«Оленегорск: Люди. События. Факты»

«Крым 2007». Международная конференция

С девятого по семнадцатое июня в Судаке (Автономная Республика Крым, Украи­на) проходила международная конференция «Крым 2007» - мероприятие грандиозное и по размаху, и по существу. На нее собрались около 1700 представителей библиотеч­ного сообщества стран СНГ, Украины, России, Болгарии, Великобритании, Испании, Кении, Иордании, Польши, Финляндии, Франции, Нидерландов... Для нас это событие знаменательно еще и потому, что в работе столь высокого форума принимала учас­тие Надежда Александровна МАЛАШЕНКО, директор Централизованной библиотеч­ной системы г. Оленегорска, которая и поделилась своими впечатлениями с прессой.

Сразу следует отметить, что эта конференция была уже четырнадца­той, ее организаторами накоплен дос­таточно большой опыт, а ее многочис­ленные участники, по их собственным признаниям, живут от Судака до Су­дака - то есть от встречи до встречи с коллегами. Тема конференции в этом году звучала так - «Роль электрон­ной информации и электронных биб­лиотек в продвижении к обществу, построенному на знаниях». Работа велась, как обычно, в секциях, боль­шая часть которых была посвящена вопросам развития электронных биб­лиотек и электронных ресурсов, ин­формационному обеспечению процес­сов образования и управления, онлай­новым технологиям, значимым про­ектам мировой информационной инфраструктуры, подготовке библио­течных кадров.

Большое внимание здесь всегда уделяется вопросам образования - ежегодно в рамках секции по образо­ванию проводится телемост, органи­заторами которого выступают Меж­дународный университет бизнеса и но­вых технологий (Ярославль) и Таври­ческий национальный университет имени В. И. Вернадского (Симферо­поль). Большой интерес вызывают традиционные Дни Украины и России. День России в этом году был посвящен Национальной программе чтения и Году русского языка. В его органи­зации участвовали Федеральное агентство по культуре и кинема­тографии, Фонд развития информационного общества, НФ «Пушкинская библиоте­ка» и Всероссийская госу­дарственная библиотека ино­странной литературы имени М. И. Рудомино. Появились в этом году и новые проекты - выставка фотографий «Моя библиотека», конкурс видеофильмов о библиотеках и библиотечной деятельнос­ти, игра «Что? Где? Когда? В библиотечном и издательском мире». Также в этом году в структуре конференции были выделены два больших само­стоятельных мероприятия - Волошинские чтения, посвященные 130-летию со дня рождения М. Волошина, и Герцыковские чтения, посвя­щенные сестрам Герцык и поэзии Се­ребряного века.

На официальном открытии конфе­ренции прозвучали приветствия от имени руководителей государств, пар­ламентов, министерств, международ­ных фондов, соорганизаторов, вид­ных деятелей политики, науки, куль­туры и образования. С вступительным словом к участникам и гостям об­ратился председатель оргкомитета международной конференции Яков Леонидович Шрайберг, генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки Рос­сии, президент Международной ассоциации пользователей и разработчиков электрон­ных библиотек и новых информационных техно­логий, вице-президент Российской библиотечной ассоциации, президент Международного биб­лиотечного, информаци­онного и аналитического центра (Москва, Россия). Собственно работа конференции была весь­ма насыщенной и разно­плановой. Все обсуждае­мые вопросы - как ни­когда актуальны, поскольку время диктует свои пра­вила и нужно по­стоянно двигать­ся вперед, чтобы не только не сда­вать позиций, но и просчитывать перспективу: обмениваться опытом, искать новое и совершенствовать до­стигнутое. Вести цивилизован­ный диалог со своим временем и со своим читателем на дос­тойном уровне и на равных - вот что принципиально важно сегодня. Н. Малашенко отме­тила напряженный ритм, в ко­тором проходили рабочие дни конференции, и постоянную необходимость делать выбор в части приоритетов - какие круглые столы, семинары и лекции посетить, потому что интерес­ным было все и успеть хотелось вез­де. Для того, чтобы читатель имел хотя бы приблизительное представление о том, насколько объемной была запла­нированная основная программа, ска­жем, что она была представлена це­лой книгой в двести шестьдесят стра­ниц! В числе секций, в работе кото­рых принимала участие Надежда Александровна, в частности, «Библио­теки и музеи в общем пространстве информации и культуры», «Библио­течные кадры, профессия и образо­вание», «Библиотеки регионов, муни­ципальная и краеведческая информа­ция», «Проблемы чтения и информа­ционной грамотности детей и юноше­ства», «Медицинская информация: роль библиотек в обеспечении науч­ных исследований и информационном обслуживании врачей»; семинар «Ме­неджмент и маркетинг в библиотеках и ассоциациях»; а также директор Оленегорской ЦБС участвовала в работе специального выездного заседания редколлегии журнала «Научные и тех­нические библиотеки», побывала на многочисленных презентациях и выс­тавках. Особое внимание привлек круглый стол «Защита авторского права и интеллектуальной собствен­ности в практике работы зарубежных и отечественных библиотек».

