«Оленегорск: Люди. События. Факты»

ДОФ сегодня

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Администрация и профсоюзный комитет ДОФ поздравляют всех работников и ветеранов дробильно-обогатительной фабрики с 50-летием со дня выпуска первой тонны концентрата.

Желают крепкого здоровья, успехов в труде, благополучия вам и вашим семьям.

Шестого ноября дробильно-обогатительная фаб­рика отмечает 50-летний юбилей со дня выпус­ка первой тонны концентрата. В настоящее время фабрика состоит из пяти участков: дробление, обогащение, обезвоживание и погрузка ЖРК, участок хво­стового хозяйства и производство ферритовых стронциевых порошков. О том, как сейчас обстоят дела на фабрике, мы побеседовали с начальником ДОФ Валерием Анатольевичем ЛОЦМАНОВЫМ.

- Прежде всего, я хочу рассказать об участке хвостового хозяйств. На сегодняш­ний день особенность работы участка зак­лючается в том, что за 50 лет высота дамбы поднялась на 40 метров и существующие насосы уже не в состоянии прокачивать пуль­пу на такую высоту. Да и расстояния сейчас увеличились, то есть если раньше мы отмы­вали ближние пикеты, то теперь речь идет о дальних. В связи с этими трудностями у нас сейчас идет активная работа по внедрению новых насосов. Этот вопрос уже решен: ком­бинат проавансировал покупку первых двух насосов английской фирмы «Варман». Дробильно-обогатительную фабрику недавно посетила делегация представителен из фир­мы «Варман». Специалисты осмотрели учас­ток, чертежи, чтобы выполнить проект при­вязки новых насосов к существующему обо­рудованию. Внедрение новых насосов, воз­можно, состоится через год. Конечно, мы не будем ограничиваться приобретением толь­ко двух насосов, в этом направлении работа будет продолжаться и дальше.

Еще одно проблемное место участка. Это аккумуляционный бассейн Колозера, ко­торый предназначен для аварийных перели­вов. На сегодняшний день мы столкнулись с тем, что емкость эту почти заполни­ли, и проблема заключается в том, что сейчас нужно сокращать в не­сколько раз коли­чество твердого сбрасываемого пе­релива. Мы идем к этому несколькими путями. Один из них - это внедрение насосов фирмы «Варман», с их помощью частично ре­шим эту проблему. Если бы у нас была воз­можность стабилизировать количество рабо­тающих секций, тогда бы мы решили пробле­му своими насосами. На участке они двух типов: большие насосы производительнос­тью 12 тысяч и маленькие насосы производительностью 5 тысяч, а промежуточной сту­пени нет. Поэтому, когда меняется количество работающих секций, мы не можем подобрать стабильный режим, чтобы перекачать всю пульпу на хвостохранилище Хариус-озера, и некоторая часть пульпы идет в Колозеро. Хотя она не должна туда попадать, это уже аварийные переливы. Но пока на протяже­нии 50 лет оставалось в Колозере место, его заполняли. С внедрением новых насосов у нас получается так необходимая нам проме­жуточная ступень по производительности.

Второе решение состоит в том, что у нас есть варианты возврата переливов в насос­ную, а потом в Хариус-хвостохранилище. Но пока что только проекты. Третье реше­ние проблемы: мы обязательно будем проводить небольшую реконструкцию на 1А насосной. Она уже начата: устанавливаем дополнительно насос новой конструкции, разработанной фаб­рикантами.

Еще одно нов­шество: сейчас на участке мы перехо­дим на трубы мень­шего диаметра с 1220 мм на 1020 мм и с 820 мм на 720 мм. Это бо­лее выгодно, так как цена труб зависит от их тоннажа, следовательно можно заку­пить больший мет­раж труб за те же деньги. Также это выгодно по энергозатра­там, меньше износ труб, легче их монтировать и демонтиро­вать.

Вернемся теперь, так сказать, в голову производства - участок дробления. Чем отличается этот участок от того, каким он был раньше? Во-первых, сейчас требования к круп­ности руды более же­сткие. Это связано с тем, что затраты на дроблении ниже, чем на измельчении, сни­жая крупность дробленой руды, повы­шаем производи­тельность мельниц и имеем экономию по электроэнергии. Поэтому сегодня и еще рань­ше проведен ряд реконструкций по всем пе­ределам дробления, начиная с крупного. В итоге на данный момент мы добились сниже­ния крупности руды. Несмотря на реконст­рукции, оборудование, в основном, осталось старое, частично восстановленное. Дробил­ки, как правило, после восстановления нормально работают еще года три. По участку дробления при­нято решение приобрести на будущий год две дробилки, а на 2006-й - три.

На участке обогащения мы сталкива­емся с той же пробле­мой - состояние оборудования. При­ходится обновлять оборудование частями, барабаны и крышки мельниц, венцовые шестеренки и т.д. На сегодняшний день ужесточаются требования экономии по всем видам мате­риальных затрат, так как лимиты по ним ограничены, а качество поставляемых мате­риалов, оборудования и запчастей, постав­ляемых на обогащение, да и остальные пере­делы, не всегда отличаются в лучшую сто­рону. Особенно это касается основных материалов: шаров и стержней. Доля затрат их по всей фабрике составляет более шестиде­сяти процентов. Еще один важный момент для работы участка обогащения: поставка разных руд с пяти рудников, снижение об­щего содержания железа в исходной руде при требовании производства конечной продук­ции постоянного качества. Вследствие этого сейчас надо работать над совершенствованием технологии, внедрять новое оборудо­вание в обогащение: например, гидроцик­лоны, что даст возмож­ность улучшить качество и при этом снизить энергозатраты.


