«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Тренер Власов и его время

Он скромен и учтив. Любит спорт и поэзию. Во всем его облике чувствуется на­стоящая интеллигентность. Он не любит рассказывать о собственных успехах, зато глаза его загораются, когда он начинает говорить о своих коллегах и учениках. Хотя, если вдуматься, успехи его учеников - это его успехи, и, рассказывая о них, он расска­зывает о себе, о своей славной эпохе, о работе, долгой и непростой. В этом году за заслуги перед городом ему, спортивному тренеру Владимиру Власову, было присвоено звание «Почетный гражданин Оленегорска».

В Оленегорск Владимир Алек­сандрович приехал в 1970 году по приглашению Константина Анатоль­евича Браславского, человека, на ко­тором держался тогда весь спорт в нашем городе. О Браславском Вла­сов (да и не он один) вспоминает как о руководителе, умевшем безоши­бочно находить перспективные кад­ры. Многие сходятся на том, что в успехах оленегорских спортсменов за последние лет сорок - немалая доля заслуг Браславского. Впрочем, эта тема требует отдельного матери­ала. Сейчас о другом.

Владимир Александрович попал в среду профессионалов-энтузиас­тов, составлявших костяк коллекти­ва физкультуры Оленегорского ГОКа и местного спортклуба «Лапландия». Его коллегами были С. Шарапанов, В. Барыкин, В. Шмелев, Е. Овсян­ников, внесшие неоценимый вклад в развитие оленегорского спорта. А спорт в 70-е годы развивался стре­мительно - благодаря тренерам, благодаря солидной поддержке нара­щивавшего производственные объе­мы горно-обогатительного комбина­та и... благодаря тому, что вся страна жила в ожидании московской Олим-пиады-80. Физкультурное движение стало тогда сверхпопулярным, на подготовку мастеров высокого клас­са сил и средств не жалели.

В Оленегорске упор поначалу де­лался на массовость, чему способ­ствовали тот же спортклуб и - в не­малой степени - школьные учите­ля физкультуры. Однако с приходом тренерской плеяды, о которой было сказано выше, вектор слегка изме­нился: не в ущерб количеству стали работать над качеством. Маленький заполярный городок превратился в настоящую кузницу выдающихся спортсменов, среди которых были чемпионы Советского Союза (к примеру, в таком экзотическом для Севера виде как городошный спорт) и даже чемпионы Европы.

Самому Владимиру Александ­ровичу ближе всего настольный тен­нис. Через десять лет после приезда в Оленегорск он перешел на работу в детско-юношескую спортивную школу, которой руководил Виталий Павлович Зиновьев (затем его сме­нил на этом посту Виктор Алексее­вич Шидловский). Власов убежден, что снова, как и в 70-м, оказался в нужное время в нужном месте. «Кол­лектив в ДЮСШ подобрался перво­классный и сплоченный, - считает он. - Не верьте, что тренер в оди­ночку может сделать даже из са­мого талантливого ученика велико­го мастера. Ребенка воспитывает и готовит к победам в большом спорте целая команда, включая ру­ководителей спортивной школы и, разумеется, родителей».

И все же он скромничает. То, что в Оленегорске вырос победитель первенства Европы и член сборной России по настольному теннису Дмитрий Самсонов - достижение, в первую очередь, его, Владимира Власова. Конечно, очень много для Димы сделал отец - Андрей Анд­реевич Самсонов, сам профессио­нальный спортивный наставник, ак­тивно занимавшийся общефизичес­кой подготовкой сына, - но, тем не менее, роль тренера Власова нельзя переоценить. А ведь были и другие ученики - победители и призеры всероссийских и международных соревнований, члены сборных раз­ных уровней... И все они - выход­цы из Оленегорска, очень молодого, если судить по меркам тысяче­летней российской истории, горо­да, который и сейчас-то отсчитывает свой век не сотнями, а пока лишь десятками лет.

Девяностые годы нанесли тя­желый удар по массовому спорту. Платформа, на которой держа­лись все победы россиян на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы, оказалась размытой, основание могучей пирамиды пошло трещинами - результаты мы наблюдаем сейчас на миро­вых спортивных аренах, где яр­кие триумфы наших соотече­ственников все чаще чередуют­ся с откровенными провалами. Все логично: за десять лет на­копленный запас прочности «вы­ветрился» и образовался вакуум, заполнить который будет доста­точно сложно. Но Владимир Александрович уверен, что се­годняшнее поколение тренеров ничуть не хуже предыдущего, и оно сделает все возможное, что­бы вернуть оленегорский (а, в конечном счете, и российский) спорт на прежние позиции.

«У тренера всегда есть мечта, - говорит В. Власов (сам он ныне пенсионер, но продолжа­ет внимательно следить за деятель­ностью ДЮСШ и горячо пережи­вает за любимое дело). - Тренер всегда верит в своих учеников и на­деется на то, что они способны совершить спортивный подвиг. И кое-что уже удается, в отдельных видах у нас снова появились региональные и российские чемпионы. Пусть эта тенденция в грядущем только развивается. Нам бы надо расширять возрастные диапазо­ны, «подхватывать» детей в са­мом раннем возрасте - тогда у тренера будет больше времени на «огранку» по-настоящему дарови­тых ребят, и они, эти ребята, к моменту, когда настанет время покинуть родной город (это, увы, выбор многих, так как возможно­сти наши ограничены), смогут пройти все подготовительные этапы и продолжить свое спортивное становление на самом высоком уровне».

«Мода на спорт» должна вер­нуться, считает Владимир Алек­сандрович. Причем немаловажный фактор - интерес к состязаниям со стороны болельщиков. Чем больше зрителей на трибунах, чем мощнее эмоциональная поддержка, тем выше стимул у участников соревнований, и тем сильнее желание у представителей молодежи, об­ходящих пока стадионы сторо­ной, очутиться на месте спорт­сменов, к которым приковано такое огромное внимание. Вла­сов - реалист, он понимает, что работа по, следуя его выраже­нию, «возврату спортивного ажиотажа» может продлиться еще лет десять. Что ж, пускай десять. Важен итог - чтобы удалось, в конце концов, навер­стать упущенное, восстановить потерянное. «Люди, которые хотят работать и способны работать, в Оленегорске есть, - подчеркивает он, навскидку перечисляя имена молодых тре­неров и спортсменов, которым, на его взгляд, предстоит уже сейчас делом доказать, что наш город сумеет вернуть себе рено­ме «всероссийской кузницы чемпионов». - Хочу в эти юби­лейные дни пожелать оленегорцам не зацикливаться на мыс­лях о кризисе и экономических неурядицах. Занимайтесь лучше спортом, друзья, он поможет и здоровье сохранить, и из депрессии выбраться. И приводите в секции детей - они должны быть здоро­выми и сильными, чтобы преодо­леть все жизненные трудности и построить такое будущее, каким мы хотим его видеть».


Святослав ЭЙВЕ.