«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Экскурс в прошлое

«Заполярная руда» — одна из старейших газет области. В 2016-м году она отметит свое шестидесятилетие. Листая старые подшивки, пожелтевшие и пропитанные духом 50-х годов, пытаешься представить, что волновало оленегорцев тогда, какие проблемы они решали. И делаешь неожиданное открытие: мало что изменилось с тех пор.

Да, сегодня мы вооружены новыми технологиями, легко общаемся с компьютерами, смартфонами и прочими современными «штучками», изменилась бытовая техника. Но в человеческих отношениях, в буднях жизни, в производственных задачах все остается по-прежнему.
Если уйти от восторгов по поводу партийных решений, отсечь пропагандистские фразы про «строителей коммунизма», то остаются люди, все тот же производственный план. Город жил проблемами комбината, радовался удачам, перевыполнению плана или огорчался, если вдруг случался какой-нибудь сбой. На первых полосах крупным шрифтом печатали, сколько обогатители задолжали концентрата Родине, по каким причинам замирало строительство того или иного фабричного корпуса. На размытых фотографиях передовики производства и лучшие работники, рационализаторы, сэкономившие «народные рубли». Не стесняясь, авторы заметок и статей называли фамилии и тех, по чьей вине проваливался план, по несколько часов простаивали техника и оборудование.
Тесная связь Череповецкого металлургического комбината чувствовалась и тогда. Новости из Череповца постоянно мелькают на страницах «Заполярки».
И, конечно, радостные сообщения, что сдан очередной новый жилой дом. Значит, еще десятки семей получили квартиры в двухэтажных домах со всеми удобствами. Барачное детство знакомо многим оленегорцам постарше. И получение квартиры было настоящим праздником для семей.
Но не только же работой жив человек. Вот заметка о том, что в книжный магазин поступили новые тома подписных изданий. Представляешь, как после работы люди, закутавшись от февральской вьюги в ватники, нахлобучив на глаза шапки-ушанки, мчались в магазин, чтобы прикупить заветный томик Пушкина или Жуковского. Еще одна новость — гастроли театра Северного Флота. Автор эмоционально пишет о спектакле, артистах. Так и видятся принарядившиеся зрители, которые затаив дыхание следят за происходящим на сцене. Дети на каникулах тоже ездили в пионерские лагеря, писали заметки о впечатлениях. Детская тема одна из главных на страницах газет.
То в одном, то в другом номере мелькают и язвительные фельетоны или отчеты с заседаний народного суда, где сурово разбиралось поведение дебоширов и пьяниц, драчунов и хулиганов. О них знал весь город, потому что называли фамилии, писали, где работают. Такие заметки сопровождали незатейливые карикатуры. Интересно, работало ли такое общественное порицание, многие ли исправлялись? Как говорят старожилы, не факт, что пьяница бросал пить, но все-таки бывали и такие случаи.
Интересно, что в 50-е годы статьи и заметки не имеют авторов. Это позднее они обретут имена и фамилии. Среди авторов статей и заметок руководители участков, звеньевые, секретари парткомов, профкомов, комсомольцы, простые оленегорцы, которые не равнодушны к проблемам своего города.
Чем больше становился Оленегорск, тем больше становилось и тем для авторов «Заполярной руды». Проверьте, намного ли отличаются публикации от сегодняшних: проблемы отопления, снабжения продуктами, подготовка школ и садиков к новому учебному году, замена коммуникаций, ремонты дорог. Узнаете?! Сегодня оленегорцев волнует то же самое. Жизнь выходит на следующий круг...


Наталья РАССОХИНА.
Фото из архива.