«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Жизнь дана на добрые дела

В России 2008 год объявлен Годом Семьи. И я хочу рассказать об интересном человеке с удивительной судьбой, который 35 лет проработал на Оленегорском горно-обогатительном комбинате. Это мой дедушка - Виталий Григорьевич Бакшаев. Он для меня друг, помощник и наставник.

Вятский паренек

Биография вятского мальчишки Виталия Бакшаева - это биография целого поколения детей, которые пе­режили трудные военные и послево­енные годы. Родился он на Вятской земле в городе Яранске 7 февраля 1939 года. Познал все: и холод, и го­лод, когда мороженый картофель счи­тался лакомством (дети такой картофель называли «тушканчика­ми»). Отца своего он не помнит. Григорий Степанович погиб в 1943-м под Смоленском. Мама Вера Федоровна работала в больнице санитаркой, а на ру­ках - трое мальчишек. Вита­лий был самым старшим. Он, как мог, помогал маме. «Самое сложное и ответственное по­ручение, - вспоминает он, - принести домой хлеб на всю се­мью, который получали по кар­точкам. Простоишь ночь, весь замерзнешь, а утром еще надо идти в школу. Прижмешь к себе 800 граммов теплого хле­ба, чтобы согреться, бежишь домой и думаешь: лишь бы не отняли».

В свободное время посе­щал драматический кружок при Доме пионеров и занимал­ся спортом. У многих мальчи­шек были коньки, и ему тоже хотелось. Все лето с братом ходили в лес за грибами, а по­том продавали их на базаре. К осени, накопив 10 рублей, он купил то, о чем мечтал, - первые хоккей­ные коньки.

В 1954 году Виталий заканчива­ет 7 классов. На дальнейшее обуче­ние старшего сына денег в семье нет (бесплатным было только семилет­нее образование). Надо было полу­чать профессию и помогать маме поднимать младших братьев. 14-лет­ний парнишка уезжает учиться в ремесленное училище города Серо­ва Свердловской области.

Занятия в театральном кружке не прошли даром. Его по-прежнему манит сцена. Откладывая и экономя деньги, которые он получал за про­изводственную практику, дедуля начинает заниматься бальными танцами. Он человек целеустремлен­ный и всегда добивался поставлен­ной цели. Его приглашают в ан­самбль танца Дворца культуры г. Серова. Сцена станет для него не просто юношеским увлечением, а любимым занятием на всю жизнь.


Старт трудовой биографии

В 1956 году оканчивает ремес­ленное училище и получает профес­сию слесаря по ремонту промышлен­ного оборудования 5 разряда. Это было время, когда страна активно под­нимала из пепла города, восстанав­ливала и строила заводы, шахты, же­лезные дороги, мосты. И для этого требовался металл. С каждым годом все больше и больше. Партия поста­вила перед металлургами задачу - в кратчайшие сроки резко увеличить выпуск чугуна, стали и проката. Ви­талия направляют на большую стройку в город Нижний Тагил на монтаж доменных и мартеновских печей. 16-летний паренек начинает свою трудовую биографию. Работая, получает смежные профессии газо­резчика и электросварщика. И мог ли он тогда предположить, что с ме­таллургией будет связана вся его дальнейшая трудовая деятельность. В Нижнем Тагиле продолжает заниматься танцами и у него появ­ляется новое увлечение, связанное с небом. Все попробовал, везде себя испытал, вот только не прыгал с па­рашютом. Записался в парашютную школу и перед армией совершил свой первый прыжок с крыла само­лета ПО-2.


В «крылатой» пехоте

«Крылатой» пехотой называют Воздушно-десантные войска. Имен­но в таких войсках довелось служить моему дедушке с 1958 по 1962 годы. За время службы он совершил 81 прыжок с парашютом. Прыгал со всех видов летательных аппаратов (аэростат, ПО-2, ЯК-12, МИ-2, ИЛ-12, АН-2, АН-8, АН-12, и один пры­жок совершил с бомболюка бомбар­дировщика).

Службу начал в полковой шко­ле Воздушно-десантных войск города Рыбинска Ярославс­кой области.

После окончания полковой школы Виталия переводят в учебный центр по подготовке младшего командного со­става (сержантов) в г. Остров-3 Псковской об­ласти. При нехватке офи­церского состава выпол­няет обязанности помощ­ника командира взвода в звании старшего сержан­та. Позднее в том же учеб­ном подразделении он становится командиром взвода. Его взвод - один из лучших.

«…Стрельбище. Взвод старшего сер­жанта Бакшаева при­шел сюда сдавать за­чет по огневой подго­товке. Первым на огне­вой рубеж выходит старший сержант Бакшаев. Он поражает цели с пер­вой очереди. - Делай, как я! - об­ращается он к подчиненным. При­мер командира - большая сила. Он лучше всяких слов действует на воинов. Это подтвердилось и сейчас. Одна посредственная, одна хоро­шая, остальные отличные оценки - таков результат стрельбы взво­да. Общая оценка - «отлично».

Недавно Виталий Бакшаев стал коммуни­стом. Ему оказано вы­сокое доверие. И воин оправдывает его с чес­тью. Молодой комму­нист имеет 18 поощре­ний. Он ездил на родину, его фотографировали при развернутом Зна­мени части. На его гру­ди - значок «Отличник Советской Армии» (из газеты «За нашу Совет­скую Родину», 1961 год).