Кстати, информация к сведению: в отечественной практике в области авторского права и защиты интел­лектуальной собственности за про­шедший год произошел ряд важных событий: принят окончательно 4-й раздел Гражданского Кодекса, отме­няющий ряд законов, связанных с правовой основой информационной деятельности, в том числе и Закон об авторских и смежных правах; вве­дены в действие поправки к действующему Закону «Об авторских и смежных правах» 2004 г., касающи­еся защиты документов в Интернет; приняты изменения в статье Уголов­ного Кодекса РФ, касающиеся нака­зания за нарушения законодатель­ства об авторском праве; на встрече «большой восьмерки» в Санкт-Пе­тербурге был подписан документ о защите интеллектуальной собствен­ности; согласованы с США условия вступления России во Всемирную торговую организацию. Суще­ственным элементом этих условий были замечания к системе охраны авторских прав и защиты интеллек­туальной собственности в России.

Неизгладимое впечатление остави­ла специальная выездная сессия че­тырнадцатых Волошинских чтений - собственно чтения проходили в Суда­ке, а затем был организован выезд в Коктебель, где состоялись торжествен­ное открытие дома-музея М. Воло­шина после реставрации и экскурсия по нему. Дом М. Волошина отрестав­рирован полностью, включая мастер­ские художника, облик начала двад­цатого века воссоздан вплоть до цве­товых деталей. Реставрация была про­ведена при поддержке многих людей и организаций-спонсоров. Нельзя было не воспользоваться возможнос­тью и не побывать в доме-музее А. Грина, могила которого находится на городском кладбище: рядом с надгро­бием - словно памятник мечте - фи­гурка «Бегущей по волнам» работы скульптора Т. Гагариной. Восточный Крым навсегда вошел в жизнь извест­ного кинодраматурга Алексея Каплера и поэта Юлии Друниной - соглас­но завещанию их прах захоронен на Старокрымском кладбище. В музее хранятся архивы Ю. Друниной и А. Каплера. В рамках культурной про­граммы стоит, в частности, отметить также встречи с писательницами Люд­милой Улицкой и Полиной Дашковой. Подводя итог сказанному (к со­жалению, за рамками статьи оста­лось еще очень многое), следует отметить, на наш взгляд, главное - международное библиотечное сооб­щество активно действует и разви­вается, ставя перед собой четкие за­дачи и реализуя намеченное. Путь трудный, поскольку зачастую биб­лиотеки выступают пионерами - а первопроходцам во все времена при­ходится нелегко, и значимость тако­го международного форума, как «Крым 2007», неоценима. Тем бо­лее, что Оленегорская ЦБС теперь тоже является его полноправным участником и партнером.

Подготовила Ольга ВЕНСПИ.