«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Расчет высоты полета

«Расчет высоты полета». Эта строчка сразу бросилась в глаза. Ну, казалось бы, что в ней такого особенного, скажет военный летчик, для которого рассчитывать высоту - не что иное, как обычная работа. И, разумеется, будет прав. Как был прав, считая именно так, тогда, в 1973-м, еще курсант Сызранского высшего военного авиационного учи­лища летчиков Владимир Иванов, старательно выводя формулы и схе­мы в своей тетради подготовки полетов. И была это, тетрадь как тетрадь. Обычная. Синего цвета. За сорок две копейки. Записи акку­ратным четким почерком. Только теперь она - музейная реликвия. И навсегда врезавшаяся в память строчка перестала иметь только пря­мой прикладной смысл, став пророческим свидетельством высоты че­ловеческого духа и воинского подвига.

Мы живем в городе, одна из улиц которого носит имя капита­на Владимира Иванова, в 1982-м погибшего в Афганистане, за му­жество и отвагу посмертно на­гражденного орденом Красной Звезды. Это имя стало символом областного фестиваля солдатской песни в Оленегорске. Проводится ежегодный турнир по мини-футбо­лу памяти капитана Иванова. Ме­мориальная доска на доме, где он жил - дань глубокого уважения. Он похоронен в оленегорской зем­ле. Здесь, на Ленинградском про­спекте, который он так никогда и не увидел, жили его родители, не­давно переехавшие в Ленинградс­кую область. Оленегорцы чтут па­мять земляка. Хочется верить в то, что едва ли найдется тот, кто не знает этого имени. Узнать больше о жизни героя, о фактах биографий оленегорцев, прошедших афганс­кую войну, о преемственности по­колений, о фестивале и многом другом дает возможность уникаль­ная выставка, посвященная двад­цатилетию вывода советских войск из Афганистана, кропотли­вым трудом собранная оленегорскими музейщиками - Валентина Николаевна Чудная и Ольга Вита­льевна Кирченко подготовили по­знавательную и интереснейшую экскурсию. И преж­де всего стоит ска­зать о том, что собы­тия тех давних лет перекликаются с днем сегодняшним - город у нас ма­ленький, а где, как не в музее, можно сделать неожидан­ные открытия о тех, кто скромно живет и трудится рядом с нами.

Кроме тетради подготовки полетов Александра Кирил­ловна Иванова, мама Владимира, передала в дар музею план-задание по обучению курсантов практике партийно-по­литической работы, из которого становится понятным, что при­лежный в учебе курсант был еще и лидером в отделении, активным участником различных мероприя­тий. Представлен и еще один до­кумент, точнее, его копия - три­надцатого октября 1973-го года В. А. Иванов получил диплом, согласно которому ему была при­своена квалифи­кация летчика-инженера. Экс­курсовод поми­мо рассказа о детстве и учебе Владимира Ана­тольевича рас­скажет о том, что он, направлен­ный в Афганис­тан тридцатого апреля 1982-го, совершил двести семьдесят бое­вых вылетов. Экипажем верто­лета было пере­везено сорок тонн груза, эва­куировано с поля боя десять ране­ных, уничтожено несколько огне­вых точек и склад боеприпасов. Ранним утром двадцатого сен­тября 1982-го года Владимир вы­летел на очередное задание. Вме­сте с ним - еще три офицера. Но выстрел прервал полет. Винтокры­лая машина даже не успела спла­нировать. Рухнула всей тяжестью на скалы. Раздался взрыв. Они сго­рели вместе - люди и машина. До возвращения домой капитану Ива­нову оставалось всего несколько дней... Расчет высоты полета был правильным.

Уроки Мужества в школе, ког­да в классы приходили ветераны Великой Отечественной войны, при этом один из них мог запрос­то оказаться героическим дедом твоего соседа по парте или приятеля по двору... Кто не помнит эти уроки из воевавшего потом в Афганистане поколения? Пятьдесят два из них были оленегорцы. Нагляд­нее примера собственных дедов и отцов, отстоявших Отечество, нет мощнее стимула для воспитания патриотизма. Так было все­гда на Руси, испокон веков. И так есть. Среди экспо­натов выстав­ки - боевые награды оленегорцев-участников Вели­кой Отече­ственной и в их числе ор­ден Красной Звезды Петра Алексеевича Агапова; знак «Лучший шофер» Николая Александровича Шульца, который в 1945-м въез­жал в Берлин на своем автомоби­ле. А Александр Николаевич Смирнов, ныне работающий на Оленегорском ГОКе, снабжал бен­зином автомобильные колонны, проходившие по военным дорогам Афганистана, - о нем тоже рас­скажут. Кстати, в связи с этим сто­ит привести короткую и очень по­учительную историю. Как рассказали музейные работники, однаж­ды на экскурсии для школьников случилось невероятное-непредви­денное: именно на этом месте, ус­лышав имя-отчество-фамилию, один из мальчишек привел их в легкое, но оказавшееся кратковре­менным и приятным, замешатель­ство, выдохнув единственную фразу: «Это же мой папа!». И за внезапностью откровения прямо на глазах родилась мальчишеская гордость. Вот так. Вот вам и связь поколений. Наглядно. В действии. Урок Мужества.