Для участка обезвоживания и погрузки ЖРК основным явля­ется экономия мазута и топлива, цены на них тоже постоянно растут. Был принят ряд мер для экономии, снижения удельного расхода мазута. Например, внедрили паромазутоподогреватели, увеличили температуру пода­чи мазута, выполнили реконструкцию ваку­умной системы. В результате удалось суще­ственно снизить удельный расход топлива на сушку концентрата. Пока в проработ­ке находится вопрос о внедрении но­вых керамических фильтров, в перс­пективе обновление части сушильных барабанов.

Еще одна особенность сегодняш­ней фабрики. За 50 лет то, что отправ­лялось в хвосты и складировалось на хвостохранилище Колозера в виде твердой фракции переливов, богато по содержанию железа. В связи с этим уже пять лет, как идет разработка так называемого техногенного месторож­дения, то есть переработка хвостов. Планировали закончить в этом году, но проведенные опробования показа­ли, что пока еще содержание железа в хвостах позволяет и дальше продол­жать их переработку. Во-первых, это выгодно для комбината, потому что стоимость переработки хвостов и по­лучение из них концентрата дешевле, чем из руды. И второй немаловажный момент: тем самым мы освобождаем емкость для складирования твердой фракции переливов хвостового хозяй­ства.

На сегодняшний день на фабрике функционирует новое производство - получение ферритовых стронцие­вых порошков. Производство уникальное, создано недавно.

Я, как руководитель, при­нимал непосредственное участие в его строитель­стве с самого начала. К со­жалению, внутренний ры­нок ферритовых порош­ков в таком виде, в каком они выпускаются на настоящий момент, достаточно ограни­чен. А за рубежом требования значи­тельно выше. Для того, чтобы освоить новые области приме­нения ферритовых по­рошков и, возможно, выйти на зарубежный ры­нок, необходимо произве­сти частичную реконст­рукцию производства с доработкой и улучшени­ем свойств этих порошков. Работа требует, конечно, определенных капиталов­ложений, но обещает дос­таточно значительный эф­фект.

Последние две недели октября структура фаб­рики существенно изме­нилась: все ремонты обо­рудования производятся теперь не силами работ­ников ДОФ, а силами сто­ронней организации «Реммехтехно», которая взяла это на себя вместе с рабо­той по изготовлению де­талей и запчастей. В связи с этим численность коли­чества работающих на фабрике существенно сократилось, с 568 человек до 450 (дан­ные на конец октября), и всю органи­зацию работ по ремонту и замене обо­рудования надо теперь перестраивать по-новому.

Такой подходит фабрика к юби­лею. Задач нужно решить еще много: нам предстоит работать над совер­шенствованием технологий, внедре­нием нового оборудования, улучше­нием качества выпускаемой продук­ции.

К юбилею фабрики мы попросили начальников участков в нескольких словах рассказать об их про­изводстве, отметить работников-профессиона­лов своего дела.

И.о начальника участка дробления Г. Гаджиев: - С каждым днем становится все труднее работать на том оборудовании, которое находится у нас на участке. Оно устарело, и требуется его замена. Это будет происходить в конце этого года, а также в следующем. Октябрь для нас выдался тяжелым, мы стояли на ремонте, сыграло свою роль и то, что с 15 числа отделились ремонтники. Для того, чтобы выполнить плановые показатели, пришлось работать до последнего дня месяца. А в сентябре мы уже 28-29 числа выполнили план. Из работников участка к празднику хочу отметить мастера смены В. Рукшу, бригадиров технологических смен В. Андриянова, А. Таранова и С. Гордовенко, и.о. старшего мастера В. Порывкина, мастера смены А. Голубева, старшего мастера В. Голоту.

И.о. начальника участка обогащения Т. Никулина: - Работа нашего участка зависит от поставок руды, от ее качества и размера. Стараемся выполнять качественные и количественные показатели полностью. У наемного хороших работ­ников, но, прежде всего, хочу отметить машиниста мельниц К. Константинова, концентраторщиков В. Стешова и Н. Тишина, мастеров Е. Пантелееву и А. Щербакова.

Начальник участка хвостового хозяйства А. Гноевой: - Сейчас на участке обстановка более-менее нормальная, хо­рошо подготовились к зиме. Основная проблема заключается сейчас в том, что нам поставляются очень некачественные детали: срок службы и стойкость сократилась где-то на 30-50 процен­тов. Если нас вовремя не обеспечат рабочими колесами землесо­сов 28-ГР, внутренними корпусами насосов, то мы вполне можем остановиться. К юбилею фабрики, 7-8 ноября, мы хотим пре­поднести подарок - запустить в работу насос20-ГР, который выполнен на базе насоса 28-ГР. Мы собрали его своими руками, сами разработали конструкцию. Преимущество нового насоса состоит в том, что увеличится производительность, напор, по­высится надежность его работы. Он должен решить многие наши проблемы. Что касается работников, то здесь нужно отметить слесарей А. Вострякова, С. Сарамсинского, технологов А. Шумей­ко, Т. Шаповалову, Н. Буланкину, электриков А. Зайцева, И. Пав­лова, электрогазосварщика Н. Мещерякова.

От имени редакции поздравляем всех работников фабрики и ее ветеранов с юбилеем! Желаем всем здоровья и благополучия!


Ирина Дьячкова
.