«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Большой рывок

Большой рывок готовит Оленегорский механический завод, опираясь на экономический и технический расчёт.

Две недели тому назад в Норильске состоялось очередное заседание правления государственного концерна «Норильский никель», на котором присутствовал генеральный директор механического завода М. И. Поляков. Редакция попросила Михаила Ивановича рассказать о поездке подробно. Думается, что интервью заинтересует многих читателей, поскольку заводчане обязуются оказывать реальную помощь, в пределах возможного, горожанам.

— Повестка заседания правления была довольно-таки ёмкая, состояла из 15 вопросов, один из них: как сегодня работаем? К сожалению, мы работаем так же, как и многие другие предприятия, ведомства в стране. Главная причина: низкий уровень материально-технического обеспечения. Никельщиков подвели с поставкой соды, огнеупоров и ряда других материальных ресурсов.
Какие были приняты решения?
— Для того, чтобы работать концерну «Норильский никель», у первого заместителя премьер-министра Дагужиева была получена договорённость, что около 30 процентов произведённых цветных металлов будут пущены на свободный обмен, в том числе международный.
Рассматривался и утвердился документ, который связан с повышением заработной платы в концерне. В среднем повышение зарплаты произошло в 1,9 раза, до конца года планируется, путём поиска источников, увеличить в два раза по сравнению с той, которая существовала.
Далее, тарифное соглашение. Эта новая работа идёт по всей стране в целом со всеми ведомствами. Рассматривался проект тарифного соглашения между государственным концерном «Норильский никель» и федерацией профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности на 1992 год.
Что бы вы отметили в тарифном соглашении?
— Это снижение уровней тарифных ставок, использующихся на предприятиях концерна (оставить 8—10 уровней тарифных ставок). Далее. Установить надбавки за непрерывный стаж работы на Крайнем Севере и районный коэффициент, исчисляемый на весь заработок без ограничения. Вот такой вопрос сегодня ставится. Приняв при этом минимальный размер суммы надбавок по районному коэффициенту 320 — для трудящихся Таймыра и 200 для работников Кольского полуострова.
Слышала, что рассматривались вопросы о переходе на 40-часовую рабочую неделю, социальных гарантиях.
— Да, эти вопросы, действительно, затрагивались. Социальные гарантии — через ценные вклады и выплаты компенсаций для приобретения жилья в других регионах страны. Учитывая, что построить жилье пенсионерам, всем, кто уезжает отсюда, практически невозможно, для этого будет проработан вопрос о выплате крупной суммы денег работнику, чтобы он мог купить жилье.
Какова эта сумма?
— Сумма неизвестна, всё зависит от рынка, от рынка на жильё. И ещё. При увольнении трудящегося, имеющего станс работы от 15 до 20 лет, выплачивается полуторагодовой заработок, более 20 лет — двухгодовой заработок. Сегодня просчитываются все средства, которые нужны для тарифного соглашения, и окончательная редакция в скором времени будет подготовлена.
Каково выполнение валютного плана концерном в первом полугодии?
— У нас принята определённая схема распределения валюты: стопроцентное поступление валюты в концерн, из них 70 процентов идёт на централизованные затраты (покупка необходимого технологического оборудования для производства металлов, приобретение технологических материалов, строительство объектов социальной сферы), а 30 процентов распределяется среди предприятий концерна пропорционально численности работающих.
Выполнение валютного плана концерном в первом полугодии, других средств и их распределение произошло по заданной программе.
В какой стадии находится создание цеха подземного оборудования ОМЗ?
– В этом году мы провели технический, экономические эксперименты: собрали четыре машины комплектующих шведской фирмы «Атлас-Копка» и американской фирмы «Вагнер». Комплектующих было закуплено на 2 млн 100 тысяч американских долларов. На ОМЗ машины собрали, одна уже работает на «Печенганикеле», три других будут отгружены на Норильский комбинат. Возникла необходимость строительства цеха сборки комплектующих в Оленегорске в целях экономии валюты. Почему? Потому что в течение пятилетки концерн закупает на 120 миллионов долларов оборудование (для подземных работ), подсчитали, что можно около половины сэкономить с тем, чтобы закупить товары народного потребления, продукты за рубежом для трудящихся.
Скоро приедут специалисты «Гипроникеля», чтобы подготовить технический расчёт цеха. Уже есть три варианта компановки цеха. Считаю, что это будет большой рывок и в техническом, и в экономическом плане завода. От этого выиграем не только мы, но и город.
Также рассматривался вопрос о закупке кондитерской фабрики в г. Выборге концерном, а вернее полной реконструкции с тем, чтобы 80 процентов её мощностей работало для предприятий концерна. Для этого нужно закупить за рубежом линии, установить, смонтировать, и мы через год-два будем получать различные кондитерские изделия, конечно, поделимся с горожанами.
Сегодня остро стоят вопросы о собственности, приватизации, разгосударствлении. Какое приняли решение? Пока никакого, нужно все обсудить с коллективами. Одно из направлений, оно было предложено, акционирование, но единого мнения на этот счёт не было, так как нужен глубокий экономический расчёт и анализ.

Беседу вела Н. Богданова