«Оленегорск: Люди. События. Факты»

«Золотой олень на лазоревом поле»

У Оленегорска появился собственный герб - разработанный специалистом по геральдике, прошедший экспертизу в Москве и утверж­денный депутатами городского Совета. Событие неординарное осо­бенно если учесть, что до сей поры всего два города Мурманской обла­сти могли похвастаться наличием официальной символики.

Тринадцатого марта состоялось очередное заседание Оленегорского городского Совета. Оно было знаменательно тем, что депутаты впервые приступили к рассмотре­нию муниципального бюджета на 2003 год. Сделать это раньше не представлялось возможным, так как, согласно закону, бюджеты принима­ются «по вертикали» - сверху вниз: сперва федеральный, затем регио­нальный и, в последнюю очередь, местный. С федеральным особых проблем не возникло - Госдума добросовестно приняла его еще в прошлом году, как, собственно, и полагалось. Но на уровне области появились неожиданные трудности. В рядах региональных законодате­лей наметился раскол: ряд депута­тов выступил против первоначаль­ного варианта, требуя увеличить объем бюджетных финансов. Даль­нейшие события в пересказе не нуж­даются - они хорошо известны. После многочисленных заседаний согласительной комиссии бюджет был-таки принят, причем, с учетом депутатских требований, к его фи­нансовой составляющей «пристег­нули» 250 млн., из которых Оленегорску перепало 9 млн.

Можно спорить о том, кто выиг­рал, а кто проиграл в этом многомесячном перетягивании каната, но в итоге весь первый квартал текущего года область жила по 1/12, ори­ентируясь на финансовые рамки прошлого сезона. Но вот - после долгожданного принятия областно­го бюджета - начались слушания на местном уровне. В повестке засе­дания значилось восемь пунктов, причем бюджет депутаты оставили на сладкое, рассмотрев перед тем вопросы об утверждении перечня объектов муниципальной собствен­ности, подлежащих приватизации, об аттестации муниципальных слу­жащих, об утверждении целевой программы «SOS» и др.

В целях экономии времени ре­шено было принимать бюджет в двух чтениях вместо трех. Сперва обсуждались общие цифры доход­ной и расходной частей. Здесь воп­росов не возникло, поскольку сум­ма доходов сформирована, исходя из реальных возможностей, а сумма расходов-с учетом существующих требований, по которым дефицит не должен превышать 10 процентов. В итоге планируемые доходы муници­палитета в 2003 году должны соста­вить 447 млн., а расходы - 478 млн. (дефицит - 31 млн.). Разногласия возникли только по поводу того, как принимать, эти цифры: без приложе­ний или с одним приложением, в котором подробно расписана доходная часть. Прошло второе предложе­ние, и бюджет в первом чтении был принят с приложением № 1.

Далее начнется самое интерес­ное. Во втором чтении городскому Совету предстоит утвердить пере­чень расходов, то есть, иными сло­вами, распределить скудные сред­ства по статьям. Дело непростое - усиленно работает бюджетная ко­миссия, и, надо думать, на итоговом заседании развернется жаркая дис­куссия. Что ж, подождем.

На том же заседании рассматри­вался еще один вопрос, о котором нельзя не упомянуть. Произошло (кроме шуток!) историческое собы­тие - Оленегорск наконец-то обрел свою символику. Депутаты утверди­ли проект городского герба. Он был разработан уже давно и одобрен го­сударственной геральдической ко­миссией, о чем свидетельствует при­шедшее из Москвы письмо за под­писью главного геральдмейстера Г. Вилинбахова. На гербе изображена гора, символизирующая оленегорские недра, а на ней олень, вокруг которого 26 золотых блесток, по спе­циальной терминологии - безантов (цифра 26 соответствует порядково­му номеру железа в периодической таблице Менделеева). Автором про­екта стал петербургский художник Александр Негода. В целом герб смотрится очень даже симпатично, и никто из депутатов не стал возра­жать против того, чтобы он стал официальным символом Оленегорска. Положение о гербе и сам про­ект утвердили единогласно. Теперь он должен быть зарегистрирован на федеральном уровне, после чего Оленегорск станет третьим в Мур­манской области городом (после Мурманска и Североморска), имею­щим столь важный атрибут. Что ни говори, приятно.

Кстати, об атрибутах. Важность этой темы была подчеркнута еще одним мероприятием - в суб­боту, 15 марта, состоялось подведе­ние итогов первого городского этапа Всероссийского конкурса «Овеянные славою флаг наш и герб». Речь шла уже о государственной символике. Центр внешкольной работы подгото­вил интересный вечер, ядром которо­го стала литературно-музыкальная композиция по сценарию Н. Батькановой. В качестве непосредственных исполнителей были задействованы ученики школ № 15 и № 4 (руково­дитель Л. Фролова), отработавшие «на пять». Украсило вечер выступле­ние хора ветеранов, великолепно ис­полнившего знакомые всем песни. Общими усилиями залу, где проходил вечер, придали должный вид - были представлены флаги России, Сербии, бывших союзных республик. Многие из этих государственных символов стали уже достоянием истории, но ведь историю тоже надо знать, а по­коление нынешних школьников, вы­росшее в постсоветскую эпоху, име­ет весьма смутное представление о том, чем в недавние годы гордились их соотечественники. Гербы, флаги, гимны - вечер стал хорошим лик­безом и, что еще важнее, напомнил и участникам, и зрителям о том, что по­нятие истинного патриотизма долж­но существовать в любой уважающей себя стране.

Но главным событием вечера ста­ло награждение победителей и при­зеров конкурса. Первое место в но­минации «Исследовательские рабо­ты» присуждено десятикласснице из 13-й школы Анастасии Нечаевой (ру­ководитель Н. Кривенкова). Замеча­тельное стихотворение о гербе напи­сала Ксения Донник (школа № 4), и ей досталось первое место в номина­ции «Творческие работы». Также были отмечены рисунки Максима Скобелина, Григория Горбунова и Александра Покровского (все трое учатся а школе № 4, руководитель Т. Киселева). Среди взрослых участни­ков первое и второе места соответственно заняли Н. Батьканова и И. Кунисова, номинация «Внеклассное мероприятие». Работы А. Нечаевой и Н. Батькановой рекомендованы для отправки в Москву, где состоится сле­дующий этап конкурса.