«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Ровесница города и комбината

Говорят, что судьбу не обманешь. Именно так получилось в жизни Валентины Алексеевны Жарковой. Поменяв Адлер на Оленегорск, она сегодня об этом ничуть не жалеет. По ее призна­нию, недостаток солнца и тепла на Севере с лихвой компенсируется человеческим теплом и светом. «Я влюбилась сначала не в город, а в людей», - рассказывает Валентина Алексеевна, которая в наступившем году отметит вместе с городом и комбинатом шестидесятилетие.

Делясь своими воспоминаниями, Валентина Алексеевна просит писать не о ней, а о людях, которые много лет были рядом с ней, вместе работали. Яркая, интересная женщина, привлекающая своей улыбкой и добротой, она с нескрывае­мым удовольствием вспоминает тех, кто когда-то помог ей об­рести новую профессию, поддерживал не только в радости, но и в горе. Дороги судьбы бывают порой извилисты и непредс­казуемы. Так получилось в жизни Валентины Алек­сеевны, что пришлось ей оставить южные края, ра­боту по специальности, родных и начать все за­ново. Только сильные и отчаянные люди способ­ны на такие поступки. «И если уж менять круто жизнь, то надо ехать на Крайний Север», - рас­судила девушка, собира­ясь в дорогу и даже не подозревая, что такое Се­вер. Конечно, ехать со­всем в никуда страшнова­то, поэтому она отправи­лась к своей крестной в Мурманск, планируя забраться еще дальше - на Шпицберген. Родня, провожая, снабдила ее теплыми сапогами, шап­кой-ушанкой. Но опять-таки судьба вмешалась. На остров ей не удалось устроиться на работу, в Мурманске тоже были сложности с трудоустройством. А вот в Оленегорске в 1971 году работа нашлась: несколько лет она проработала в ОРСе, а в 1978 году пришла на комбинат, где, в который раз, освоила совершенно новую профессию.

На Оленегорский горно-обогатительный комбинат ее при­гласил Анатолий Федорович Дубинин, возглавлявший самый интеллектуальный цех - технологическая автоматизация и дис­петчеризация. Как рассказывает Валентина Алексеевна, бывший директор ГОКа П.И. Зеленов называл этот цех «мозгом комбината». Все новшества, какие только появлялись тогда в горной промышленности, сначала отрабатывались и проходи­ли опробование именно здесь. А В.А. Жаркова оказалась на передовой цеха: через ее руки проходили все материальные ценности, так как работала она здесь кладовщиком. Сейчас, вспоминая первые месяцы работы на складе, Валентина Алек­сеевна смеется над своей растерянностью и неопытностью. Пожалуй, было от чего рас­теряться, когда на ее ответственности нахо­дились материалы на сумму 20 тысяч руб­лей - по тем временам гигантские деньги. Материалы - так называли одним словом все приборы, диоды, лампы, транзисторы, резисторы, микросхемы и прочие техничес­кие детали, в которых знали толк и разбира­лись только профессионалы. «В ТАиД работали классные специалисты. А. Ф. Дубинин был кандидатом технических наук. Ос­тальные тоже были настоящими асами в технике, знатоками своего дела, - расска­зывает Валентина Алексеевна. - Мне, не имевшей никакого отношения к технике и отчетной документации, помогали, охот­но делились знаниями».

Валентина Алексеевна с благодарностью перечисляет всех, кто приложил свою руку в ее становлении как профессионала. Мно­гому научили специалисты материального бюро: Валентина Виткине, Лариса Кукуш­кина, Руфь Баженова, Нина Семенцова. Они помогли освоить первую заповедь кладов­щика: документы должны быть в идеальном порядке. Точность, аккуратность, внимание - вот без чего не обойтись человеку, отвечающему за матери­алы. Валентина Алексеевна не без улыбки вспоминает: «По­мню, как узнала, что на меня «повесили» такие деньги, я в первые дни никому ничего не давала: так сильно боялась, что просчитаюсь. Начальник ругался и смеялся, говорил: «Ты все записывай и отдавай». Это потом уже, с годами, Валентина Алексеевна так освоилась, что, как она говорит, могла среди ночи назвать номенклатурные номера, цены и тип ходовых по­зиций. Не уступала ей и Нина Довиденко, которая заменяла ее во время отпуска. Это очень важно, когда в паре с тобой рабо­тает честный и порядочный человек. «Я со спокойным сердцем уходила в отпуск, знала, что по возвращении все документы будут в полном порядке», - делится Валентина Алексеевна.

С душой и сердцем В.А. Жаркова рассказывает о коллек­тиве, в котором провела четверть века. Работать было весело и интересно, прежде всего, потому, что вокруг были удивитель­ные люди. Михаил Шабалин, Николай Маташин, Николай Оси-нин, Лидия Тищенко, Андрей Мехнин - имена, хорошо изве­стные на комбинате. До сих пор трудятся ученики некоторых из них - Геннадий Бессонов, Сергей Корниенко, которые в 80-е годы только начинали свой трудовой путь, а сегодня сами возглавляют службы и участки. «Искренне говорю, что та­ких добрых, открытых, бескорыстных и отзывчивых людей я нигде больше не встречала», - признается Валентина Алексе­евна. По ее мнению, руководители в те времена никогда не кичились своими должностями, вели себя просто, к людям от­носились с пониманием. Теплые слова от Валентины Алексеев­ны звучат в адрес Николая Дмитриенко, Людмилы Ляховой, Людмилы Гринберг. Многие имена остаются в памяти: кого-то уже нет, кто-то уехал навсегда, кто-то и по сей день трудится на комбинате, как, например, Ольга Харитонова. Руководство предприятия много делало для рабочих: спортивные объекты, турбаза, совместные праздники. «Говорят, Петру Ивановичу Зеленову здорово доставалось от его начальников, но он все равно старался помогать людям, хлопотал за них. Очень мно­го сделал и для города», - замечает ветеран труда.

Валентина Алексеевна, обладая живым и веселым нравом, сама никогда не оставалась в стороне от общественной жизни: работала в цехкоме, в женсовете, который, правда, недолго про­существовал из-за начавшейся перестройки. «Праздники мы всегда весело отмечали. На 8 Марта устраивали разные кон­курсы. Помню, что когда-то с девчонками устроили конкурс на лучший торт. Мария Ляхно, Нина Довиденко и я победили со своим «Птичьим молоком». Оттого что коллектив был такой дружный, на работу ходила с желанием. Как все эти годы пролетели, даже не заметила», - сетует Валентина Алек­сеевна. Но жаловаться она не привыкла, хотя трудностей, ко­нечно, хватало. Похоронив единственного сына, осталась одна. Потом встретила Владимира Ананьевича (он работал на Киргоре машинистом экскаватора), поженились. Ее не испугало, что он был с двумя сыновьями на руках. Подняли их вместе. Теперь один из них, Федор, работает электриком так же, как и когда-то его отец, на Киргоре.

Фотографии, благодарности, грамоты и открытки - все это бережно хранится в семейном архиве. Нет-нет, да и раз­дастся в квартире звонок от бывших коллег: то с днем рож­дения поздравят, то просто спросят, как дела. Счастливые годы не забываются!


Наталья РАССОХИНА.