Не так давно в музее с успе­хом прошла («Заполярная руда» подробно писала о ней) замеча­тельная выставка работ Юрия Алексеевича Герасимова из Снежногорска - он представлял моде­ли подводных лодок - некоторые из них можно увидеть и сегодня. И это вполне закономерно не толь­ко потому, что автора и оленегорский музей теперь объединяет творческая дружба, но и тот факт, что Юрий Алексеевич тоже учас­тник военных действий в Респуб­лике Афганистан. Кстати, людей, увлеченных морем и решивших связать свою судьбу с ним, много и среди жителей Оленегорска. В частности, Александр Чемоданов, который учится в Мурманском го­сударственном техническом уни­верситете, и который является по­бедителем межрегионального историко-патриотического конкурса «Морская слава России» - его ра­бота была посвящена жизни и под­вигу легендарного подводника-се­вероморца, Героя Советского Со­юза Федора Видяева.

Неотъемлемой частью жизни города и области стал фестиваль солдатской песни «С боевыми дру­зьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать...». Проследить всю его историю позволят газет­ные публикации и многочислен­ные фотографии. Год от года он становится все популярнее и зна­чимее, будучи поддержанным на муниципальном и региональном уровнях. Со своей стороны нам приятно констатировать, что ин­формационную поддержку фести­валю на протяжении всех тринад­цати лет оказывала городская га­зета «Заполярная руда». Организа­торы выставки, посвященной двадцатилетию вывода советских войск из Афганистана, не ограни­чились заданностью темы. Ведь воинские традиции продолжаются. Навсегда в истории нашей страны трагические страницы вой­ны в Чечне. Продолжают нести службу молодые земляки на Боль­шом десантном корабле «Оленегорский горняк». Ведут свою кропотливейшую работу поисковики - оленегорцам хорошо знаком клуб «Поиск» под руководством ветерана афганской войны Алек­сандра Ешану: гости из Полярных Зорь являются постоянными уча­стниками фестиваля, а в этом году ребята передали в дар музею не­которые свои находки времен Ве­ликой Отечественной войны - их тоже можно увидеть на выставке.

Красноречиво говорит о выс­тавке и книга отзыв, вот лишь одна из записей, ее сделали ученики де­вятого класса 4-й школы: «Выстав­ка произвела большое впечатле­ние. Очень эмоциональная, содержательная беседа. Мы узнали мно­го нового о жителях города. Такие выставки нужны». Удалось нам поговорить с классным руководи­телем пятого класса «Г» 4-й шко­лы Ириной Анатольевной Дунае­вой, ребята которой одними из первых посетили выставку: «Спа­сибо экскурсоводам - они умеют грамотно построить рассказ, ис­пользовать новые термины, и что очень важно - найти к детям подход, учитывая то, что дети трудные. Беседа очень эмоцио­нальная, интересная, познава­тельная, с использованием совре­менных технических средств. Без сомнения, все это положительно влияет на воспитание патриоти­ческих чувств школьников. Мы любим бывать в нашем музее, а в этот раз ребята даже не хотели уходить - так им понравилось!».

Сотрудники музея, пользуясь возможностью, благодарят началь­ника отдела по культуре, спорту и делам молодежи городской адми­нистрации Е. Шевцову за поддер­жку; директора МДЦ «Полярная звезда» Т. Попову, а также С. Чемоданову, В. Багрову, Н. Елдашеву, А. Дымова, А. Ешану и клуб «Поиск» за предоставленные ма­териалы; педагогов школ за со­трудничество.

«Все в мире покроется тенью забвенья. Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья: Лишь дело ге­роя да речь мудреца Проходят столетья, не зная конца» - точ­нее Фирдоуси не скажешь.


Ольга ВЕНСПИ.