«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Руками и фантазией художника

Парковая скульптура - что это такое? Не знаю, скажет кто-то, у нас таких нет. Скажут и ошибутся. Малый оленегорский фонтан венча­ет парковая скульптура «Лопарка». Именно так в свое время назвал ее автор - Петр Иванович Данилов, по официальной записи - художник-чеканщик, а по сути - дизайнер. Впрочем, он не возражает против народного названия «Здрав­ствуй, Солнце!»

Мы привыкли к своим фонтанам, полюбили «Лопарку». Она стала визитной карточкой на­шей газеты и города. Но только узкому кругу специалистов известно, что эта скульптура дол­жна была выглядеть несколько по-иному. Пред­полагалось, что солнце будут обрамлять толстые светящиеся стекла в виде витражей. Их заказали в Прибалтике, но экономическая ситуация конца восьмидесятых сложилась так, что заказ не был выполнен. Пришлось Данилову искать срочную замену стеклам. Так появилась идея закрыть сол­нце металлическими сферами. Воплотить эту идею помог художник-оформитель Александр Николаевич Яковлев. Из ватмана был изготов­лен макет скульптуры, создан шаблон в нату­ральную величину. А дальше - работа литей­щиков. Отливал «Лопарку» работник ремонтно-механического цеха Григорий Семенович Воронецкий. Петр Данилов курировал отливку, ему хотелось, чтобы стройность и ажурность замыс­ла были воплощены абсолютно точно.

Спрашиваю у Петра Ивановича, как появи­лась идея скульптуры. «Был объявлен конкурс», - отвечает. Соревновались между собой худож­ники бюро эстетики Оленегорского ГОКа. Ав­тор «Лопарки» рассказывает, что в ходе конкур­са у него, как и у других, была масса задумок. Петр Иванович сделал огромное количество эс­кизов, работал над проектом около двух меся­цев. Конкурсные работы оценивал сам В. Марцынкевич - ленинградский архитектор, автор проекта центральной площади Оленегорска. Ажурная «Лопарка» понравилась ему больше всех других.

Но ставшая любимой оленегорцами скульп­тура - не единственное, что спроектировано и воплощено П. Даниловым. Он оформлял и Ком­сомольский сквер, в котором расположен малый фонтан. Художник вспоминает, что лично ездил на Кировогорский рудник отбирать пегматит для сквера, думал над расположением камней и над тем, как сделать сквер приятным для отдыха лю­дей. По проектам Данилова была оформлена база отдыха «Лапландия». Деревянные скульптуры, долгие годы украшавшие «Лапландию», выреза­ли по эскизам художника братья Яковлевы - Александр и Вячеслав. В содружестве с худож­ником проектно-эскизной группы Альфредом Мельдером Петр Иванович спроектировал вер­хушку стелы, украшающей центр Оленегорска. Они вдвоем, от начала и до конца, оформили по­мещение кинотеатра «Полярная звезда». Петр Иванович с сожалением говорит сегодня о том, что со здания нынешнего МДЦ пропала алюми­ниевая звезда: в ее изготовлении художник впер­вые использовал ковку алюминия. Кафе «Поля­на» первоначально было тоже оформлено по эс­кизам Данилова. «На пятьдесят процентов, - говорит художник, - потому что нужных ма­териалов в то время не хватало». А на ГОКе по его проектам реконструировали столовые, бы­товые помещения. До сих пор Петр Иванович вспоминает, какие шкафчики для одежды рабо­чих придумывал - удобные, эргономичные. В трехэтажном оздоровительном центре фабрики тоже воплотились идеи П. Данилова.

А что сегодня? Художник продолжает рабо­тать на ГОКе - в минералогической лаборато­рии. Занимается темперой и каменной крошкой. Петр Иванович радуется любви оленегорцев к «Лопарке» и немножко жалеет о том, что нигде не зафиксировано его авторство.


Ольга ЛУКИЧЕВА.