«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Украсим землю вместе

Есть в нашем городе люди, которым не все равно, как выглядит окружающий их мир. Такое неравнодушное отношение к природе се­годня, к сожалению, пока единичные случаи. Чаще, выехав на берег Куреньги, к родникам, мы встречаем свалки бытового мусора и ос­татки чьих-то посиделок. Но все-таки хочется верить, что когда-нибудь отношение всех людей к природе будет такое же, как к сво­ему дому. И тому уже есть примеры.

Для многих оленегорцев поездка на родник за водой давно стала привычным обрядом. Желание пить воду из природного родника, а не из водопроводного крана впол­не объяснимо. Родников в окрестностях го­рода достаточно, и дорога туда не отнимает много времени. Только не все они оборудо­ваны и обустроены. Именно это и заставило работников комбината заняться родником, который «проложил» себе дорогу сквозь зем­лю недалеко от Комсомольского карьера. В течение нескольких дней там трудилась бригада, организованная с подачи руководства пред­приятия начальником ЦППиСХ Анатолием Ми­рошниченко. Немного тех­ники, времени, усилий, ми­нимум затрат - и родник приобрел совершенно иной вид: появились удобная ле­стница к источнику, подве­денные трубы, мраморные плиты под струей. В обяза­тельном порядке будет при­бита табличка с обращени­ем ко всем посетителям с просьбой - не мусорить. На еженедельном явочном совещании генеральный директор комбината выразил благодарность всем, кто принимал участие в этой работе. К благоустройству родника на Комсомолке привлекалась техника и рабочие силы, а вот пенсионер Иван Иванович Беляков, кстати, тоже когда-то работавший на комбинате, решил украсить окрестности дачного поселка по своей инициативе. Теперь многие оленегорцы знают, что есть у нас водопад «Иваныч», на котором поселились русал­ка и разное зверье. Все фи­гурки, населяющие водо­пад, сделаны руками Ива­на Ивановича. Речные струи заставляют махать крыльями сову, фанерные медведи (с перерывом на зиму) качаются на качелях, а рядом их охраняют раз­ные игрушечные звери. Бе­седка из мастерски подо­гнанных друг к другу бре­вен гостеприимно ждет по­сетителей водопада, жела­ющих насладиться прекрасным, во многом рукотворным, северным пейзажем, послушать шум мягко падающей воды и понаблюдать за ее бесконечным тече­нием.

В Оленегорске немного памятников: город еще слишком молод. А вот памятных мест и заветных уголков, где горожане любят прово­дить свободное время, предостаточно. Только, посещая родники, реки, озера и щедрые леса вокруг города, давайте будем помнить о том, что нашу северную природу надо беречь.

Наталья РАССОХИНА.

1.jpg