«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Сковородников Юрий Петрович

Родился в Вологодской области. Тридцать один год проработал на ГОКе. В 1980-х годах возглавлял объединенный литературный кружок Мончегорска и Оленегорска. Автор поэтического сборника «Вот мой дом». Некоторое время жил на родине, в Вологодской глубинке, писал стихи и публиковал их в местной газете «Междуречье».
В 2008 г. вернулся в Оленегорск, активно участвует в литературной жизни города.

Произведения Ю.Сковородникова:

Сковородников Ю. «Спасибо, что вспомнили…» / Ю. Сковородников // Заполярная руда. -1998. - 21 февр. - С. 6.
Сковородников Ю. Вот мой дом: стихи / Ю. Сковородников. - Мурманск: Кн. изд-во, 1984. - 30 с.
Сковородников Ю. Неяркое солнышко: стихи и проза / Ю. Сковородников. - Шуйское, 2007. - 82 с.
Сковородников Ю. Рябиновая любовь: стихи и проза / Ю.Сковородников. - Шуйское, 2008.- 59 с.
Сковородников Ю. Чистый пламень: стихи и проза / Ю. Сковородников. - 1998. - 92 с.


О творчестве Ю. П. Сковородникова:


«В 1984 году Мурманское книжное издательство выпустило в свет небольшой, по формату почти карманный, сборничек стихов под названием «Вот мой дом». Тридцать страниц, двадцать три стихотворения. И надпись на титульном листе: «Первая книга». Имелось в виду, что это - первая книга данного автора, но получилось так, что «Моему дому» выпала честь стать первым серьезным поэтическим изданием в истории Оленегорска, поскольку вышедшая годом раньше «Баня в океане» Геннадия Васильева была книжкой детской. Если учесть это обстоятельство и если вспомнить к тому же, что издание книги никому не известного провинциала было и остается подвигом, то значение «Моего дома» для Оленегорска из большого перерастает в огромное.
Информация об авторе, содержащаяся в сборнике, сжата до предела: «Юрий Сковородников. Родился в Вологодской области. С 1959 года - на Севере. Работает мастером на Оленегорском горно-обогатительном комбинате». И все. А между тем Юрия Петровича Сковородникова можно смело назвать человеком незаурядным. Мастер пыле-вентиляционной службы, заядлый рыбак и исходник, прошедший с рюкзаком не одну сотню километров по самым глухим и таинственным тропкам северных лесов. Впрочем, в этом-то как раз нет ничего необычного - в 60-х-80-х годах пол-Оленегорска по-хорошему «болело» туризмом. Но описать увиденное и прочувствованное так, как это делал Сковородников, могли очень и очень немногие…
Нет, он не был глубоким «космическим» поэтом, проникающим в потусторонние миры, - в его стихах простые и бесхитростные описания того, что каждый из нас ежедневно видит вокруг себя. И это реальное, это земное незатейливыми, но верными штрихами перенесено на бумагу. Вот лесная речка, вот первый солнечный луч, вот полет чаек, вот круторогий молодой месяц - все очень просто и очень узнаваемо. Но поэты знают: писать такие стихи невероятно трудно, ведь чтобы заставить человека читать описания заведомо знакомых картин, автор должен в каждое из этих описаний вложить НЕЧТО - неожиданное, яркое и только свое».
Рыжов А. «Не будет с именем моим ни корабля, ни звездолета…» / А. Рыжов
// Заполярная руда. - 1998. - 14 янв. - С. 3.

Рыжов А. «Не будет с именем моим ни корабля, ни звездолета…» / А. Рыжов // Заполярная руда. - 1998. - 14 янв. - С. 3.
Рыжов А. «Не будет с именем моим ни корабля, ни звездолета…» / А. Рыжов // Оленегорская поэзия: первые полвека. - Мурманск, 2007. - С. 12-14.