«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Воспитать чемпиона

Спортсмены-конькобежцы завершают сезон. Позади традиционный Праздник Севера, всероссийские старты, региональные и городские соревнования.

В этом сезоне оленегорцы показали достойный результат: чего только стоят второе место Ксении Коржовой на первенстве мира в Австрии и победное выступление - третье место Дмитрия Зыкина на чемпионате России. Победы на ледовой дорожке ковались в нашем городе благодаря первому и единственному наставнику спортсменов - тренеру по конькобежному спорту «Олимпа» Наталье Зыкиной.
- Можно говорить уже о том, что конькобежный сезон закончился. Насколько он был результативным?
- Закрытие сезона у нас еще только запланировано. Он был довольно успешным для воспитанников. Сейчас под моим руководством в секции занимаются больше 30 маленьких спортсменов. Дмитрий Зыкин и Ксения Коржова учатся в другом регионе, но продолжают выступать за нашу спортивную школу. Я их веду и, конечно, горжусь результатами. Хотелось бы отметить Марию Валигура - перспективную спортсменку, которая установила три личных рекорда на всероссийских соревнованиях «Серебряные коньки» в Подмосковье.
- Наталья Владимировна, как воспитать чемпиона?
- Нужно работать, искренне любить дело, которым ты занимаешься. Чтобы добиться каких-то результатов, нужно вложить время, финансы, силы. На второй план приходится отодвигать личные дела, а жить работой. Тренерство - это образ жизни. Каждое мое утро начинается с мыслей составить заявку на участие моих воспитанников в соревнованиях, договориться с проживанием, собрать команду. Заканчивается сезон, последний старт проходит и начинаешь строить планы. Ведь летом конькобежцы не отдыхают - они также усердно занимаются.
- Почему вы решили связать свою жизнь со спортом?
- Я хотела продлить спортивную карьеру, несмотря на то, что в конькобежный спорт пришла достаточно поздно - в 7 классе. Хотелось участвовать в соревнованиях, ездить на сборы. По окончании школы выбрала спортивный техникум в Мончегорске, сейчас это Северный колледж физической культуры и спорта. Два года активно соревновалась, но поняла, что не смогу добиться как спортсмен тех результатов, на которые рассчитываю, и пошла работать тренером. Вот уже 28 лет готовлю конькобежцев.

- Помните первых воспитанников?
- Первую группу, конечно, помню, хотя мои ребята тогда особых результатов не добились. Одним из первых стал Дмитрий Федотов, вместе мы дошли до первенства России, там он занял IV место, бегал достаточно хорошо, отбирался на Кубок мира, входил в сборную страны. Сейчас он трудится учителем физкультуры под Санкт-Петербургом.
- Говорят, что результативного спортсмена может подготовить требовательный тренер. Вы с этим утверждением согласны?
- Я очень строгий тренер. Считаю, что нужно придерживаться дисциплины, четко следовать стандартам и самому быть примером ответственного отношения к выбранному спорту. Ведь за мной идут спортсмены, и я должна быть собранной, дисциплинированной, вести здоровый образ жизни, быть непререкаемым авторитетом. Конечно, я тоже человек и могу вспылить. Но не могу позволить себе срываться при детях даже, если плохое настроение. Тренер должен быть другом. Я и пошучу со своими воспитанниками, сниму психологическое напряжение, и приглашу их на прогулку, и на санках вместе покатаемся.
- Тренерская работа отнимает достаточно много времени. Как ваша семья к этому относится?
- Сейчас мой муж Сергей, кстати, мастер спорта по конькобежному спорту, вместе со мной тренирует детей, а еще трудится на градообразующем предприятии. Дочь Виолетта и сын Дмитрий выросли в атмосфере спорта. Мы спортивная семья: я часто брала детей на тренировки и соревнования. Пока спортсмены тренируются, дети рядом балуются в сугробах. Конечно, они тоже занимались конькобежным спортом. Дочь завершила спортивную карьеру после 11 класса, но привлекается к судейству соревнований. Она окончила вуз информационных технологий в Санкт-Петербурге, там живет сейчас, у нее семья, ребенок. Младший сын Дмитрий достаточно успешно сдал выпускные экзамены в школе, поступил в Московский политех, но продолжает профессионально заниматься конькобежным спортом. Когда дети были школьниками, достаточно сложно было совмещать роль мамы и тренера. Особенно нелегко было на сборах, когда маленькие спортсмены оторваны от дома и нуждаются в родительском внимании. Я старалась не делить своих воспитанников. В первую очередь сын на тренировке - воспитанник, а во вторую - родной ребенок. И сын в таких случаях меня называл не мама, а Наталья Владимировна.

- С какого возраста ребенка можно ставить на коньки?
- В нашей спортшколе есть спортивно-оздоровительные группы с пяти до восьми лет. Тренер в них - муж Сергей. На таких занятиях малыши привыкают к тренеру, спортивному режиму, нагрузкам.
С девяти лет у ребят - начальная подготовка, специализация конькобежного спорта. Понятно, что не все родители приводят к нам в секцию ребенка, чтобы он начал спортивную карьеру. Большинство - для дополнительной физической нагрузки, чтобы занять свободное от учебы в школе время.
Конькобежный спорт уникален. Он развивает кардиореспираторную систему: увеличивает работу сердечной мышцы и объем легких. Это циклический вид спорта, поэтому у всех конькобежцев независимо от пола развиваются легкие, длина тела, силовой индекс, у них крепкие мышцы, развитая координация и чувство балансирования. Также в ходе тренировок идет укрепление сосудов и иммунитета, развивается выносливость, гибкость. Мы же видим в каждом маленьком спортсмене победителя. Не важно какого уровня.
Стараемся деток замотивировать: победить не соперника на соседней дорожке, а победить себя, улучшить свой результат.

Анна Зацепурина.
Фото из личного архива Натальи Зыкиной.