ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Администрация и профсоюзный комитет ДОФ поздравляют всех работников и ветеранов дробильно-обогатительной фабрики с 50-летием со дня выпуска первой тонны концентрата.
Желают крепкого здоровья, успехов в труде, благополучия вам и вашим семьям.
Шестого ноября дробильно-обогатительная фабрика отмечает 50-летний юбилей со дня выпуска первой тонны концентрата. В настоящее время фабрика состоит из пяти участков: дробление, обогащение, обезвоживание и погрузка ЖРК, участок хвостового хозяйства и производство ферритовых стронциевых порошков. О том, как сейчас обстоят дела на фабрике, мы побеседовали с начальником ДОФ Валерием Анатольевичем ЛОЦМАНОВЫМ.
- Прежде всего, я хочу рассказать об участке хвостового хозяйств. На сегодняшний день особенность работы участка заключается в том, что за 50 лет высота дамбы поднялась на 40 метров и существующие насосы уже не в состоянии прокачивать пульпу на такую высоту. Да и расстояния сейчас увеличились, то есть если раньше мы отмывали ближние пикеты, то теперь речь идет о дальних. В связи с этими трудностями у нас сейчас идет активная работа по внедрению новых насосов. Этот вопрос уже решен: комбинат проавансировал покупку первых двух насосов английской фирмы «Варман». Дробильно-обогатительную фабрику недавно посетила делегация представителен из фирмы «Варман». Специалисты осмотрели участок, чертежи, чтобы выполнить проект привязки новых насосов к существующему оборудованию. Внедрение новых насосов, возможно, состоится через год. Конечно, мы не будем ограничиваться приобретением только двух насосов, в этом направлении работа будет продолжаться и дальше.
Еще одно проблемное место участка. Это аккумуляционный бассейн Колозера, который предназначен для аварийных переливов. На сегодняшний день мы столкнулись с тем, что емкость эту почти заполнили, и проблема заключается в том, что сейчас нужно сокращать в несколько раз количество твердого сбрасываемого перелива. Мы идем к этому несколькими путями. Один из них - это внедрение насосов фирмы «Варман», с их помощью частично решим эту проблему. Если бы у нас была возможность стабилизировать количество работающих секций, тогда бы мы решили проблему своими насосами. На участке они двух типов: большие насосы производительностью 12 тысяч и маленькие насосы производительностью 5 тысяч, а промежуточной ступени нет. Поэтому, когда меняется количество работающих секций, мы не можем подобрать стабильный режим, чтобы перекачать всю пульпу на хвостохранилище Хариус-озера, и некоторая часть пульпы идет в Колозеро. Хотя она не должна туда попадать, это уже аварийные переливы. Но пока на протяжении 50 лет оставалось в Колозере место, его заполняли. С внедрением новых насосов у нас получается так необходимая нам промежуточная ступень по производительности.
Второе решение состоит в том, что у нас есть варианты возврата переливов в насосную, а потом в Хариус-хвостохранилище. Но пока что только проекты. Третье решение проблемы: мы обязательно будем проводить небольшую реконструкцию на 1А насосной. Она уже начата: устанавливаем дополнительно насос новой конструкции, разработанной фабрикантами.
Еще одно новшество: сейчас на участке мы переходим на трубы меньшего диаметра с 1220 мм на 1020 мм и с 820 мм на 720 мм. Это более выгодно, так как цена труб зависит от их тоннажа, следовательно можно закупить больший метраж труб за те же деньги. Также это выгодно по энергозатратам, меньше износ труб, легче их монтировать и демонтировать.
Вернемся теперь, так сказать, в голову производства - участок дробления. Чем отличается этот участок от того, каким он был раньше? Во-первых, сейчас требования к крупности руды более жесткие. Это связано с тем, что затраты на дроблении ниже, чем на измельчении, снижая крупность дробленой руды, повышаем производительность мельниц и имеем экономию по электроэнергии. Поэтому сегодня и еще раньше проведен ряд реконструкций по всем переделам дробления, начиная с крупного. В итоге на данный момент мы добились снижения крупности руды. Несмотря на реконструкции, оборудование, в основном, осталось старое, частично восстановленное. Дробилки, как правило, после восстановления нормально работают еще года три. По участку дробления принято решение приобрести на будущий год две дробилки, а на 2006-й - три.
На участке обогащения мы сталкиваемся с той же проблемой - состояние оборудования. Приходится обновлять оборудование частями, барабаны и крышки мельниц, венцовые шестеренки и т.д. На сегодняшний день ужесточаются требования экономии по всем видам материальных затрат, так как лимиты по ним ограничены, а качество поставляемых материалов, оборудования и запчастей, поставляемых на обогащение, да и остальные переделы, не всегда отличаются в лучшую сторону. Особенно это касается основных материалов: шаров и стержней. Доля затрат их по всей фабрике составляет более шестидесяти процентов. Еще один важный момент для работы участка обогащения: поставка разных руд с пяти рудников, снижение общего содержания железа в исходной руде при требовании производства конечной продукции постоянного качества. Вследствие этого сейчас надо работать над совершенствованием технологии, внедрять новое оборудование в обогащение: например, гидроциклоны, что даст возможность улучшить качество и при этом снизить энергозатраты.
