«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Сохранить то, что уже создано

Двадцать первого октября состоялось вступление в должность главы му­ниципального образования город Оленегорск с подведомственной территори­ей Дениса Александровича Володина. Представляем нашим читателям пер­вое интервью с новым главой города. Денис Александрович ответил на наши вопросы о первостепенных задачах и способах их решения.

- Денис Александрович, раз­решите сначала поздравить Вас с победой на выборах. Как Вы ви­дите свои первые шаги на столь ответственном посту?
- Когда я перед выборами встречался с избирателями, то мно­гие из них жаловались на то, что все кандидаты дают бесконечные обещания, а потом забывают о них и на деле ничего не меняется. По­этому на этих встречах я постоян­но акцентировал внимание людей на одном: не думайте, что сейчас я приду к власти, и дело сразу пой­дет, и заживем еще лучше прежне­го. Пустых обещаний я, как дру­гие, давать не намеревался. Я все­гда делал и сегодня делаю упор на то, чтобы в первую очередь дей­ствительно сохранить то, что уже создано нелегким трудом прежней администрации и горожанами. Дело в том, что время сейчас не самое простое, местный бюджет у нас каждый год принимается с дефи­цитом. Этот год не станет пока ис­ключением. Причем, изучив предыдущие бюджеты, я уверен, что это будет действительно тяжелый бюд­жет, поэтому сейчас самое главное для меня, как для главы города, сде­лать так, чтобы наработанное за пре­дыдущие годы не ушло в небытие.

- Денис Александрович, бюджет на 2010-й год будет при­нят до конца этого года?
- Уже седьмого ноября мы должны представить бюджет для рассмотрения на городской совет депутатов. Остались буквально считанные дни, впереди много ра­боты. Перед этим я приму участие в слушаниях по областному бюд­жету - необходимо точно знать, какое место отведено в нем Оленегорску. Кроме того, на них также побывает председатель горсовета депутатов М. Падерин с целью дальнейшего налаживания тесной взаимосвязи с областью и расши­рения данных ему полномочий.

- Итак, первая задача: при­нятие бюджета?
- Нет, первая задача и она же самая актуальная - обеспечение отопительного сезона. Необходимо не столько создать достаточный за­пас топлива, сколько обеспечить своевременную отгрузку угля по­ставщиками. На сегодняшний день на складе хранится угля примерно в два раза меньше установленного норматива в двадцать три тысячи тонн. Однако мы не теряем время - в конце октября были подписа­ны договоры непосредственно об отгрузке угля, и она уже началась. Уголь скоро будет в городе. Конеч­но, это хорошо, но проблемы, свя­занные с отопительным сезоном, как были, так и остаются. Для закупки угля необходимы деньги, и поэто­му сейчас самое главное - чтобы была стабильность, чтобы населе­ние своевременно оплачивало жи­лищно-коммунальные услуги, что­бы были понимание по оплате за уголь и по взаиморасчетам управ­ляющих компаний непосредственно с ТЭКом. На сегодняшний день ТЭК поднимает только один вопрос: на что нам покупать уголь? Поэтому и для меня сейчас это вопрос номер один - нельзя ни в коем случае до­пустить, чтобы город остался без тепла. Поэтому все усилия я буду прилагать именно к решению этого важнейшего вопроса, а параллель­но формировать бюджет 2010-го года. Но и здесь есть свои нюансы: сверстать бюджет на год невозмож­но, так же, как, например, сплани­ровать все покупки в магазине на год с точностью до рубля. Конечно, бюджет будет корректироваться с учетом реалий, но общая сумма нам, конечно, известна. Мы знаем, сколь­ко у нас на сегодняшний день по­требностей и первоочередных зая­вок и где предполагается дефицит, а дальше - это работа уже горсове­та, администрации в плане коррек­тировки бюджета.

- Но все же Вы настроены оптимистично. Значит, эти про­блемы решаемы?
- Конечно. Хотя много про­блем, много трудностей, но все это можно преодолеть. Одну из них назову прямо сейчас - новый за­кон о саморегулируемой организа­ции вызывает у меня определенные опасения.

- Опасения в связи с чем?
- Все строительные организа­ции теперь с 1 января 2010-го года обязательно должны иметь допуск практически на все виды работ. Я думаю, что это не лучшим образом скажется на малом и среднем биз­несе. Ведь для небольших строи­тельных организаций внушитель­ный вступительный взнос и ежеме­сячные отчисления в компенсацион­ный фонд не по карману. Откуда у них лишние деньги? А это одно из условий получения допуска на ре­монтные работы. Второе условие - наличие штата квалифицированно­го персонала. Понятно, что этот за­кон призван защитить права потре­бителей. Не секрет, что зачастую организуются строительные фир­мы-однодневки или состоящие из пары человек, которые, имея все лицензии и допуски, нанимают для выполнения работ гастарбайтеров из ближнего зарубежья. В этих ус­ловиях ни о каком качестве и речи быть не может, а это в свою оче­редь приводит к многочисленным авариям. Поэтому в Правительстве пришли к выводу, что на все нуж­ны допуски. Не может не волновать и то, что согласно этому закону уп­равляющие компании также будут привлекаться в саморегулируемые организации. Каким образом - большой вопрос.

- Пожалуйста, несколько слов в завершение.
- Проблем, которые предсто­ит решить, еще много, но если брать их по приоритетам, то главных на сегодняшний день - две: отопи­тельный сезон и принятие бюдже­та. А что касается будущего, то на первом заседании горсовета я при­звал депутатов к тому, чтобы все то, что они обещали своим избира­телям, было воплощено в жизнь. Воплощено качественно. По моему мнению, которое я высказал на гор­совете, это должна быть програм­ма, рассчитанная минимум на два-три года. Для этого необходимо взять основные проблемы, постав­ленные избирателями, оформить их документально и постепенно, при­влекая все федеральные и регио­нальные программы, осуществлять. В этой работе депутатам поможет акция по благоустройству города, которую мы проводили накануне выборов. Жители заполнили поряд­ка двух тысяч анкет, их еще пред­стоит подробнейше обработать для расстановки приоритетов на буду­щее: ремонт дорог, уличное освеще­ние, вопросы жилищно-коммуналь­ного хозяйства и здравоохранения. После этого надо будет изыскивать средства на реализацию задуманно­го. Создание программы нельзя на­долго откладывать, но пока о вклю­чении ее в бюджет говорить ранова­то - на рассмотрение и представле­ние бюджета горсовету осталось буквально две недели. Надо форми­ровать бюджет и параллельно про­водить эту работу. Пусть она завер­шится через месяц-полтора, но мы получим уже реальную программу, которую будем вместе с горсоветом рассматривать через призму уже принятого бюджета. Возможно, это произойдет до конца этого года.

Ирина ДЬЯЧКОВА