тренер Дмитрия Наталья Владимировна.
— Я бы хотела отметить работу директора Натальи Геннадьевны Кучера, старшего тренера-преподавателя отделения конькобежного спорта Натальи Владимировны и ее мужа Сергея Геннадьевича Зыкиных и всех работников спортивной школы за то, что они «влюбили» моего сына в конькобежный спорт. Я им очень благодарна. И сейчас для нынешних воспитанников школы созданы все условия, чтобы детям было комфортно заниматься спортом. В школе работает сплоченная команда профессионалов, людей, любящих свою работу, — поделилась Наталья Александровна.
— В чем состоят слагаемые успеха Дмитрия?— В 2007-м году Дима занял четвертое место на Межрегиональном первенстве России, где и познакомился с тренером из Санкт-Петербурга Любовью Васильевной Никулиной. Наталья Владимировна «передала» Дмитрия новому наставнику, после чего он поступил в училище Олимпийского резерва, а затем в университет физической культуры имени Лесгафта в Санкт-Петербурге. Стал многократным призером и победителем соревнований по конькобежному спорту. В 2011-м году Дмитрия пригласили в сборную России. В 2012-м он дебютировал в составе национальной команды на этапах Кубка мира, лучшее достижение на Кубке мира — пятый результат на полуторакилометровке. В декабре 2013-го года Дмитрию предстоит защищать честь нашей страны в составе сборной России на XXVI Всемирной зимней Универсиаде, которая пройдет в Италии.
— Наталья Геннадьевна, Вы, как руководитель спортивной школы «Олимп», поделитесь впечатлениями о Дмитрии?— В основном, я знаю Дмитрия как ученика школы № 15, так как раньше работала в ней заместителем директора по воспитательной работе — это ответственный, добросовестный человек, очень открыт для общения, коммуникабелен. Его преданность избранному виду спорта, целеустремленность в достижении цели вызывают уважение. Отрадно, что Дмитрий не забывает родную спортивную школу и, когда бывает в Оленегорске, всегда находит время для общения с нами. На мой взгляд, это особенно важно для юных спортсменов, которые должны понимать, что высокие достижения — это результат напряженной каждодневной работы. Неважно, где ты живешь, в маленьком городе или в мегаполисе, если есть цель, надо упорно трудиться, и результаты будут! Я уверена, что нынешние воспитанники ДЮСШ «Олимп» достойно примут победную эстафету Дмитрия и будут радовать нас новыми высокими достижениями.
Алевтина ГОНЧАРОВА.
Фото из архива ДЮСШ «Олимп» и Н. Федотовой.