«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Ученый. Учитель. Поэтесса.

Умерла Ираида Виноградова, облада­тельница многих творческих ипостасей.

Вспоминается ее давний (дело было лет семь тому назад) библиотечный вечер. На афише значилось: «Ученый. Учитель. По­этесса». И все это в полной мере соответ­ствовало истине.

Работа в школе и детском саду, кропот­ливый академический труд по составлению саамских учебников, занятия народной ме­дициной и хореографией, изучение север­ных языков и многочисленные переводы с одного на другой - вот далеко не полный перечень того, чем занималась в своей жизни Ираида Владимировна. А жизнь у нее выдалась весьма и весьма непростой: го­лодное военное и послевоенное детство в многодетной саамской семье, попытки най­ти свое место в мире... Рассказывала о себе она всегда очень искренне и эмоцио­нально, вспоминая добрыми словами о ро­дителях, о безвременно ушедших из жизни сестрах Октябрине и Тамаре, о многих-мно­гих хороших людях, в разные годы встре­чавшихся на ее пути.

Koгo-кого, а друзей, близких, просто зна­комых у Виноградовой хватало. Этому спо­собствовали ее открытая общительная на­тура и та неугасимая энергия, с какой она бралась за каждое новое интересное дело. Достаточно сказать, что она была неизмен­ной участницей всех саамских фестивалей, стояла у истоков ставших ныне традицион­ными Дней саамской культуры. А еще - по крупицам собирала словарь родного иокангского диалекта, восстанавливала нацио­нальные танцы, сама шила костюмы и с го­товностью откликалась на любые пригла­шения выступить: спеть, станцевать, по­читать стихи, просто поговорить.
Ираида Владимировна на протяжении многих лет представляла российских саамов на между­народных кон­ференциях и других меро­приятиях. Гово­рить она умела с любыми людь­ми и на любые темы. Однажды в Таллине она познакомилась с профессором из Японии, и он, пообщавшись с ней, всерьез заинтересо­вался культурой народа саами…

Особым ее увлечением были стихи. Она одинаково хорошо писала и для детей, и для взрослых. Еще в советские времена был издан ее сборник «Мун канъц» («Мои дру­зья»), позже вышло еще несколько книг. В ее незатейливых, но таких добрых и теп­лых строчках заключено светлое начало сросшегося с природой маленького саамс­кого племени.

Последнее выступление Ираиды Виног­радовой на публике состоялось в декабре 2003 года - была презентация двух ее но­вых книг, изданных в Норвегии. На вечере в центральной детской библиотеке Оленегорска она, как прежде, предстала в националь­ной саамской одежде, которую предпочита­ла всем современным «светским» нарядам. Говорила она в тот вечер мало - тяжелая болезнь уже давала о себе знать. Зато го­ворили ее друзья - мурманчане, оленегорцы, ловозерцы, - и, думается, эти слова согрели ее напоследок, внесли в душу по­кой и удовлетворение от того, что жизнь прожита не напрасно.
В первый день нового 2005 года она вышла из дома и ушла в никуда. Как оказа­лось - ушла из жизни.

Александр ЛУБОШЕВ.