За отличное выпол­нение поставленных за­дач на показательно-так­тических занятиях 12 ап­реля 1961 года было присвоено внеочередное звание - старшина.

К концу службы старшину Бакшаева пе­реводят в Воздушно-де­сантную дивизию г. Пскова. Год дивизия находилась в боевой готовности, в лю­бой момент десантников могли пере­бросить на Кубу. Демобилизовался старшина Бакшаев лишь в 1962 году. Армейская служба длилась 4 года. Хорошую мужскую школу прошел в армии Виталий Бакшаев.


«Едем мы, друзья, в дальние края…»

В январе 1962 года вернулся домой в г. Яранск, чтобы повидать маму и братьев. Не видел он их дол­гих 9 лет. Решил: «Буду работать и учиться». Засобирался в г. Нижний Тагил на прежнее место работы, но слезы матери заставили его остать­ся дома. Тяжело ей было одной, без старшего сына, да и младшим бра­тьям нужно крепкое мужское плечо. Так и остался он дома.

Хорошей работы по душе не было. Летом 1963 года в отпуск при­ехала его тетя Галина Степановна Бакшаева, которая жила и работала в далеком заполярном городе Оле-негорске. Рассказ о молодом горо­де, о красотах Кольского Заполярья, о том, что есть хорошая работа, зас­тавил Виталия поехать в далекий неизвестный ему край. Но поехал он не один, а с молодой женой. С Верой он познакомился в г. Рыбинске, где начинал армейскую службу. В ок­тябре 1962 года они поженились.

Приехал, увидел и остался. Ра­боту он нашел себе сразу. При та­ком количестве специальностей его приглашали всюду, но выбрал он комбинат. 1 октября 1963 года Ви­талий зачислен слесарем на обога­тительную фабрику. Заочно учит­ся в Кировском горном техникуме по специальности «горный элект­ромеханик».

После получения Виталием Григорьевичем (так его уже назы­вают) технического образования его переводят мастером, а потом и начальником смены на дробильно-обогатительной фабрике.

Работа мастера на первый взгляд может показаться спокой­ной и не особо сложной. Ходи по цеху, поглядывай да изредка давай распоряжения. Разве много для этого надо способностей? Оказывается, очень много. Мастер дер­жит в памяти сотни различных фак­торов, следит за непрерывностью технологического процесса, и ре­шения его должны быть мгновен­ными и единственно верными.

Смена его всегда была образ­цовой. Коллектив выполнял и пе­ревыполнял производственный план. Его армейский девиз: «Делай, как я!» - помогал и в работе. Ма­стер в любой момент придет на помощь, а если надо, то вместе с рабо­чими возьмет в руки лопату или сва­рочный аппарат и будет сам, не до­жидаясь ремонтной бригады, устра­нять неисправность. Именно его сме­не выпало право переработать 100-миллионную тонну руды. «12 янва­ря 1970 года для тружеников ком­бината был особенный день. Маши­нисты экскаваторов А.Г. Муравский, П.Д. Кукушкин, Н.С. Маклаков отгрузили 100-миллионную тонну руды. Право переработать юбилей­ную руду получили смены В.Г. Бакшаева (дробильное отделение), Р.М. Егоровой (отделение обогащения), А.К. Ушакова (отделение обезво­живания и сушки)» (из книги «За­полярная руда», Мурманское книж­ное издательство, 1980 год).

Время после работы было рас­писано по минутам. Репетиция в танцевальном коллективе Дома культуры Оленегорского ГОКа, сцена - его вторая жизнь. Азарт­ный, легкий на подъем, он успевал участвовать во всех спортивных со­ревнованиях за команду комбината (хоккей с мячом, лыжи, плавание, многоборье ГТО, легкая атлетика, пулевая стрельба).

А еще подрастали дети. С ними надо поплавать в бассейне, сходить на каток, в парк на лыжах. Ну а по­том, прийти «поболеть» и поддер­жать первые успехи своих детей на спортивном олимпе. Благодаря при­меру отца они все свое свободное время отдавали занятиям спортом. Дочь выбрала спорт своей будущей профессией.

Быстро летит время. Вот уже и первая седина на висках, больше стал уставать на работе. Сотням молодых рабочих он передал свой богатый профессиональный и жизненный опыт. 27 различных поощрений и наград в его трудовой книжке. Он награжден знаком «Шахтерская сла­ва» III степени, знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки», медалью «Ветеран труда». 31 июля 1997 года в трудовой книжке появилась пос­ледняя запись: «Уволен по собствен­ному желанию в связи с уходом на пенсию по возрасту».

Но быть среди людей стало его потребностью. Он находит десятки дел. Выступает перед молодежью города, делится опытом работы, но самое главное сейчас в его жизни - мы, внуки.


А жизнь продолжается!

Для каждого из нас у дедушки находится время. Его можно встре­тить в парке, когда проходят очеред­ные соревнования по лыжным гон­кам. Значит, он пришел поддержать внучку Валерию. На балконе в пла­вательном бассейне он переживает за меня.

В октябре 2007 года мы с ним приняли участие в городском кон­курсе «Дедушки и внуки». Заняли первое место. Его трижды вызыва­ли на бис, когда он танцевал «Цыга­ночку», а я ему помогал. Дедушке присвоили звание «Я у внука луч­ший друг», а мне «Я у деда лучший друг».

Вот такой замечательный чело­век живет в нашем городе.