«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Гора с характером

На счету Кировогорского карьера более 155 миллионов тонн добытой горной массы. Чем сегодня живет второй по величине карьер «Олкона»?

kirovogorskij-karer.jpg

С августа 1978-го года из Кировогорского карьера пошла на дробильно-обогатительную фабрику руда. На месте сопки теперь огромная чаша глубиной почти триста метров. Задачи горняков с того времени мало изменились: грузи и вези. Основные изменения связаны с тем, как эти задачи выполняются. В карьере работает современная техника. Горные работы ведутся с помощью спутников и компьютерных программ.
Как рассказывает Ярослав Пащенков, и.о. начальника Кировогорского и Восточного карьеров, сегодня работать интереснее даже по сравнению с началом нулевых, когда он пришел на «Олкон» после института. От рабочего до руководителя — все осваивают новые программы, технику. Кто бы мог представить десяток лет тому назад, что машинист буровой установки будет наводить станок на скважины с помощью спутника, а водитель большегруза проверять вес нагруженной горной массы по компьютерной программе.
— С одной стороны, работать стало легче, но растет ответственность. Руководитель отвечает за организацию работы нескольких карьеров от планирования горных работ до ежесменной рутины. В течение дня решает массу текущих задач. Работа в карьере, если можно так сказать, живая, она постоянно корректируется. Сегодня, например, в карьере днем взрывы. К определенному времени надо перегнать технику в безопасную зону, позаботиться о том, чтобы не пострадали коммуникации, — рассказывает Ярослав.
С высоты смотровой площадки карьер напоминает, скорее, муравейник. И только спустившись вниз, осознаешь масштабы работающей в нем техники.

Наталья РАССОХИНА.

Машинист буровой установки Лев Баранов замечает, что карьеры «Олкона» очень разные по твердости руды и породы. За смену он бурит от трех до пяти скважин глубиной 15 метров. Количество зависит как раз от твердости руды или породы.
l.-baranov_.jpg

Машинист экскаватора Виктор Ванюков работает в забое на вскрыше. Он снимает пустую породу, прикрывающую рудную жилу. Как утверждает машинист, ему больше всего нравится работать именно на Киргоре. Здесь и взрывы почему-то всегда хорошо проходят, и забои хорошие получаются.
v.-vanjukov_.jpg

По мнению водителя большегруза Олега Борисова, характер у Киргоры непростой. Но с новыми технологиями работать значительно легче. Он очень доволен своим новым «БелАЗом», особенно хорошим светом фар.
o.-borisov_.jpg

Факты из истории карьера
В 1977-м году на сопке Мурпаркменчь раздался первый промышленный взрыв, положивший начало Кировогорскому карьеру. Эту сопку называли горой геолога Николая Зонтова, который в 1932-м году отбил здесь первый кусок руды. На руднике работали преимущественно комсомольские бригады, сделавшие его «своим БАМом».
Руда, добываемая на Киргоре, отличалась от руды Оленегорского месторождения. Она имеет свою специфику обогащения, поэтому для нее на фабрике специально построили восьмую секцию для более тонкого измельчения.
В Кировогорском карьере испытывали первые 70-тонные «БелАЗы», здесь же обкатывали и первые 130-тонные большегрузы.
В сентябре 2014-го года в Кировогорском карьере отгружена 700-миллионная тонна руды, добытая с начала работы комбината.
Отстойник Кировогорского карьера «Олкона» стал опытной площадкой по биологической очистке воды от нитратов. Уже несколько лет ученые Кольского научного центра по авторской технологии высаживают биоплато для извлечения нитратов из воды в отстойнике.