«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Специальный гость фестиваля

13 января в Оленегорске в рамках фестиваля «Морозко» состоялась творческая встреча лидера команды КВН «Сборная города Мурманска» Германа Иванова с молодежью.

Мероприятие прошло в виде открытого диалога. Гость рассказал присутствующим о своей преподавательской деятельности, о депутатских буднях, приоткрыл завесу над тайнами телевизионной игры КВН. Также поделился с участниками встречи секретами написания шуток и советами, как пережить, если «шутка не зашла». Каждый желающий мог задать Герману Иванову любой интересующий его вопрос и получить серьезный, а иногда и забавный ответ. Не отказался Герман Иванов ответить и на вопросы «Заполярки».
Герман Александрович, какое впечатление на вас произвела молодежь Оленегорска?
— Хорошее! Молодежь везде замечательная. Здесь молодые люди особенные, они творческие. Им интересно театральное искусство, и как зрителям, и как участникам. Мне с ними легче найти общий язык в силу того, что КВН соприкасается со сценической деятельностью.
Приходилось ли вам взаимодействовать с оленегорской молодежью в рамках игр КВН?
— Нет, в КВНе мы не сталкивались. Но одна из целей моего визита — пригласить оленегорцев в игру на региональном уровне.
Какой самый интересный, на ваш взгляд, вопрос прозвучал сегодня на встрече?
— Как правило, на таких мероприятиях вопросы повторяются. Везде людям интересно одно и то же. Сложно выделить какой-то один. Хороший вопрос был про юмористический тренд, о чем актуально шутить на сегодняшний день. Но ответа на него не существует. Раньше юморили про ЖКХ, футболистов, о том, что было актуально на тот период времени, сейчас такого нет.
Герман Александрович, давайте теперь перейдем к фестивалю. Вы сами в Деда Мороза и новогоднее чудо верите?
— Верю, и сам не раз играл Деда Мороза. Здесь я попал на финальный день фестиваля, увидел только два новогодних спектакля. Мне понравилось, тем более что по роду нынешней деятельности я отвечаю за детский театр, и для меня важно знать, как с этим обстоят дела в регионе. Господдержка этого направления пока слабая, но ситуация потихоньку начинает исправляться. Если смотреть на ситуацию со стороны самих самодеятельных коллективов, то здесь дела обстоят отлично — люди увлечены своей деятельностью. Да и полные залы на представлениях свидетельствуют о том, что среди зрителей есть отклик. Дети — им интересно, они вовлечены в действие, активно участвуют в интерактиве. В этом смысле ничего изменилось, и это хорошо.
Какое впечатление на вас произвел сам фестиваль?
— Самое приятное. Фестиваль третий, и пока сложно судить — много это или мало,
«молодой» он или уже «зрелый». По моему мнению, молодость такого мероприятия необходимо продлить максимально, чтобы зарождались новые традиции, чтобы оставались прежние участники и появлялись новые. Фестиваль вызывает симпатию уже только тем, что в городе нашлись люди, которые придумали идею, нашли единомышленников, организаторов и спонсоров, претворили все в жизнь, и уже третий год подряд его проводят. При этом не только происходит, а еще и развивается. Это большое дело. Ну а изнутри впечатление еще лучше — видишь людей, которые этим «зажжены». Увлеченные артисты, которые на сцене отыграли, я обратил внимание, и пересели в зал. Им интересно не только на себя посмотреть, но и на других. Фестивали для этого и нужны, не столько для победы, хотя и она важна, а в большей степени, чтобы посмотреть на других.
Что бы вы изменили или привнесли нового в фестиваль?
— Сложно сказать, я не театральный деятель, чтобы давать советы. Но абсолютно точно, есть, над чем подумать в плане расширения аудитории, чтобы больше знали об этом в регионе. С моей точки зрения, это событие достойно большего общественного резонанса. Организаторы большие молодцы!
Что бы вы предложили для дальнейшего развития фестиваля?
— Я впервые на нем. Но мне была интересна динамика, как изменилось количество коллективов и их качество за три года. Мне кажется, на любом фестивале направление роста зависит от роста уровня профессионализма самих участников. Чтобы показывалось больше спектаклей, и они становились красочнее, более профессионально поставлены. Ведь задача любительского театра в любом случае — стремиться повышать свой профессиональный уровень. Может, стоит подумать над тем, чтобы позвать в качестве гостей областной театр кукол.
Герман Александрович, что бы вы пожелали фестивалю «Морозко»?
— Самое главное пожелание, чтобы спустя 55 лет, идя по стопам фильма «Морозко», этот фестиваль развивал не только театральное искусство, а дал толчок еще и для создания детско-юношеского телевидения и кинематографа. Чтобы спустя более полувека, в обозримом будущем, в окрестностях Оленегорска состоялись съемки какого-нибудь хорошего новогоднего фильма для юных зрителей.

Беседовала Мария Нодари.
Фото с сайта Мурманской областной Думы.