«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Течет ручей, бежит ручей

Наверное, не ошибемся, если предположим, что о существование этого ручья знают все, кому по долгу службы приходится ездить на промплощадку комбината. Может быть, не все его видели, поскольку в летнее время он скрыт от глаз густой травой, а в зимнее - высокими сугробами. Но запах, который источает эта водная артерия, не ощутить просто невозможно. Слишком уж он резкий и, мягко говоря, специфический...


Устье

Несколько слов в пояснение. Ручей, име­нуемый Комариным, протекает по город­ской и промьшленной территориям в непос­редственной близости от улицы Кирова и до­роги, ведущей на промплощадку ГОКа. Все бы ничего, но расположенное в городе рыбоперерабатывающее предприятие «Гамма-сервис» сбрасывает в него отходы своего производства - про­ще говоря, то, что остается от рыбы после того, как из нее «выжмут» все полетное.

Наша справка. В 1991 году Оленегорский ГОК начал оформлять документы на организацию рыбопере­рабатывающего производства. Было заключено соглашение с «Севрыбхолодфлотом» на поставку сырья, и в феврале 1992-го начался монтаж обо­рудования. Несколько месяцев спус­тя в магазинах и столовых комбината был объявлен рыбный день: с утра до вечера проходила официальная де­монстрация и дегустация новой продукции. В каждой торговой точке лежали журналы для записи пожеланий. Когда подве­ли итог, в них не оказалось ни одного отрица­тельного отзыва. Рыбная продукция местно­го изготовления пришлась оленегорцам по вкусу, однако экономический кризис второй половины 90-х годов привел к тому, что от рыбного цеха ГОКу пришлось отказаться. В 1948 году было юридически оформлено новое предприятие - ООО «Гамма-сервис». Помещения и оборудование были переданы новым владельцам в аренду. С тех пор пред­приятие работает самостоятельно.

Вообще-то, предполагалось, что нынеш­няя схема сброса сточных вод будет действо­вать временно. В проекте значилось строи­тельство очистных сооружений, но что-то с ними не заладилось... Вот и текут «рыбные» стоки в Комариный ручей. Когда «аромат» ста­новился невыносимым, «Гамма-сервис» про­изводил хлорирование - это помогало, но ненадолго. Чтобы проверить, действительно ли запах гниющей рыбы создает в округе дис­комфорт, журналисты «Заполярной руды» в составе импровизированной комиссии, в кото­рую вошли также заместитель технического директора ГОКа - начальник отдела охраны труда и техники безопасности Н. Гринберг, сотрудница ООТ и ТБ, занимающаяся вопросами экологии, Т. Атавина и начальник юридического отдела комбината А. Гончаров, от­правились на «объект».


Русло

На улице Кирова запах не ощущался, хотя, говорят, все зависит от метеоусловий - температуры воздуха и направления ветра. День, который мы выбрали для проверки, оказался практически безветренным и нежар­ким. Мы пошли пешком по дороге в сторону контрольно-пропускного пункта. Когда дош­ли до памятного знака, установленного в связи с добычей в январе 1999 года 500-милионной тонны руды, слева явственно потянуло гнильцой. Амбре и впрямь не из приятных. Чтобы выяснить, не почудилось ли нам, ре­шили поговорить с охранниками, дежуривши­ми на КПП. Все они в один голос заявили, что к этой вони привыкнуть невозможно (еще бы!). Мало того - запах рыбы быстро впитывается в одежду. Если постоять на КПП смену, форма начинает пахнуть так, будто ты проработал сезон на рыболовецком траулере.

Еще немного истории. Впервые официальный разговор о злополучном ручье ГОК завел с ООО «Гамма-сервис» четыре года назад. Вот цитата из письма (исх. № 15/26-6649 о 26.10.2000г.), подписанного генеральным директором комбината В.Васиным и адресованного генеральному директору ООО «Гамма-сервис» Е. Колпакову:
«Оленегорский горно-обогатительный комбинат обраща­ет Ваше внимание на постоянные сбросы неочищенных технологических производственных сточных вод Вашего про­изводства на рельеф. Неочищенные стоки по­падают в ручей Комариный и далее на терри­торию промплощадки комбината. Стоки ухудшают состояние водного бассейна г. Оленегорска и вызывают неприятные запахи в атмосферном воздухе вдоль ул. Кирова, ос­новного пешеходного маршрута на промпло­щадку комбината, возле контрольно-пропус­кного пункта, о чем свидетельствуют нео­днократные жалобы трудящиеся комбина­та и акт совместного (ООО «Гамма-сер­вис», городской центр санэпиднадзора г. Оленегорска, комбинат) санитарного обследо­вания от 23.10.2000 г. Учитывая, что сбросы неочищенных тех­нологических производственных сточных вод на рельеф местности бассейна Колозера яв­ляются нарушением требований законода­тельных актов охраны воздушного и водного бассейна и договора аренды между ОАО «ОЛКОН» и ООО «Гамма-сервис» от 06.05.1998г., настоятельно прошу Вас решить вопрос постоянной очистки техноло­гических стоков Вашего производства до нормативных значений, согласно требовани­ям, актам санитарного обследования от 23.10.2000г. В противном случае будет рас­смотрен вопрос о приостановке действия договора между нашими предприятиями».

