«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Творческий вечер в библиотеке

В субботу, двадцать первого октября, в центральной городской библиотеке состоялась встреча читателей с писателем, поэтом и жур­налистом Александром Рыжовым. Основной темой творческого ве­чера стало обсуждение трех последних книг писателя: «Зрачок Индры», «Каракурт нападает на рассвете», «Блеск ее ладоней». Они выш­ли в нынешнем году в московском издательстве «Альфа-книга». Книги написаны в популярном ныне жанре ретродетектива.

Читальный зал библиотеки был практически заполнен. Вечер вела библио­текарь Инна Головчанская. Встреча была своего рода экспериментальной, по­скольку впервые на подобного рода мероприятиях был задействован недав­но приобретенный библиотекой проекционный аппарат, при помощи которого на большом экране демонстрировались подобранные библиотекарями иллю­страции. Дело в том, что эти книги не снабжены иллюстрациями, и библиоте­кари решили оформить их таким оригинальным способом. Действие рома­нов происходит в середине девятнадцатого века. Гости вечера смогли уви­деть воочию элементы той давней эпохи: портреты упоминаемых в книгах исторических личностей, пейзажи мест, где происходит действие романов.

После краткого обзора книг читатели смогли пообщаться с автором. Раз­говор действительно получился живым, а вопросы были достаточно остры­ми. Новые книги Александра Рыжова получили неоднозначную оценку чита­телей: кому-то они понравились, кому-то - нет, у кого-то вызвали отдель­ные замечания. Разговор постепенно перешел на другие произведения авто­ра, которые уже известны оленегорской публике: романы в стиле фэнтези «Земля Тре», «Когда магия бессильна», повесть «Пес с глазами пилигрима», опубликованная в литературно-художественном журнале «Волга», сборники стихов. Диапазон вопросов был широк: писателя спрашивали обо всем, вплоть до того, готовил ли он сам экзотическое блюдо, описанное в «Зрачке Индры», будут ли у него романы о любви, как он относится к Н. Гоголю, Д. Донцовой, кто из современных авторов им наиболее любим. Александр с удовольствием отвечал на вопросы и не обижался на критику. В завершение двухчасовой встречи он поблагодарил сотрудников центральной городской библиотеки за организацию творческого вечера и собравшуюся аудиторию за интересное общение.