«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Всего лишь 60 лет назад

В Оленегорске, пожалуй, осталось совсем немного таких семей, чья история связана с городом с самого начала - с 1949 года. Семья Васильевых - одна из них. Об этом рассказал Владимир Дмитриевич Васильев, который рос вместе с городом и внес значительную лепту в его строительство, как и его отец - Дмитрий Иванович. Поэтому в рассказе Владимира Дмитриевича очень часто будет упоминаться слово «первый». И хотя родился он в Мончегорске, но считает себя коренным оленегорцем.

Трудно представить, но в пер­вый раз на месте, которое сейчас является Оленегорском, Владимир Дмитриевич приехал с отцом из Мончегорска шестьдесят лет назад, в июне 1949 года, всего на один день. Вся семья перебралась в Оленью на постоянное место жительства толь­ко в августе 1949 года. Однако, в се­мье также бережно хранятся воспо­минания и о том, как еще в начале войны, именно, у станции Оленья эшелон, в котором ехала в эвакуа­цию семья Васильевых, попал под бомбежку. Были жертвы, погиб ма­шинист поезда. Нина Федоровна, мать Владимира Дмитриевича, с сыном успела тогда убежать в лес.

А в июне 1949 года десятилетне­му мальчишке, приехавшему в Оле­нью вместе с отцом, все было в ди­ковинку: небольшое путешествие на поезде до станции, палатки первостроителей, просеки. Отец, работав­ший в «Севзапэлектромонтаже», был переведен из соседнего Монче­горска на строительство будущего комбината. Пока же ничего о том, что здесь «будет город заложен», не напоминало. На станции Оленьей стояли несколько домов. В одном из них - первом бараке - и обустро­ится семья Васильевых. Несмотря на то, что жителей Оленьей той поры было немного, для первых детей бу­дущего города уже стояла неболь­шая деревянная школа, вернее, зда­ние, приспособленное под нее, с про­ходными комнатами, которые и слу­жили классами.

Позднее семья переехала в пер­вый благоустроенный дом, на кото­ром сегодня висит памятная таблич­ка. Квартира после барака казалась Володе дворцом. «Помню, что отец участвовал в селекторных со­вещаниях штаба строительства по телефону дома, так как диспет­черской системы связи еще не было. Я видел и слышал все, чем жил стро­ившийся комбинат, как все было непросто», - вспоминает В. Д. Васи­льев. Говоря об отце, Владимир Дмитриевич с гордостью и уважением подчеркивает, что Дмитрий Иванович принимал участие в стро­ительстве предприятий всего Кольского полуост­рова. Про­мышленные объекты Мон­чегорска, Апа­титов, Запо­лярного, Ковдора и других городов - вот сфера деятель­ности отца, ра­ботавшего начальником оленегорского участка «Севзапэлектромонтажа».

Вновь воз­вращаясь па­мятью в школьные годы, Влади­мир Дмитрие­вич говорит, что ежеднев­ный поход в школу в Оле­нью и обратно превращался иногда в небольшое приключение. Мальчиш­ки, предпочитая срезать неблизкий путь, шли ранним утром через зону для заключенных, пролезая под колючей проволокой. Однаж­ды этот путь был для них закрыт раз и навсегда, когда, не успев до выставления постов, они попались охраннику, бдительно давшему пре­дупредительный выстрел. А потом была первая настоящая школа на улице Кирова, теперь вечерняя, а еще позднее - школа № 7, находив­шаяся в здании, ставшем впослед­ствии Домом пионеров. Тут был на­стоящий спортзал, в котором маль­чишки пропадали целыми днями. Одним из немногих развлечений для паца­нов послевоенного времени было кино. Наверное, сегодня в Оленегорс­ке практи­чески нет людей, ко­торые бы знали, где находился первый кинотеатр. Владимир Дмитрие­вич отлич­но помнит, что небольшой дере­вянный дом среди не­скольких, стоявших на месте нынешнего ДСУ, служил как клуб. Неискушенные зри­тели трофейных фильмов смотрели их, сидя на полу. Как вспоминает Владимир Дмитриевич, больше всего он любил с друзьями устроиться по ту сторону экрана и смотреть фильм «с обратной стороны». Кто из старшего поколения не помнит «Тар­зана», «Королевских пиратов», так поражавших воображение не только подростков, но и взрослых? Позднее среди бараков Оленьей появился пер­вый клуб, где фильмы смотрели, как и положено, сидя на лавках.

