«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Экологическая безопасность

Ответственное отношение к использованию природных ресурсов — ключевая задача всех предприятий "Северстали", и "Олкона" в том числе. Компания инвестирует средства в новые технологии, разрабатывает экологические и социальные программы, принимая добровольные обязательства, направленные на повышение безопасности окружающей среды и сохранение биологического разнообразия. Мы попросили ведущего инженера по охране окружающей среды Татьяну Михайловну Атавину рассказать, какие мероприятия для снижения возможного негативного воздействия на окружающую среду и человека проводит комбинат.

Татьяна Михайловна, расскажите, пожалуйста, какие мероприятия для улучшения экологической обстановки проводились в этом году на предприятии?
— Для нашего предприятия основной проблемой являются пылящие поверхности хвостохранилищ. Начиная с 2009 года на «Олконе» ежегодно проводятся мероприятия по их закреплению. В этом году опробовали новый реагент фирмы «Налка», им закрепили 40 гектаров. По своим свойствам новый реагент не уступает битумной эмульсии, которой закрепляли пылящие поверхности в прошлом году, но при этом более экономичный. На пяти гектарах отработанных участков хвостохранилища фирма «Агрос» провела биологическую рекультивацию, посадив многолетние травы. В качестве подкормки использовался уже отлежавшийся природный ил из наших очистных сооружений. И сегодня уже можно оценить результаты: по данным Росгидромета превышение предельно допустимой концентрации пыли в воздухе в летние месяцы не наблюдается.
На дробильно-обогатительной фабрике введен в эксплуатацию новый комплекс сгущения переливов, сгуститель Metso. Его работа основана на принципе осаждения твердых веществ из пульпы, которая получается в результате технологического процесса обогащения. Твердая составляющая откачивается с помощью насосов, а "чистая" вода может использоваться для оборотного водоснабжения. Основная задача — использование осветленной воды в оборотном водоснабжении фабрики, можно сказать, решена. Переливы, идущие по новому коллектору из пульпонасосной станции, будут перехватываться, сгущаться и возвращаться, как положено, в основное хвостохранилище фабрики. Осветленная вода будет подаваться в общий водовод на участок обогащения.
Ежегодно на поддержание оборотной системы водоснабжения в рабочем состоянии предприятие вкладывает большие средства. Благодаря этому потребление воды из ближайших водоемов на производственные нужды составляет на сегодня всего один процент. Снижение объемов забираемой из окружающей среды воды — хороший показатель деятельности предприятия, рационального использования им водных ресурсов.
Комбинат постоянно ищет более эффективные и экономичные средства для снижения негативных воздействий на окружающую среду. Над чем сейчас ведется работа?
— Так как на предприятии используются взрывчатые вещества, то в сточных водах наблюдается превышение веществ группы азотов. На борьбу с этим комбинат собирается потратить более одного миллиона рублей. Заключен договор с Институтом проблем промышленной экологии Севера, совместно с представителями Полярного ботанического сада проводятся микробиологические исследования сточных карьерных вод с целью разработки технологии их очистки. Исследуются бактерии, растения. Например, активными потребителями минеральных форм азота являются водоросли. Таким образом, биологический метод очистки поможет снизить уровень азота до предельно допустимых норм. Похожую технологию использует "Карельский окатыш": для очистки сточных вод там используют специальный сорт ивы, выведенный финскими учеными. На сегодня у них высажено уже пятнадцать тысяч ив, чтобы они вбирали в себя калий, сульфаты. Вот такой пример использования ивовых лесов быстрой ротации в качестве биофильтра.
Какие проекты в планах на будущее?
— Для снижения выброса диоксида серы и серной кислоты прорабатывается вопрос постройки нового корпуса сушки, где будет один сушильный аппарат большой производительности, и очистка будет проводиться сухим методом. Это позволило бы нам полностью исключить выбросы серной кислоты, плюс к этому — получим уменьшение энергопотребления.
Государство обязывает предприятия для минимизации ущерба окружающей среде использовать наилучшие существующие технологии (НСТ). Соблюдая экологическое законодательство, все крупные предприятия, в том числе и "Северсталь", к 2016 году должны перейти к минимально допустимым показателям. В противном случае придется возмещать ущерб, нанесенный природе, выплачивая штрафные санкции.
Есть ли претензии к предприятию от контролирующих органов?
— В сентябре прошла плановая проверка Ростехнадзора. Проверялось соблюдение законодательства в области охраны окружающей среды. По ее итогам было выявлено и выдано предписание в части экологии — это превышение нитратов в сточных водах, но мы над устранением этой проблемы уже работаем. Выписаны предписания на оборудование территории склада металлолома твердым покрытием, то же касается и площадки временного хранения автошин. Установлены сроки для выполнения предписания.
Как складываются отношения "Олкона" с защитниками окружающей среды?
— Пятого октября прошла международная конференция "Социальная и экологическая ответственность в горнодобывающей отрасли. Российский и международный опыт". Ее основным организатором был Всемирный фонд дикой природы. От Мурманской области выступал Олег Суткайтис. Особое место в программе конференции занимал «хибинский» вопрос — ведь конфликт промышленников и экологов, выступающих против строительства трассы через территорию будущего национального парка «Хибины», длится более полугода. К нашему предприятию Всемирный фонд дикой природы никаких претензий не имеет. Для того чтобы не было проблем, следует быть более открытыми в вопросах, к примеру, намечающегося строительства и ничего не скрывать от общественности.
Возможны ли экологические риски при разработке новых месторождений?
— При освоении новых месторождений разрабатывается проектная документация, в которой существует раздел — оценка воздействия на окружающую среду. Вся проектная документация проходит государственную экспертизу, и в ней отражаются все экологические вопросы. Рассчитывается, какие концентрации, каких отходов, в каких пределах, сколько веществ будет сбрасываться. И если проектная документация проходит экспертизу и разработка проводится в полном соответствии с документами, то ни каких рисков нет. В настоящее время существует множество методик расчетов ущерба, вреда, и контролирующие органы, используя эти методики, легко могут определить урон, нанесенный окружающей среде, и выписать предприятию внушительный штраф.

Записала Анна ВЕСЕЛОВА.