Основной идеей фестиваля стала память о боевых друзьях, о чести солдат и офицеров нашей армии, чья присяга Родине была свято выполнена, кто с честью исполнил свой интернациональный долг. В первые свои годы он назывался афганским, но очень скоро стало понятно, что фестиваль объединяет всех воинов, выполнявших свой долг в разных странах и в разные годы.
Сюда собираются представители городов, поселков, воинских гарнизонов Мурманской области, многие из них давно являются постоянными гостями и участниками. Фестиваль приобрел статус областного, благодаря поддержке Правительства области, областной Думы, городской администрации и предприятий Оленегорска, общественных организаций. Популярность этого песенного форума вышла далеко за пределы Мурманской области. За всю историю фестиваля в нем приняли участие представители Ленинградской и Архангельской областей, Республики Карелия, Ярославля и Омска.
На торжественном открытии фестиваля всегда присутствуют официальные лица, после чего идет конкурсная программа участников. По традиции фестиваль начинается с митинга у мемориала «Памяти павших ради живых». Собравшиеся возлагают к памятнику венки и цветы, чтут память погибших минутой молчания. В фестивале всегда принимала участие Александра Кирилловна Иванова – мама погибшего в Афганистане капитана Владимира Иванова, именем которого названа одна из улиц нашего города.
За годы деятельности фестиваль вырос, и каждый год продолжает открывать новые имена и таланты. Но особенно радуют те, кто является его неизменными и верными участниками: Ф. Коньков – ныне консультант губернатора, А. Тяпин, И. Кольцов (Мурманск), Т. Шарубина (Кандалакша), «Северные росы» (Оленегорск), а жюри много лет и возглавляет директор Мурманской областной филармонии В. Словеснов. Все эти талантливые люди давно стали не просто участниками и гостями – друзьями фестиваля. Здесь царит атмосфера искренности, отсюда успех и популярность. Этот фестиваль — уникальное событие. Несмотря на высокую эмоциональность и трагический оттенок, он наполнен необыкновенным патриотизмом и уверенностью в торжестве справедливости и духовных идеалов. И каждый год праздник завершается общим исполнением фестивального гимна.
Необходимо отметить и значимость фестиваля для города и региона в целом, а проведение такого конкурса для Оленегорска не только очень почетно, но и очень ответственно. И ежегодно организаторы при поддержке областного правительства делали и делают все возможное, чтобы фестиваль проходил на высоком организационном уровне. Среди организаторов и спонсоров конкурса – Ассоциация шефства над Краснознаменным Северным флотом, комитет по культуре и искусству Мурманской области, Министерство социального развития, администрация города Оленегорска, ОО «Союз ветеранов Афганистана Мурманской области», МОО Всероссийской общественной организации «Боевое братство», ГОУМП «Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи».
В 2008 году фестиваль солдатской песни получил высокую награду – Главный приз Всероссийского патриотического фестиваля фестивалей «Мы едины, мы – Россия» – «За верность теме».
В 2020 году впервые гала-концерт фестиваля солдатской песни «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать» можно было посмотреть в прямом эфире из любой точки мира. Оnline трансляция концерта велась на федеральном портале Культура. Впервые в рамках фестиваля солдатской песни прошла историческая реконструкция событий Великой Отечественной войны, посвященная 75-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Мероприятие было подготовлено участниками военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» и группы военно-исторической реконструкции «Титовский гарнизон» с демонстрацией на LED-экране центральной площади города.





Главная задача фестиваля – популяризация культуры саамов и звучащее живое слово этого народа. В течение марта-апреля в городах и поселках области проходят конкурсы чтецов на саамском языке (и саамских авторов!) среди детей и молодежи. Ребята читают стихотворения и считалочки Ираиды Виноградовой, Эльвиры Галкиной, Анфисы Агеевой. На фестивале в Оленегорске победители конкурса выступают со стихами уже на большой сцене.
Не раз в фестивале участвовали и гости из Карелии, из Норвегии, Швеции, Англии.
Фестиваль торжественно открывается на главной площади города, в программе открытия обязательно присутствуют приветственные речи хозяев и гостей, традиционная саамская кадриль, саамские игры, ароматная уха, которой угощают всех желающих. Лопари со всего полуострова в национальных костюмах танцуют под звуки бубна, поют свои протяжные завораживающие песни, рассказывают легенды оленного народа и демонстрируют рукодельные шедевры из рога, кожи и пряжи. Рядом со стальной горняцкой стелой раскинулся саамский чум, посреди площади – лопарские сани в оленьих шкурах, молоденькие олешки, которых можно покормить с рук ягелем. В фойе «Полярной звезды» организуется выставка изделий саамских умельцев, фотовыставки. Торжественно звучит в этот день гимн фестиваля, автором которого является мурманчанин Иван Матрехин:
Вновь встречаются друзья теплым днем весенним,
И саамский фестиваль открывает двери.
Снова песни зазвучат, словно птичьи трели,
И фольклорный звездопад зазвенит капелью.
Звезды падают с небес и в вечерней дымке тают,
В это время на земле люди звезды открывают.
Звезды гаснут в вышине и бесследно исчезают,
В это время на земле люди звезды зажигают…
На большой сцене кинотеатра разворачивается собственно конкурсная программа – выступления творческих коллективов и солистов. Участники конкурса представляют на суд зрителей и жюри как современные саамские песни, так и традиционные – лывьт. Отдельным блоком в фестивальную программу входит фестиваль детских театральных постановок, идею которого выдвинула Валентина Совкина (Ловозеро). Детский театральный фестиваль носит название «Моайнас Лань» – «Сказочный Город». В 2006 году традиционные саамские йойки и маленькие спектакли на фестивале представили дети из трех саамских коммун Норвегии (Таны, Карасийока и Порсангера). В 2007 году со своими театральными постановками в фестиваль включились детские коллективы из разных уголков Мурманской области, в том числе и юные оленегорцы под руководством Р. И. Яковлевой.
Фестиваль саамской музыки культуры объединяет саамов, говорящих на разных диалектах, поэтому здесь не только радость встречи с друзьями, но и обмен опытом. Именно эти встречи на фестивале помогают сохранить культуру народа.
Теплые воспоминания о фестивале, о встрече с культурой саамов остаются надолго у гостей и участников. Интересные и талантливые люди щедро делятся с нами традициями и открывают тайны своей древней земли.

