«Оленегорск: Люди. События. Факты»

«Времена не выбирают...»

Время выбрало его - мальчиш­ку, уже успевшего в избытке хлеб­нуть нужды за два первых года войны. Он был пятнадцатилет­ним подростком, когда в малень­кий Кольский поселок Кильдинстрой пришло сообщение о начале войны. Первую смерть он увидел во время игры в футбол с друзья­ми - один из мальчиков не успел убежать и погиб во время бом­бежки...

Итак, наш сегодняшний рас­сказ из цикла «Я и мое поколение», проведенного МДЦ «Полярная звезда», о семье Ивана Васильеви­ча и Ираиды Николаевны Лучук.

...Мужчины ушли на фронт. Мгновенно по­взрослевшим мальчишкам пришлось взва­лить на свои плечи тыловые заботы. Нужно было не просто выживать - нужно было по­могать фронту. Всех подростков из поселка отправили в Тулому работать на совхозных полях - овощи успевали вырасти за корот­кое северное лето. Заготавливали корма для скота. Положенная норма в тридцать с лиш­ним соток оказалась для еще неокрепших мальчишечьих рук непосильной. За ребят за­ступилась заведующая отделом образования и норма была снижена до восемнадцати со­ток. Когда заканчивали покос, начинали за­готавливать веники - каждый должен был сделать тридцать штук за рабочую смену.

Суровая зима 1941-го года стала испыта­нием для всех - чтобы не замерзнуть, ребя­та ходили за дровами: их приходилось тащить на себе или на детских санках, поскольку транспорта не было. А заготовить дров нуж­но было очень много. При этом полуголодные мальчишки еще умудрялись бывать в Мур­манске, чтобы добыть хоть какую-нибудь до­бавку к скудному военному пайку. Двести пятьдесят граммов акульего мяса для детей и пятьсот для взрослых многим спасли тогда жизнь, семье Ивана -тоже... Одна порция шла на завтрак ему и сестре, другая остава­лась на ужин. Еще - по кусочку клейкого чер­ного хлеба. Весь дневной рацион.

Осенью 1943-го Ивана призвали в армию. Было ему всего семнадцать лет. Он прошел курс молодого бойца и был направлен на передовую. Во время ожесточенных боев был ранен, пролежал в госпитале двадцать два дня. Потом вернулся в свою часть. Во время боев за Прибалтику снова был ранен. И сно­ва вернулся в строй. Ему довелось участво­вать в форсировании Вислы, в боях под Вар­шавой, в составе армии он шел на Кенигсберг. Оттуда попал на Одер - уже весной 44-го. Этой же весной подошли к Берлину. Немцы бились ожесточенно, отчаянно защищая каждую улицу, каждый дом. Последние бои за немецкую столицу были тяжелейшими, но советские солдаты уве­ренно шли к победе. Так сложилось, что долгож­данный День Победы Иван Васильевич встре­тил в полевом госпитале: «Я был связистом. До рейхстага оставалось совсем немного, когда пропала связь с первым батальоном. Нужно было перебежать улицу и площадь перед рейх­стагом. Я выскочил меж­ду домов и тут же полу­чил ранение в ногу... Ког­да узнал о победе, радо­сти не было предела...». За свой ратный труд Иван Васильевич Лучук на­гражден орденом Вели­кой Отечественной войны второй степени и орде­ном Славы второй степени, медалями «За взятие Варшавы» и «За взятие Берлина». Имеет юбилейные и па­мятные медали.

Зимой 1945-го года его демобилизовали. Уехал к сестре в Молдавию, но его тянуло в родные края - вернулся в Кильдинстрой. Уз­нал, что из двадцати ушедших из поселка на войну мужчин вернулись только семеро, из них четверо вскоре скончались от получен­ных ран... Нужно было жить и работать, и И. Лучук устроился в родном поселке учеником электрика - пригодились полученные на ар­мейских курсах знания. Через четыре года по­ступил в Мончегорский горно-металлургический техникум, только после второго курса нуж­да заставила перейти на заочное отделение. Но все невзгоды помогала преодолевать це­леустремленность. После техникума - рабо­та инженером-электриком на «Северонике-ле», которая позволила ему набраться опы­та, а в 1956-м году Иван Васильевич переехал в Оленегорск. Устроился на дробильно-обогатительную фабрику, где стал мастером смены - под его началом трудились двад­цать восемь человек: смена была самой луч­шей. Именно они продробили шесть тысяч тонн руды. Запомнилось, что за это получи­ли тогда большую премию. Потом была ра­бота главным электриком в главном корпусе фабрики, старшим электриком в главном кор­пусе сушки. Так судьба навсегда связала Ива­на Васильевича Лучука с Оленегорским гор­но-обогатительным комбинатом.

Воспоминания о войне и послевоенном времени даются тяжело. Дальнейшая жизнь складывалась тоже непросто. Но все эти годы рядом с ним его дети, внуки и, конечно, его жена - верная подруга Ираида Николаевна: Раечка.

Она родилась в Новгородской области, в деревне Грязное замостье. Родители - На­талья Николаевна и Николай Евграфович - работали в колхозе. В семье было трое детей, Раечка - старшая. До чет­вертого класса она училась в своей деревне, а потом ее к себе в Боровичи увезла тетя. В городе Ираида за­кончила восемь классов. После шко­лы закончила курсы счетных работни­ков и стала работать счетоводом.

Перед войной тетя и дядя пере­ехали на север, в Мончегорск. Взяли с собой и Раю. Началась война. Бес­конечные бомбежки... Выходя из ук­рытий, люди не знали - целы ли дома, живы ли родные, друзья, сосе­ди. Иногда во время авианалета ос­тавались дома, полагаясь на судьбу. Так однажды Ираида Николаевна едва не погибла в собственной ком­нате под тяжестью шкафа, упавшего от взрывной волны... Жили впрого­лодь, получали по карточкам продук­ты. Но выжили и встретили победу. Ираида Николаевна - участник тру­дового фронта, награждена медаля­ми «За освобождение советского За­полярья». Судьба помогла ей встре­тить любимого человека - Ивана Ва­сильевича. Трудовая деятельность ее в Оленегорске началась с работы счетовода, потом была бухгалтером и старшим бухгалтером.

У Ивана Васильевича и Ираиды Николаевны двое сыновей - Вячеслав и Александр, ныне они уже пенсионеры; у них взрослые внуки и правнучка Дашенька, кото­рые их очень любят. Раньше в свободное вре­мя супруги часто выезжали на свою «фазен­ду», где выращивали клубнику, смородину, овощи. Увы, сейчас возраст уже не позволя­ет заниматься огородничеством. Зато теперь Иван Васильевич и Ираида Николаевна - по­стоянные гости «Полярной звезды» и стали настоящим талисманом удачи всех проводи­мых здесь мероприятий.


Ольга ВЕНСПИ.