«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Самый северный ГОК


Вот мы и добрались до середины 70-х - стало быть, воображаемый экватор, разделяющий полувековую историю комбината и города ровно пополам, остался позади. К моменту, когда Оленегорск в двад­цать пятый раз отметил свой день рождения, о нем уже практически сформировалась та разветвленная промышленная инфраструкту­ра, благодаря которой он по сей день дер­жится наплаву. Происходило это в следую­щем порядке.

Осенью 1964 года, вслед за ОЗСК, вступило в действие еще одно вспо­могательное предприятие - Оленегорский щебеночный завод. В 1966-м было органи­зовано Северо-Западное ремонтно-строи­тельное управление «Союзцветметремонт». Спустя еще пять лет родился ОМЗ, который и сегодня по привычке называют новым за­водом. И, наконец, и июле 76-го к ним доба­вился трест «Оленегорсктяжстрой». И пос­ледующие годы эти предприятия всячески преобразовывались, укрупнялись и съежива­лись, теряли и вновь приобретали хозяев, меняли вывески и формы собственности, но так или иначе сохранились до сих пор. Прав­да, некоторые только в виде осколков...

В ноябре 1974-го года Оленегорский ор­дена Трудового Красного Знамени горно-обогатительный комбинат имени 50-летия СССР («50-летие» было пристегнуто к назва­нию двумя годами ранее) отметил очеред­ной юбилей - двадцатую годовщину со дня выработки первой тонны концентрата. За эти двадцать лет было произведено и отправле­но в Череповец без малого 65 миллионов тонн готовой продукции. В том же году, 27 мая, обогатители установили почти стаханов­ский рекорд - 19 тысяч 640 тонн концент­рата за одни сутки. Это был лучший показа­тель за все время существования фабрики. Когда рекордсменов спросили, кому или чему они собираются посвятить свое дости­жение, мужики крепко задумались и, в конце концов, посвятили его... грядущим вы­борам в Верховный Совет СССР.

Незадолго до этого техничес­кий парк комби­ната пополнился новой единицей - работники ЦРЦ и электроцеха закончили монтаж исполинского восьмикубового экскаватора. Первым его опробовал машинист Е.П. Щетников, а вскоре на комби­нат прибыли еще две такие машины. Надо отметить, что комбинатовские рабочие, со­бирая новоприбывшее оборудование, испы­тывали порою настоящие муки творчества и вполне заслуживали того, чтобы разделить лавры с конструкторами и изготовителями. Вот, например, что говорили слесари из бри­гады Анатолия Сазонова, которым довери­ли монтировать новый буровой станок: «Ста­нок-то новый, но возни много... Фактически его придется капитально ремонтировать. Уж очень слабы узлы - нужна доработка...» Добавим, что на доведение этого станка «до нужной кондиции» ушло ни много, ни мало три тонны металлических изделий.

Двадцать третьего февраля 1976 года про­гремел первый взрыв па Южно-Кахозерском месторождении. Накануне там был образо­ван горный участок, который возглавил П.П. Куликов. Взрыву предшествовала обыч­ная в таких случаях работа по удалению мо­ренных отложений с рудного тела и бурению скважин. В день начала эксплуатации нового карьера было добыто и отгружено 700 тонн руды. Южно-Кахозерское месторождение было невелико и рассматривалось как про­межуточное. С его введением ускорилась прокладка дороги на Киргору. Впрочем, ско­рость в данном случае - понятие относи­тельное, поскольку грунт попался хуже не­куда: то болото, то камень. Отсыпка полотна и установка опор линий электропередач пре­вратились в сплошное мучение - бывали ме­сяцы, в течение которых дорогу удавалось вытянуть всего на 800-900 метров. Поэтому связать будущий Кировогорский рудник с «Большой землей» удалось только в 77-м.

Для города середина 70-х - это время бурного развития торговли. За два года было открыто три крупных магазина. Если придер­живаться хронологической последовательно­сти, то первым в этом списке был мебельно-хозяйственный. О нем говорили, как о «боль­шом современном торговом предприятии, работающем по методу самообслуживания». Полезная площадь торгового зала составля­ла 870 квадратных метров. Вслед за ним от­крылся продовольственный магазин № 25, оснащенный холодильными установками «Таир-10» и оформленный художником А.А. Ворониным. На тот момент это был са­мый крупный гастроном в городе. Предпо­лагалось, что в нем будут работать более восьмидесяти человек, но, по состоянию на апрель 76-го, в штате числилось 64 работника, 23 из которых были комсомольцами. В первом же квартале товарооборот магазина превысил 250 тысяч рублей в месяц, за что коллективу было вручено переходящее Крас­ное Знамя. Долгое время 25-й был дилером среди торговых точек города - как по числу покупателей, так и по прибыли. А еще через полгода рядом открылся магазин «Рыба».

Апрель 1976-го. Нововведение в системе право­охранительных органов. При городской милиции создана специализиро­ванная служба, которая берет под охрану в любое время и на любой срок квартиры и прочие объекты, оборудуя их средствами сигнализации - причем установлен­ные приборы способны были реагировать и не только на попытку взло­ма, но и на возгорание.

Решением Всесоюз­ного Совета ДСО профсоюзов коллективу физкультуры комбината присваивается новое наименование - спортивный клуб «Лаплан­дия». Между тем, в городе вот уже несколь­ко лет идет ударное строительство - метр за метром растет ввысь и вширь здание Ле­дового дворца. Комсомольцы ГОКа и СМУ «Рудстрой» взяли над стройкой шефство и обязались отработать в свободное время 12 тысяч часов, а также сэкономить «за счет пра­вильного использования материалов» 15 ты­сяч кирпичей и тридцать кубометров бетона. Сдача объекта была намечена на конец 1976 года, но в октябре группа народного контроля с тревогой сообщила о том, что сроки отделки и многих других работ сры­ваются. На «зависший» Дворец навалились всем миром. Еженедельно в «Заполярной руде» появлялись отчеты-молнии под заголовками: «До ввода Ледового дворца осталось 53 дня... 46 дней... 31 день....». Уложились в срок. Двадцать четвертого декабря состоялось торжественное открытие. На цере­монию съехались почетные гости, включая секретарей горкома и обкома партии и представителей Центрального стадиона имени Ле­нина в Лужниках. Отличившимся строителям были вручены знаки «Почетный работник ОГОКа» и алые ленты с надписью "Мас­тер - золотые руки». Открытие прошло по полной программе, - сменяя друг друга перед зрителями, выступали фигуристы, гимнасты, борцы, боксеры, хоккеисты.






Появление Ледового дворца имело огромное значение. Во-первых, оленегорские спортсмены получили уникальную базу для проведения тренировок и соревнований, во-вторых, про­сторный зал с хорошей акустикой легко трансформировался и концертную площад­ку, и, в-третьих, здание Дворца удачно впи­салось в архитектурный ансамбль, став слав­ным украшением города. Центральная пло­щадь потихоньку обретала привычные нам современные черты...