«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Северному року - быть!

Проведение масштабной - на всю страну - рок-акции «Россия молодая» в празднич­ный день 12 июня стало доб­рой традицией. Вот и Оленегорск не первый год участвует в ней, проводя у себя, на сце­не МДЦ «Полярная звезда» рок-марафон с участием как местных, так и иногородних ис­полнителей.

Помнится, в прошлом году мы позволили себе слегка по­критиковать участников мара­фона - по той причине, что концерт превратился в состя­зание луженых глоток. И что же? То ли свершилось чудо и музыканты начали читать «За­полярную руду», то ли их взгля­ды на искусство изменились сами по себе, но факт остает­ся фактом: нынешние выступ­ления оказались на порядок выше прежних.

Открыла программу оленегорская группа «Изгнанник». Отдав для начала дань памяти Виктора Цоя, ребята спели затем собственное сочинение в хорошем рок-балладном сти­ле - жаль, аранжировка чуток подкачала: на неплохой, в об­щем-то, голос вокалиста зачем-то наложили пронзитель­ное соло гитары, которое, ес­тественно, съело все слова. А звучать бы гитарному запилу только между куплетами - и композиция получилась бы на «пятерку». Вообще, этим про­логом «Изгнанник» заявил о себе как о команде лиричной, но под конец, увы, опять сбил­ся на ор с какофонической ин­струментовкой и плакатными текстами.

Скромно, но солидно отыг­рали наши земляки из «ПК-13», запомнившиеся еще по прошлогоднему марафону. Любопытным было выступле­ние группы «Тридцать три мира» - песенка прозвучала вполне себе симпатичная, вот только с повторением давней ошибки «Битлов», которые в замечательный медляк «I me mine» из своего финального альбома «Let it be» (1970) с какой-то радости воткнули ра­зухабистый, бьющий по мозгам припев. Приятное впечатление произвели гости из Мончегор­ска: группа «Катет» с нотками «под Бутусова» и «12-46», в чьем творчестве невероятным образом сплелись и «Секрет», и «Сектор Газа», и «Звери», и «Город 312», и еще невесть кто... Задорный бит (кстати, выделим класс­ную работу удар­ника «12-46») разбавил атмос­феру и внес в кон­церт разнообра­зие.

Надо сказать, что влияния мэт­ров классическо­го рока не уда­лось избежать ни­кому из выступав­ших. Из песен «Аменции», ска­жем, выглядыва­ли уши «Короля и Шута», «Токио», «Чай-Фа» и даже полузабытых уже «Танцев минус». Но в таком учени­честве ничего по­стыдного нет - напротив, учиться у мастеров можно и нужно. Главное, не скатиться до откровенного эпигонства, а это участникам марафона, похо­же, пока что не грозит. У всех, даже у новичков из «Стайл лайф», есть своя музыкальная ниша, свое направление, кото­рого они стараются придержи­ваться.

На наш взгляд, самым про­фессиональным стало выступ­ление группы «Северный фронт». И хотя было в ее пес­нях что-то от «Пилота» и «ДДТ», но собственный стиль ощущался вполне ясно. Да и с мастерством у ребят все в нор­ме: отменный голос солиста (что особенно чувствовалось по бестекстовым вокализам), аккомпанемент на уровне отнюдь не местечковом... Дума­ем, «Северный фронт» не по­терялся бы даже в компании именитых коллективов на ка­ком-нибудь общероссийском фестивале.

Подытожим. Музыканты не просто взрослеют, но и мудре­ют - это заметно и это отрад­но. Немножко бы аппаратурку отладить, чтоб могучий гитарно-барабанный инструментал не сверлил уши и не заглушал слов... но это так, пожелание на будущее. Что касается сто­роны творческой, то хочется повторить хрестоматийное ле­нинское: «Верной дорогой иде­те, товарищи!». Ждем теперь следующих концертов, как «со­лянок», так и «сборников». Если наши выводы правильны и наметившаяся тенденция будет развиваться, то качество с каждым разом должно улуч­шаться, а это значит, что...
Рок жив! В том числе и в провинции.

Святослав ЭЙВЕ.