«Оленегорск: Люди. События. Факты»

В Оленегорске будут звучать колокола…

У замечательного русского писателя В. Л. Никифо­рова-Волгина, репрессированного и расстрелянно­го НКВД в 1941 году, есть замечательный рассказ "Под колоколами". Детские впечатления - самые яркие. Бу­дучи еще отроком, ему запомнилась старинная звон­ница: "Колокола... Большой, "малиновый" - ударишь ладонью по черным его "щекам", так и загудит дале­кими перекатами грома. "'Воскресный" - златозвонный, переливный, словно солнцем пронизанный. "Ве­ликопостный" - строгий чернец. В гудах его - пред­весенний ветер, таяние снегов, покаянные вздохи, звез­дистый свет четверговых свечей. Маленькие колокола - "'наигрыши" - стеклянный детский говор..."

У православного храма есть свой голос - это звон­ница. Похожих друг на друга "голосов" никогда не встретишь. Каждый по-своему "благовествует земле радость великую". Созывает всех на службу, а тем, кто не может придти в храм, рассказывает о совершающем­ся священнодействии по порядку. В былые времена услышит православный издалека перебор колокольный к "Достойно", и уже знает - вот в храме Божием са­мое главное Таинство совершается - Евхаристия.

Старая Русь всегда славилась своими колоколами и звонарями. Целое искусство - заставить медь зву­чать так, что за душу берет. Сколько чувств благочес­тивых рождается в сердце! И радостных, и покаянных.

Сколько утеряно было за годы безбожия, трудно и представить. Но, слава Богу, не все ушло в небытие. Осталась в людях жажда неба. Возвращаются старые христианские традиции. Строятся новые храмы на Руси, отливаются новые колокола. Тут и там "ожива­ют" звонницы. Услышишь благовест издалека - сердце замирает. Благодать. Мне не забыть один случай. Один влиятельный в своем городе человек, взявший на себя ответственность построить храм, присутство­вал на освящении колоколов. Когда подмяли на звон­ницу самый большой колокол, ему предложили перво­му, как меценату, ударить в набат. Тогда он внутренне еще не чувствовал разницы между столь важным об­рядом и, например, деловой презентацией. При пер­вом звуке у всех побежали мурашки по коже, а меце­нат на виду у всех заплакал. То ли от детского востор­га, то ли Господь душу у него в этот момент пробудил.

Скоро и у нас, в Оленегорске, будут звучать коло­кола. По всем окраинам будет разливаться благовест перекатами грома, с "воскресным" и "зазвонами", бу­дут собирать людей на службу Божию, православную. Чтобы пробуждались души, чтобы вспомнили о том, что небо - это наш дом.
Как славно, что уважаемый Виктор Васильевич Ва­син, генеральный директор "Олкона", стал во главе ак­ции по сбору средств на колокола. Собрал всех про­мышленников, предпринимателей позвал: "Давайте все вместе совершим благое дело для наших горожан, для нашего храма". Деньги собраны и перечислены - дело за мастерами колокольного литья.

Дай Бог, чтобы все задуманное совершилось. Дай Бог, чтобы все мы вместе пробуждались бы почаще от многопопечительной суеты, вспоминая о своих душах. Спаси Бог всех, кто принял участие в таком нужном для всех нас деле - возрождении православных традиций. Скоро и в Оленегорске будут звучать колокола...

Валерий Комаров, настоятель прихода церкви при. Димитрия Прнлуцкого г.Оленегорска.