«Оленегорск: Люди. События. Факты»

А ведь задирист этот завод!

«Оленегорский механический завод не сдается и проявляет задиристость, делая попытки захода со своей продукцией на территорию конкурентов. Пусть это пока небольшие поставки, но они опровергают слухи о якобы неконкурентоспособности завода», - так рассказывал в 2007 году «Мурманский вестник» о выездном совещании, проведенном губернатором на заводской площадке. Сегодня, накануне Дня машиностроителя, корреспондент «MB» вновь побывал на единственном на Кольском полуострове заводе по обслуживанию горно-шахтных, дробильно-обогатительных и металлургических переделов.
1.jpg

Сталь от удара становится прочнее
Строительство ОМЗ началось 45 лет назад. Он задумывался как ремонтная база для горнодобывающих предприятий Кольского полуострова, но за годы существования претерпел не одну реорганизацию: входил в структуру Минцветмета СССР, а с конца 80–х – в состав концерна «Норильский никель». В начале 2004 года завод получил самостоятельность. Но свободное плавание – это всегда риск. Именно тогда, в один из самых драматических периодов в жизни Оленегорского механического, вопрос встал ребром: как не допустить остановки предприятия?
2.jpg
Потребовались буквально титанические усилия, чтобы потеснить конкурентов, прежде всего родственные заводы из Кокчетава и Старого Оскола, в производстве титановых трубопроводов и насосов, грейферов, водоохлаждаемых элементов металлургических печей, запасных частей и нестандартного оборудования для горно–обогатительных комбинатов.

Литейный цех производит и крупное, и среднее и мелкое литье – это по габаритам. А по материалам – литье и стальное, и чугунное, и цветное. Варка специальных и особо трудоемких сталей становится «фирменным блюдом» в Оленегорске. Например, так называемая сталь Гатфильда обладает уникальным свойством: она упрочняется при ударе. Оленегорским металлургам удалось увеличить стойкость стальных плит в два, а то и в два с половиной раза. Представляете, насколько меньше у конечного потребителя хлопот с промежуточными ремонтами?
Десять лет назад в литейном цехе была впервые сварена высокомарганцовистая сталь для деталей, предназначенных работать в агрессивной, к примеру кислотной, среде. Теперь такая сталь – тоже местный профилирующий сплав.
3.jpg
Да, литейный цех – словно локомотив Оленегорского механического завода. Но летом нынешнего года два других цеха, где собственно обрабатывалось литье и собиралось оборудование, были объединены для повышения эффективности в один – цех механосборочных и сварочных работ. Именно здесь и трудятся станочники, то есть рабочие самых востребованных по нынешним временам специальностей – токари, фрезеровщики, расточники, сварщики, кузнецы–штамповщики...

Бабье царство?
И первый токарь, кого вижу в механосборочном за станком, – женщина! Любовь Терещенко. Затем встречаю токаря Татьяну Новак, газоэлектросварщика Татьяну Соловьеву, сварщика аргонно–дуговой сварки Светлану Афоничеву... Да что тут у них, бабье царство что ли? Сейчас, говорят, и станочника–мужчину кадровики днем с огнем найти не могут...
Начальник цеха Нина Катыхина (обратите внимание – тоже дама) смеется:
– Для меня каждый станочник – словно бриллиант. Во все времена хороших токарей или сварщиков не хватало, а последние пять лет прямо беда. Молодежь не идет, слишком тяжел здесь и физический, и умственный труд. Да, и умственный! Хороший станочник должен иметь как минимум среднее техническое образование, а у нас, например, токарь–карусельщик Андрей Лебедев на днях взял отпуск, чтобы защитить диплом в Государственном техническом университете Санкт–Петербурга. Высшее образование и у токаря Владимира Рачковского, и у сварщицы Светланы Афоничевой с титанового участка. Между прочим, у нас там все три сварщика – женщины...
4.jpg
– Ну–ка, ну–ка, с этого места поподробнее!
... Идем на титановый участок. Оказывается, титан требует при сварке особой, поистине женской аккуратности, усидчивости, тщательности. Своего рода кройка и шитье бисером по металлу. Титановые детали не терпят при нагревании прямого контакта с воздухом, поэтому варят его специалисты особого рода сварки – дуговой в среде аргона, инертного газа, отсекающего металл от кислорода.
5.jpg
Именное клеймо
– А где же ваши подруги? – спрашиваю Светлану Афоничеву, приподнявшую головной убор, и не снившийся любительницам модных шляпок. Но, боюсь, сварочная маска не скоро еще войдет в молодежную моду...
– Рая Сергеева в понедельник выйдет из отпуска, – поясняет Светлана, – а Юля Гурова у нас в декрете, недавно родила второго сына...
61.jpg
Выясняется, что на ответственном титановом участке только, пожалуй, декретный отпуск сварщицы считают уважительной причиной покинуть фронт работ. Сама–то Светлана делала перерыв в прошлый раз в 2003 году – рожала дочку, а до этого в 1990 году – сына. И при всем этом успела заочно окончить Северо–Западный технический университет, но, что интересно, получив диплом менеджера по автотранспорту, менять рабочую профессию и не думает:
– Мой отец всю жизнь работал на Оленегорском механическом сварщиком, меня обучал... У меня на титановом, как и у Раи с Юлей, – личное, именное клеймо качества. А будет ли мне такое уважение, стань я одним из бесчисленных менеджеров? Согласны?

От отца – к сыну... И к дочери!
Своеобразным «клеймом качества», или, как сейчас модно говорить, брендом ОМЗ, можно метить все его изделия. Мало того что Оленегорский механический поставляет запчасти и металлоконструкции любой практически сложности для, не побоюсь неологизма, регионооб–разующих предприятий Кольского полуострова – Ковдорского и Оленегорского ГОКов, «Апатита», Кольской ГМК. В реальной перспективе у него – Штокман и «Атомфлот». Если уж весьма привередливые к качеству исполнения металлоизделий Российские железные дороги размещают здесь заказы, то понятно, почему оленегорцы откусывают свою долю рыночного пирога и в Кузбассе, и в Карелии, и в Иркутской, Белгородской, Липецкой областях, где и своих–то металлопроизводителей невпроворот.
Да, удалось в тяжелое время сохранить и станочный парк, и инструментальную оснастку, и даже установить в цехах новинки – например единственную в области горизонтально–ковочную машину.
Но и ни на каком рынке не купишь золотой фонд рабочих, перенимающих опыт от отца к сыну. Или даже от отца к дочери.

Павел Вишневский. Фото автора.