Праздником для первых оленегорцев был магазин, долгие годы просуществовавший под законным номером «первого». Как говорит В.Д.Васильев, туда ходили, словно в музей, рассматривали настоящие витрины, большие холодильники. С каждым домом, каждым местом в Оленегорске у него связаны воспо­минания и из детства, и из взрослой жизни. Появление городского ста­диона, вначале без трибун, тоже ста­ло событием. Это потом появятся база отдыха «Лапландия», Ледовый дворец. Огромное количество го­родских объектов строилось при ак­тивном участии работников комби­ната, всего населения города. Прак­тически каждую субботу люди вы­ходили работать на них. Конечно, было и раздражение, что выходной день проводили не дома, но резуль­тат оправдывал все. В большинстве случаев люди работали от души, же­лая сделать город уютным и при­ветливым. «Лапландия» была на­шим детищем: мы строили горно­лыжную трассу, обустраивали всю базу», - рассказывает Владимир Дмитриевич, отработавший два сро­ка секретарем комсомольской орга­низации комбината. Добрым словом вспоминают теперь оленегорцы ве­теранов, когда весной и летом их ра­дует зелень дворов, улиц и скверов. Кстати говоря, бывший в те годы директором Оленегорского ГОКа П. И. Зеленов приложил немало уси­лий для этого. Даже налаживал свя­зи с ботаническим садом, откуда при­возили саженцы.


Сегодняшним подросткам труд­но даже представить жизнь мальчи­шек конца 40-начала 50-х годов. А она была не менее интересной и насыщенной. Например, дальние по­ходы на лыжах в район Киргоры по целине, где еще были «живы» три старых избушки геологов. «В то время не было таких варварских за­машек все сломать и разрушить. В этих избушках мы и останавлива­лись, устраивали ночевки, топили печки. Две зимы наша большая ком­пания из 10 человек ходила в такие походы», - продолжает разговор Владимир Дмитриевич. Много лет спустя, когда начали готовить к разработке Кировогорское место рождение, он по­пытался найти это место - от избушек почти ничего не оста­лось. Так же ис­кал он, уже бу­дучи начальни­ком участка дробления, место, где они школьниками на­водили порядок перед пуском комбината. Ока­завшись в запас­ных бункерах дробления, уви­дел, что именно тут он и трудил­ся с однокласс­никами на убор­ке строительно­го мусора.

Походы вокруг пред­приятия порой оказывались для мальчишек опасными. Од­нажды они по­пали под промышленные взрывы. Владимир Дмитриевич, улыбаясь, говорит: «Ох, и напугались мы тогда, но сами в землю уткнулись, лежим, а камни на нас падают. Но, слава богу, все обошлось».

Детские воспоминания, по сло­вам Владимира Дмитриевича, прочно связаны со станцией Оле­нья, ее окрестностями, комбинатом. «Помню, как пацанами мы бегали на монтаж первого экскаватора. Собирали его на станции, и дядя Петя Кукушкин, знаменитый ма­шинист экскаватора, разрешал нам посмотреть. А как гнали на кабелях новую машину до карьера - это для нас, мальчишек, было настоящим зрелищем. Наверное, поэтому профессию выбрал, свя­занную именно с горным делом», - рассказывает В. Д. Васильев. Окружавшие его люди были увле­чены своим делом, вовлекали в него и подрастающее поколение. Так, на­пример, родной дядя Дмитрий Фе­дорович Говорущенко, который с истоков комбината совмещал рабо­ту токарем и бульдозеристом, а по­зднее - токарем в АТЦ, приоб­щил племянника к слесарному делу. «Отсюда у меня любовь к механике началась. К концу 8 класса я умел работать на всех станках, какие были в распоряжении дяди. И поступление в Мончегорский горный техникум было вполне ло­гичным решением для меня», - вспоминает В.Д. Васильев.

Сухие цифры статистики не мо­гут рассказать о том, насколько трудно было первопроходцам. Сей­час нам, современникам XXI века, сложно представить свою жизнь без элементарных удобств, больших и светлых магазинов, такой привычной инфраструктуры города. Но рас­сказы ветеранов возвращают нас туда, где первые корпуса комбина­та, дома строились еще с использо­ванием лошадей. Отец одноклассни­цы В. Д. Васильева занимал должность начальника конюшни, которая находилась на месте нынешнего ав­тотранспортного предприятия у нефтебазы. Лошадей использовали и как грузовики, и как пассажирс­кий транспорт. Вот такая «транспор­тная» преемственность.

Лишь на короткое время расста­нется с родным городом Владимир Дмитриевич. По окончании техни­кума он уедет в Инту, проработает там год в шахте горнорабочим очи­стного забоя. В 1961 году вернется назад, устроится на комбинат, и все время его судьба будет неразрыв­но связана с ним, исключая тот пе­рерыв, когда придется уехать в Ленинград, а позже Москву полу­чать высшее образование. С 1970 года он вновь в Оленегорске. На комби­нате незаметно пролетит 30 лет: здесь первой записью на ГОКе в трудовой книжке станет «помощник машинис­та бурового станка БС-1», а после­дней - «коммерческий директор». Сейчас его трудовая деятельность как руководителя ОАО «Технологи­ческое бурение» тоже напрямую свя­зана с Оленегорским ГОКом. Сменив место жительства, Владимир Дмит­риевич часто бывает в городе, где по-прежнему живут его мать Нина Федоровна, брат Николай Дмитри­евич, племянник. И на юбилейные торжества в конце августа он обя­зательно приедет не как гость, а как коренной оленегорец.

Наталья РАССОХИНА