«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Улица Ферсмана

Улица Ферсмана названа в 1960 году в память выдающегося советского ученого,
географа и минералога, геохимика и кристаллографа,
исследователя Кольского полуострова, академика
Александра Евгеньевича Ферсмана
(1883-1945)

А. Е. Ферсман одним из первых указал на наличие и перспективы использования железных руд Мурманской области

Александр Евгеньевич Ферсман - известный географ и минералог, геохимик и кристаллограф, исследователь Кольского по­луострова, Урала и Средней Азии, один из первых советских академи­ков.

Действительным членом Академии наук А. Е. Ферсман был избран в на­чале 1919 года 3 мае 1920 года из Петрограда на Кольский полуостров от­правилась специальная комиссия в составе президента Академии наук А. П. Карпинского, академика А. Е. Ферсмана и геолога А. П. Герасимова. Комиссия пришла к единодушному мнению, чтo край надо изучать и осваи­вать.

Два десятилетия непрерывных исследований на Кольском полуострове, тщательная обработка собранных материалов под руководством А. Е. Ферс­мана привели к исключительно важным открытиям хибинских апатитов, мончетундровских никелевых месторождений, Оленегорских и Ковдорских железных руд, на базе которых в Заполярье возникли крупные промыш­ленные предприятия.

За огромные заслуги в изучении минеральных ресурсов Кольского полуострова А. Е. Ферсману в 1929 году присуждена Ленинская премия.

В письме З. Н. Кондрикову, написанному 23 октября 1932 года, имея в виду открытие железных руд в районе оз. Имандра (район теперешнего Оленегорска), А. Е. Ферсман писал: "Надо срочно действовать... Положе­ние интереснейшее и дело хорошее, тем более, что сравнительно легко осваиваемое, особенно, если все тянуть к северному концу Имандры, где в расстоянии 3 км от железной дороги имеется очень легкое место" (ГАМО, ф.773, оп.I, ед.хр.16, л.76).

Печатное наследие Ферсмана огромно - более 1500 публикаций.

За капитальную научную монографию "Полезные ископаемые Кольского полуострова", написанную в 1940 году, академик А. Е. Ферсман был отме­чен Государственной премией.

В этой книге он писал: "Месторождения Приимандровского района - это наиболее интересный и перспективный район, расположенный между ст.Оленья и Волчьими тундрами. Пока полоса рудоносных пород протяну­та всего лишь на расстоянии 25 км при ширине в 8 км, хотя общее её простирание много больше...
В Приимандровских месторождениях мы имеем крупнейшую базу для чер­ной металлургии... Сырьевые запасы Кольского полуострова могут обес­печить нужды очень крупного предприятия по черной металлургии, расположенного где-либо на стыке путей Воркута-Котлас-Ленинград с доро­гами, ведущими к югу от Кольского полуострова."

Слова Ферсмана сбылись. В 1940 году в связи с решением правительства о строительстве Череповецкого металлургического завода открылись пути использования железистых кварцитов Кольского полуострова, в первую очередь железистых кварцитов Оленегорского месторождения, на базе которого вырос Оленегорский горно-обогатительный комбинат и город Оленегорск.

В память выдающегося советского ученого одна из улиц г. Оленегорска названа улицей Ферсмана.