«Оленегорск: Люди. События. Факты»

В городском музее

Оленегорский городской музей на общественных началах действовал в городе уже давно, в 2004 году ему был присвоен официальный статус. Как обстоят дела в музее сегодня, какие выставки там молено увидеть? Об этом мы поговорили с его заведующей Альбиной Николаевной Пигасовой.

- Основная работа нашего музея, как и всех других, заключается в том, чтобы собрать материалы и экспонаты, сохранить, а потом предъявить их посетителям. В данный момент основной фонд музея насчитывает более четырех тысяч единиц хранения - это, прежде всего, документы, знамена, Книги почета предприятий, предметы прошлого, различные награды. Научно-вспомогательный фонд состоит из книг, фотографий, разнообразных открыток, поздравлений, сувениров. В фонде музея находятся и картины художников, которые жили и работали в Оленегорске. Они выставлялись в нашем музее. Это работы Данилова, Мартынова, Михайлова. Фонд формируется из тех документов и предметов, которые дарят нам горожане, ветераны войны и труда и их родственники, предприятия, гости и делегации из Швеции и Норвегии, посещающие наш город, побратимы.
Организация больших выставок очень сложна, учитывая небольшие размеры выставочного зала. В прошлом году были организованы выставки работ преподавателей художественной школы и к 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Буквально за две недели была подготовлена выставка, посвященная международному фестивалю саамской культуры.
Сейчас в выставочном зале размещены несколько стендов, посвященных началу строительства нашего города: на них можно увидеть фотографии первых строителей, которые приехали к нам в 48-50-х годах. Рядом три стенда рассказывают о ветеранах Великой Отечественной войны и о станции Оленья в годы войны. На них размещены фотографии ветеранов в военный период времени или сразу после Победы, а также их современные портреты. На других стендах можно увидеть фотографии, связанные с историей Оленегорского горно-обогатительного комбината. На них запечатлен приезд академика Бардина и других не менее знаменитых ученых в период строительства комбината.
В этом году ко Дню победы будет подготовлена выставка, посвященная этому событию. Для этого предварительно надо провести большую работу, дополнить материалы. В этом обещали помочь библиотекари ЦБС: собрать воедино материалы и распечатать их. В ближайших планах - кропотливая работа с уже имеющимися материалами, работа с фотографиями. В фонде их записано 1400 единиц - довоенные, военного времени и многие другие. Их необходимо подробно описать. В будущем хотелось бы подготовить выставку об истории образования в Оленегорске, о наших известных учителях и их учениках. Через некоторое время Оленегорску исполнится 60 лет. Хотелось бы, чтобы к этому знаменательному событию появился материал, возможно, книга об истории строительства города, о довоенной и военной истории станции Оленья, более подробные материалы о судьбе первых строителей Оленегорска. Книг о ГОКе уже несколько, а вот о самом городе - нет. Недостаточно информации о тех людях, которые очень много сделали для нашего города. В былые времена на всех предприятиях и учреждениях существовали уголки славы, доски почета, а в школах - школьные музеи узкой тематики, где были собраны воспоминания ветеранов, различные данные о них, документы, награды, предметы военной поры. После перестройки, к большому сожалению, все эти материалы были безвозвратно утеряны. Исключение составляет только архив горно-обогатительного комбината, а вот, к примеру, информацию о существовавших ранее строительных организациях и их работниках найти не представляется нам возможным.
Сведения приходится собирать буквально по крупицам. Хотелось бы, чтобы откликнулись родственники Плешкова, Романова - первых строителей Оленегорска, награжденных орденами Ленина. Их судьбы очень интересны.
Идей по развитию нашего городского музея существует множество: большая часть из них связана с оленегорским комбинатом, например, можно было бы показывать посетителям и историю становления северо-западной металлургии в целом, и истории освоения железорудных полезных ископаемых. Но здесь все зависит не только от нас, но и от поддержки и помощи комбината. Хотелось бы иметь в фондах музея фотографии современного ГОКа, новой техники и оборудования, образцов сегодняшней продукции. А гостям города, школьникам была бы интересна такая информация, тем более что не все имеют возможность побывать на комбинате; Поэтому наше потенциальное тесное сотрудничество могло бы быть полезным для всех.

Ирина ДЬЯЧКОВА.