Ручей впадает во временный отстойник Колозера, откуда вода поступает затем на дробильно-обогатительную фабри­ку (оборотное водоснабжение) то есть с хозпитьем это никак не связано, но тем, кто постоянно нюхает зловонные испа­рения, от этого не легче. К делу под­ключилась городская санэпидстанция, однако ее «наезды» и, как следствие, от­ветные меры носили эпизодический ха­рактер. В 2003 году переписка между комбинатом и ООО «Гамма-сервис» во­зобновилась.

Оленегорский ГОК - «Гамма-сервису» (исх. № 15/26-6706 от 17.11.2003 г.):

«ОАО «Оленегорский горно-обогатительный комбинат» повторно обращает Ваше внимание на постоянные сбросы неочи­щенных сильно загрязненных технологических производственных сточных вод Вашего про­изводства на рельеф. Неочищенные стоки по­падают в ручей Комариный и далее на терри­торию промплощадки комбината. Сброс нео­чищенных сточных вод на рельеф местности бассейна оз. Колозеро продолжается на про­тяжении нескольких лет, что привело к мас­совому загрязнению почвенного покрова био­логическими остатками от переработки рыбы и вызвало распространение неприятно­го гнилостного запаха в атмосферном возду­хе на значительной части территории пром­площадки нашего предприятия.

Сбросы неочищенных технологических производственных сточных вод на рельеф местности являются нарушением требова­ний законодательных актов по охране окру­жающей среды. Неоднократные обращения комбината по решению вопроса о постоян­ной очистке технологических стоков Ваше­го предприятия остаются без должного внимания.

На основании изложенного настоятельно просим провести дезинфекцию всего руслa ручья, образованного стоками Вашего предприятия, а также представить в наш адрес перечень мероприятий по сокращению сбросов и очистке стоков дo нормативных значений с указанием сроков исполнения. В противном случае комбинат будет вынужден пересмотреть условия договора аренды в части соблюдения нормативных актов по охране окружающей среды, а также обратиться в управление природных pecypсов и охраны окружающей среды НИП России по Мурманской области о проведении в ООО «Гамма-сервис» внеплановой проверки по соблюдению законодательства РФ в области природопользования и охраны окружающей среды с привлечением специалистов ...»

Почти одновременно последовало обращение комбината в городской центр санэпиднадзора. Вот выдержка из него:
«ОАО «Оленегорский ГОК» обращалось к руководству ООО «Гамма-сервис» по вопросу посто­янных сбросов сильно загрязненных технологических производствен­ных вод в ручей Комариный. Одна­ко обращения комбината в адрес рыбоперерабатывающего пред­приятия оставались и остаются без должного внимания. В нарушение санитарных правил в ООО «Гамма-сервис» не осуществляется производственный контроль за работой очистных сооружении и сбрасываемых сточных вод, отсутствует должный контроль за хранением и переработкой отходов производства. В нарушение ст.22 Федерального закона «Об охране окружающей сре­ды» в ООО «Гамма-сервис» отсутствуют нормативы допустимых сбросов веществ, со­держащихся в производственных сточных отходах, а также не разработаны мероприятия по охране окружающей среды, осуществление которых позволило бы снизить содержание загрязняющих веществ в стоках...

На основании изложенного ОАО «Оленегорский ГОК» настоятельно просит Вас обязать ООО «Гамма-сервис» организовать лабораторный контроль производственных сточных вод с периодичностью и перечнем определяемых химических веществ, согласно санитарным правилам и гигиеническим нормативам; paзработать мероприятия, peaлизация которых cпocoбствовала бы снижению сбросов и улучшению качества сбрасываемых сточных вод; усилить контроль за работой очистных сооружений и не допускать впредь сброса отходов производства на рельеф местности».





Звонок в ЦГСЭН

Главный врач городского центра санэпиднадзора И. Коношкин на просьбу «ЗР» прокомментировать ситуацию рассказал следующее:
- Этот вопрос мы держим на контроле уже несколько лет. Проводились совместные проверки, принимались меры. Так, на ООО «Гамма-сервис» был наложен штраф в размере 10 тысяч рублей, кроме того, персонально был оштрафован руководитель это­го предприятия. Однако теперь обстоятельства изменились. С 20 июля нынешне­го года контроль за деятельностью этой организации осуществляем не мы, а феде­ральное государственное учреждение "Центр государственного санэпиднадзора по Мурманской области». Проще говоря, «Гамма-сервис» будут теперь инспектировать представители областных санитарных органов. Как часто и как тщательно - не знаю. Какие полномочия в отношении контроля за рыбоперерабатывающим производством достанутся нам, окончательно решится в ближайшее время. В любом случае, мы обязаны следить за санитарной обстановкой в черте города и закрывать глаза на нарушения не имеем права.
Я знаю, что «Гамма-сервис» планирует рас­ширять производство, даже выходить со своей продукцией на экспорт. Что ж, дело хорошее, но в своё время руководство предприятия выступило с обязательством, что пока не будет решен вопрос с очистными сооружениями, ни о каком расширении речи быть не может.