Для участка обезвоживания и погрузки ЖРК основным является экономия мазута и топлива, цены на них тоже постоянно растут. Был принят ряд мер для экономии, снижения удельного расхода мазута. Например, внедрили паромазутоподогреватели, увеличили температуру подачи мазута, выполнили реконструкцию вакуумной системы. В результате удалось существенно снизить удельный расход топлива на сушку концентрата. Пока в проработке находится вопрос о внедрении новых керамических фильтров, в перспективе обновление части сушильных барабанов.
Еще одна особенность сегодняшней фабрики. За 50 лет то, что отправлялось в хвосты и складировалось на хвостохранилище Колозера в виде твердой фракции переливов, богато по содержанию железа. В связи с этим уже пять лет, как идет разработка так называемого техногенного месторождения, то есть переработка хвостов. Планировали закончить в этом году, но проведенные опробования показали, что пока еще содержание железа в хвостах позволяет и дальше продолжать их переработку. Во-первых, это выгодно для комбината, потому что стоимость переработки хвостов и получение из них концентрата дешевле, чем из руды. И второй немаловажный момент: тем самым мы освобождаем емкость для складирования твердой фракции переливов хвостового хозяйства.
На сегодняшний день на фабрике функционирует новое производство - получение ферритовых стронциевых порошков. Производство уникальное, создано недавно.
Я, как руководитель, принимал непосредственное участие в его строительстве с самого начала. К сожалению, внутренний рынок ферритовых порошков в таком виде, в каком они выпускаются на настоящий момент, достаточно ограничен. А за рубежом требования значительно выше. Для того, чтобы освоить новые области применения ферритовых порошков и, возможно, выйти на зарубежный рынок, необходимо произвести частичную реконструкцию производства с доработкой и улучшением свойств этих порошков. Работа требует, конечно, определенных капиталовложений, но обещает достаточно значительный эффект.
Последние две недели октября структура фабрики существенно изменилась: все ремонты оборудования производятся теперь не силами работников ДОФ, а силами сторонней организации «Реммехтехно», которая взяла это на себя вместе с работой по изготовлению деталей и запчастей. В связи с этим численность количества работающих на фабрике существенно сократилось, с 568 человек до 450 (данные на конец октября), и всю организацию работ по ремонту и замене оборудования надо теперь перестраивать по-новому.
Такой подходит фабрика к юбилею. Задач нужно решить еще много: нам предстоит работать над совершенствованием технологий, внедрением нового оборудования, улучшением качества выпускаемой продукции.
К юбилею фабрики мы попросили начальников участков в нескольких словах рассказать об их производстве, отметить работников-профессионалов своего дела.
И.о начальника участка дробления Г. Гаджиев: - С каждым днем становится все труднее работать на том оборудовании, которое находится у нас на участке. Оно устарело, и требуется его замена. Это будет происходить в конце этого года, а также в следующем. Октябрь для нас выдался тяжелым, мы стояли на ремонте, сыграло свою роль и то, что с 15 числа отделились ремонтники. Для того, чтобы выполнить плановые показатели, пришлось работать до последнего дня месяца. А в сентябре мы уже 28-29 числа выполнили план. Из работников участка к празднику хочу отметить мастера смены В. Рукшу, бригадиров технологических смен В. Андриянова, А. Таранова и С. Гордовенко, и.о. старшего мастера В. Порывкина, мастера смены А. Голубева, старшего мастера В. Голоту.
И.о. начальника участка обогащения Т. Никулина: - Работа нашего участка зависит от поставок руды, от ее качества и размера. Стараемся выполнять качественные и количественные показатели полностью. У наемного хороших работников, но, прежде всего, хочу отметить машиниста мельниц К. Константинова, концентраторщиков В. Стешова и Н. Тишина, мастеров Е. Пантелееву и А. Щербакова.
Начальник участка хвостового хозяйства А. Гноевой: - Сейчас на участке обстановка более-менее нормальная, хорошо подготовились к зиме. Основная проблема заключается сейчас в том, что нам поставляются очень некачественные детали: срок службы и стойкость сократилась где-то на 30-50 процентов. Если нас вовремя не обеспечат рабочими колесами землесосов 28-ГР, внутренними корпусами насосов, то мы вполне можем остановиться. К юбилею фабрики, 7-8 ноября, мы хотим преподнести подарок - запустить в работу насос20-ГР, который выполнен на базе насоса 28-ГР. Мы собрали его своими руками, сами разработали конструкцию. Преимущество нового насоса состоит в том, что увеличится производительность, напор, повысится надежность его работы. Он должен решить многие наши проблемы. Что касается работников, то здесь нужно отметить слесарей А. Вострякова, С. Сарамсинского, технологов А. Шумейко, Т. Шаповалову, Н. Буланкину, электриков А. Зайцева, И. Павлова, электрогазосварщика Н. Мещерякова.
От имени редакции поздравляем всех работников фабрики и ее ветеранов с юбилеем! Желаем всем здоровья и благополучия!
Ирина Дьячкова.


