«Оленегорск: Люди. События. Факты»

«Жить на высокой ноте»


Под таким названием 30 марта в музыкальной школе прошел тематический вечер-встреча — одно из традиционных мероприятий цикла «Оленегорск — судьба моя».

Посвящен он был замечательному педагогу и удивительной женщине Нине Осацкой. Человеку, который внес значительный вклад в развитие культуры и творчества в городе, прославление Оленегорска далеко за его пределами. Во встрече приняли участие друзья, коллеги, ученики.

— Величава Россия талантами, и наш северный край может гордиться ими. Вот, что сказал по этому поводу Валерий Яковлевич Брюсов: «Человеческий талант дает многое, когда он сочетается с хорошим вкусом и направляется сильной мыслью. Чтобы художественное творчество одерживало большие победы, необходимы для него широкие умственные горизонты. Только культура ума делает возможной культуру духа», — открыла вечер ведущая.

Родилась Нина Анатольевна в 1945 году в Мордовской АССР. Папа — военный летчик, участник Великой Отечественной войны. Мама — гидролог, ходила в морские экспедиции. Рано лишившись родителей, воспитывалась бабушкой Матреной Степановной, которая прививала любовь к музыке, исполняя народные песни. Окончив музыкальную школу в 1961, поступила в Мурманское музыкальное училище на отделение хорового дирижирования. В 1965-м — направлена на работу преподавателем теоретических дисциплин в Оленегорскую музыкалную школу.

Профессиональные навыки руководителя хора совершенствовала в коллективах художественной самодеятельности школы №21 и электроцеха Оленегорского ГОКа. В областном фестивале самодеятельного творчества в 1989 году этот хор занял второе место.

Годами раньше, в 1967, при музыкальной школе директор Кирилл Борисович Никольский создал ВИА «Оленегорочка», где Нина Анатольевна стала солисткой. Ансамбль исполнял эстрадные песни советских композиторов.

В 1979 году в музыкальной школе открылось хоровое отделение, Нина Анатольевна его возглавила. В первый набор попали 24 ученика, выпустились двенадцать.
По словам воспитанников, Нина Анатольевна подбирала всегда блестящий для хора репертуар из произведений великих композиторов — Глинки, Моцарта, Шуберта, Кюи, Римского-Корсакова. Работы же таких авторов, как Георгий Каликин, Владимир Попов, Анатолий Адамовский, были достаточно сложны, но интересны, и всегда ученики справлялись с поставленными задачами на «отлично». Имея хороший музыкальный вкус, она прививала его и своим ученикам.

Нину Анатольевну характеризуют как безупречного педагога, имеющего право быть требовательной к учащимся, все капризы которых должны оставаться за стенами класса. А в классе — ежедневная, кропотливая работа с полной самоотдачей, причем, с обеих сторон.

И это давало свой результат. Успехи коллектива и его руководителя известны далеко за пределами города: четвертое место во Всесоюзном телевизионном конкурсе «Хор плюс мы», фестиваль «Звонкий май», съезды Союза композиторов СССР и России, семинары в Североморске, творческие командировки в Швецию — все это достояние хрупкой и очень скромной женщины. По заслугам и честь.

В 1993 году Нине Анатольевне присвоено звание Заслуженного работника культуры, она награждена медалями «Ветеран труда» и «Ветеран труда Мурманской области». Ее имя вписано золотыми буквами в книгу «Лучшие люди России», кроме этого, многочисленные грамоты и награды.

Есть люди, даже единственная встреча с которыми, навсегда оставляет след в душе. Они принимают в нас участие, делают нас чище, сами того не ведая, потому что каждый из них — это личность. Печаль и горе, радость и надежда, вера и счастье изливаются из их человеческой души, находя выход в музыке и в прекрасных стихах. Так и многие повзрослевшие воспитанники, столкнувшись однажды с Ниной Осацкой, навсегда связали свою жизнь с музыкой.

Подготовила Мария Нодари.

Фото из архива ЦКиД «Полярная звезда».