«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Восемь лет стабильности

Как ни крути, это был один из лучших наших мэров. Претит произносить банальное: «Эпоха Сердюка» - но против фактов, как говорится, не попрешь. В масштабах нашего города это была действительно своего рода эпоха. И вот он заканчивается. Николай Леонидович уходит с поста главы муниципального образования. С поста, на котором провел два четырехлетних срока.

Он принял Оленегорск в 2001 году, на одном из самых тя­желых исторических этапов как для страны в целом, так и для города в частности. Муници­пальное хозяйство, испытывав­шее на себе, как и вся российс­кая экономика, прелести пе­чально знаменитых реформ образца 90-х, было к тому же изрядно расшатано предыду­щим некомпетентным градона­чальством. Ветшало жилье, тек­ли трубы, предприятия дышали на ладан, в плачевном состоя­нии находились объекты соц-культбыта… Словом, «наслед­ство» Сердюку досталось, пря­мо скажем, незавидное. Но он не испугался и не стал жаловаться на судьбу. Как опытный производственник, прикинул объем работ, наметил ориенти­ры и взялся за дело.

Впрочем, к тому времени опыт у него имелся не только сугубо производственный - несколько лет он отработал в областной думе (сперва совме­щая депутатские обязанности с должностью начальника гоковского УАТа, а затем и на осво­божденной основе). Так что проблемы города были ему не в новинку, да и способы их ре­шения уже вырисовались. Од­нако Сердюк понимал, что для успешного решения этих про­блем необходима полная консо­лидация всех городских сил и резервов. Поэтому первое, что он сделал, пересев в кресло гла­вы муниципалитета, - сплотил разбредшиеся было в разные стороны оленегорские органи­зации. Дал им понять, что пра­вило «Каждый сам за себя» в сложившихся обстоятельствах неприемлемо, и то же самое по­старался внушить всем жителям города. В итоге рассыпанная мозаика сложилась, город вновь стал цельным. Пожалуй, впер­вые с советских лет патриотизм по отношению к родным квар­талам, улицам, домам перестал быть показным и сделался ис­кренним, деятельным, энергич­ным (думается, если под словом «патриотизм» понимать не толь­ко образ мыслей, но и образ дей­ствий, то такие эпитеты к нему вполне применимы).

Сложнее всего оказалось на­вести порядок в жилищно-ком­мунальной сфере. Крайняя из­ношенность жилфонда и тепло-, водо-, электросетей накладыва­лась на катастрофическую не­хватку средств для их ремонта. Сердюк знал, что с неба деньги не упадут - ходил, просил, убеждал, доказывал… И гро­моздкий коммунальный воз вскоре сдвинулся с мертвой точки: стартовали сразу не­сколько значительных проектов, о которых прежде говорили, как о радужных мечтах, коим если и суждено сбыться, то в очень и очень далеком будущем. На­чалось строительство резерв­ной нитки водовода, были пе­реложены километры наруж­ных тепломагистралей, восста­новилось уличное освещение в центре Ленинградского про­спекта - каждая из этих задач казалась поначалу почти неразрешимой, но в результате была благополучно решена.

Перечень сделанного за последние годы можно продол­жать. В буквальном смысле разваливался городской бас­сейн (из отсыревших стен вы­падали многотонные глыбы, витражи держались на честном слове) - теперь, после капи­тальной починки, он снова при­нимает юных и взрослых люби­телей спорта. В аварийном со­стоянии находился Ледовый дворец - в прошлую пятницу, обновленный, он пережил фак­тически второе рождение. Жи­тели старого района испытыва­ли серьезные неудобства, буду­чи лишенными почтового отде­ления - Сердюк «пробил» этот вопрос, и почта на Бардина опять была открыта. Реконст­рукция роддома, обустройство детских игровых площадок во дворах, разбивка новых скверов - все это тоже следует занести ему в актив. Были и другие про­екты - за восемь лет всего не упомнить. Пусть не всегда по­лучалось, мешали сложные экономические обстоятельства, случались, наверное, и ошибки, однако в отсутствии инициати­вы и работоспособности Нико­лая Леонидовича упрекнуть никак нельзя. Все, что было в принципе осуществимо - осу­ществлялось.

Разумеется, даже на посту главного человека в городе он был не всемогущ. Возможно, не каждому, кто к нему обра­щался, сумел помочь. Тем не менее, многие люди говорили ему спасибо (можно хотя бы подшивки «Заполярной руды» просмотреть - таких благодар­ностей наберется не одна сот­ня, а то и не одна тысяча) - и не за что-то абстрактное, не за «мудрое руководство и наше всеобщее счастливое детство», как благодарили когда-то вож­дей КПСС, а за конкретные по­ступки, за реальную поддерж­ку. Никогда не доводилось слы­шать, что та или иная просьба для него слишком мелка - на­оборот, часто он брался за все сам, даже в тех случаях, когда мог перепоручить дело подчи­ненным.

Не сказать, что между мэ­ром и нами, сотрудниками «Заполярки», которым по долгу службы приходится постоянно контактировать с представите­лями власти, все всегда обходи­лось гладко. Бывало, что и спо­рили, и не соглашались, и вы­ражали недовольство. Но, как бы ни складывалась ситуация, знали: помимо официальных отношений, существуют еще и простые, человеческие. А это значит, что, случись в работе или в жизни какая-нибудь про­блема, можно по-простому, без долгих бюрократических про­цедур, рассказать о ней Сердю­ку - и он постарается помочь. Таких эпизодов было немало.

Теперь у Оленегорска будет другой мэр. У него есть своя программа на будущее, и наби­рается уже другая команда ис­полнителей, составленная из управленцев, экономистов, хозяйственников и призван­ная воп­лотить эту про­грамму в жизнь. Если взять любую из сфер городс­кой жиз­ни, то следует отме­тить, что положе­ние на сегодняшний день существенным образом отличается о того, что было в 2001-м. Из чего следует, что новому главе будет легче, и это несомненны плюс. Хочется от имени оленегорского населения дать лишь один наказ: не снижать темпов и не сворачивать полезных начинаний, намеченных Сердюком. Их достаточно: тут вам продолжение ремонта жилья, благоустройство территорий, обновление коммуникаций, создание благоприятных условий для организации новых производств, и многое, многое другое. Перспективы имеются, маяки обозначены - надо только двигаться вперед. Пожелаем же новому руководству терпения и - куда ж без нее? - удачи.

А Николаю Леонидович Сердюку - еще раз спасибо за работу. И - успехов на новом месте, какую бы область занятий он для себя ни выбрал.

P.S. На аппаратном совещании в среду 14 октября Н. Сердюк поблагодарил всех, кто ра­ботал с ним в городской админи­страции, за добросовестный труд и подчеркнул, что период с 2001 по 2009 год стал для жителей Оленегорска временем перехода от разрухи и «дикого капитализ­ма» к относительно стабильной (как в экономическом, так и в со­циальном отношении) жизни. «Мы сделали все, что было в наших силах, - сказал он, - по возможности увеличивали до­ходную часть бюджета и без ущерба для основных направле­ний оказывали дополнительную поддержку здравоохранению, культуре, спорту… В нынеш­нем году начата реализация программы по капитальному ремонту жилья: на семи домах работы уже ведутся, для ос­тальных закупаются матери­алы. Мы столько бились за этот проект, нужно теперь, чтобы новая администрация довела его до конца. Равно как и другие наши начинания...».


Святослав ЭЙВЕ
.