Исток

А что же та, другая сторона? Вновь обра­тимся к официальному документу - письму за подписью генерального директора ООО «Гамма-сервис» Е. Колпакова, направ­ленному в ОАО «ОЛКОН» (№249 от 29.11.2003г.):
«ООО « Гамма-сервис» арендует рыбопе­рерабатывающее производство у ОАО «ОЛКОН» с мая 1998 года. За прошедший период схемы ввода хозпитьевой воды, сброса бытовых и производственных стоков изменению не подвергались. В настоящее время сброс производственных стоков производится по исполнительной схеме ОГОКа от 21.05.1992 г., при этом суточный объем производственных стоков на сегодня не превышает проектных. Размещение сбросов воды в водооборот ДОФа не является сбросом на рельеф местности.

Вместе с тем, техническими службами предприятия проводятся постоянные мероприятия по сокращению уровня загрязненнос­ти сточных вод: стопроцентная очистка жироуловителя производится 2 раза в год; хлорирование стоков проводится постоянно; при проведении уборочных работ в производ­ственных помещениях цеха применяются реагенты, нейтрализующие белок и жир. С целью доведения ПДК до требований MПП «Водоканал» ООО «Гамма-сервис» предусмот­рено: установка грязеуловителя в схеме сбро­са воды после автовокзалов; устройство обо­ротного водоснабжения рыборазделочных машин с отделением вмешанных частый в отдельную емкость; сокращение периодов очистки жироуловителя до двух раз в квартал посредством приобретенной вакуумной бочки.
Утверждение о том, что массовое заг­рязнение почвенного покрова биологически­ми остатками, распространение неприят­ного гнилостного запаха на промплощадке является результатом сброса производственных стоков рыбоперерабатывающего производства, считаем необоснованным».

За более подробной информацией мы об­ратились к главному энергетику ООО «Гам­ма-сервис» А. Пирогову. Вот, что он сказал:
- Винить надо в первую очередь разра­ботчиков проекта рыбного цеха, включивших стоки этого производства в водооборот ДОФ. Считалось, что это никому не будет мешать. Остатки рыбы - это белковый материал, он разлагается очень медленно, поэтому в ручье за все годы работы нашего предприятия (как в составе ГОКа, так и самостоятельно) его ско­пилось довольно много. Отсюда и запах...

Неправда, что мы ничего не делаем. У нас дей­ствует специальная ловушка, в которой задер­живается достаточно большое количество жира - он затем отправляется па переработ­ку, и из него изготавливают комбикорм. По­мимо этого мы постоянно производим хлори­рование. Кто «нюхал» ручей два-три года тому назад, тот подтвердит: сейчас запах стал слабее.

Можно ли принять какие-то кардинальные меры? Можно. Есть три варианта. Первый: перенести русло ручья подальше от дороги. Это процесс трудоемкий, не знаю, кто будет им заниматься. Второй вариант: отодвинуть контрольно-пропускной пункт. Это уже вопрос не ко мне. И третий вариант: произвести глу­бокую очистку ручья, попробовать со­брать накопившиеся за многие годы остатки рыбного белка. Эта процедура в наших планах значится. Будет ли эффект? Посмотрим. Добавлю еще, что «Гамма-сервис» планирует в будущем установить новые очистные сооружения. В этом нам, надеюсь, помогут зарубежные партнеры.

Так что проблема вполне решаема.

Наш комментарий

Хочется просто порассуждать. Оленегорский горно-обогатительный комбинат считается природопользователем, то есть предприятием, которое оказывает определенное (читай: негативное) влияние на окружающую среду: выбросы в атмосферу, стоки, разме­щение отходов и так далее. За все эти «удовольствия» ГОК регулярно платит налоги, немалые суммы перечисляются в федеральный и областной бюджеты. И за каждое нару­шение ему крепко достается от всевозможных инстанций.

Что касается «рыбного ручья», то голос инстанций, если и слышен, то слабо. По мнению комбинатовского юриста А. Гончарова, свою роль должен сыграть так называемый глас народа. В чем это может выражаться? Охранники, дежурящие на КПП, которых за­пах достает особенно сильно, должны написать коллективную жалобу и отправить ее как ми­нимум по трем адресам: в санэпидстанцию, в городскую администрацию и в прокуратуру. Глядишь, будет какой-то результат.

А может, им это и не нужно? Может, гоковские экологи зря поднимают шум? Так, пустячок...

Подготовили Александр Лубошев и Ирина Монахова.