«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Работалось плодотворно и радостно

35 лет назад в этот день вышел в свет первый номер газеты «Заполярная руда».

Моя первая встреча с редакцией газеты «Заполярная руда» произошла около тридцати лет назад.
Небольшая полутемная комната с единственным широким столом у окна, несколько стульев да низкий шкаф, заставленный скоросшивателями и папками с подшивками газет, возможно, на другого человека не произвела бы такого сильного впечатления. Но мне, с высоты моих четырнадцати лет, редакция показалась серьезным учреждением. Я ходил тогда в начинающих поэтах. и мне очень льстило приглашение редактора комбинатовской многотиражки Бориса Карповича Зеленкова, руководителя литературной группы, довольно умело слагавшего лирические стихи.
Невысокого росточка, с широким смешливым лицом, седыми аккуратными висками Борис Карпович являлся воплощением доброты и покладистого, веселого характера. Однако он был для меня едва ли не эталоном поэзии, и я почтительно застрял на пороге.
— Давай, Сергей, проходи, присаживайся. — гостеприимно встретил меня Зеленков. — Да ты, я вижу, и стихи прихватил! — воскликнул он, заметив ученическую тетрадку, которую я напрасно прятал за спину.
Довольный Борис Карпович заулыбался, и на его пухлых щеках появились розовые ямочки.
Пробыл я в редакции недолго, минут пятнадцать, но зато радостного настроения хватило на неделю. Еще бы! Сам Зеленков одобрил некоторые мои стихи и даже пообещал напечатать один из стихов на литературной странице наряду с истыми поэтами Оленегорска.
Оленегорские поэты — молодые рабочие комбината — приняли меня в свою среду дружески просто. Я гордился, когда некоторые из них запросто приходили ко мне в гости и засиживались до позднего вечера. Особенно признательным был слесарю ЦРЦ Алексею Соколову. С этим немногословным, отзывчивым человеком нас свела крепкая дружба. Алексей многого добился в жизни: сейчас он работает редактором Мурманского книгоиздательства
А встречались мы, молодые поэты, в основном в редакции нашей многотиражки. Но далеко не всегда ее двери были для нас открыты. В такие дни, водрузив на голову широкополую шляпу и перевесив через плечо фотоаппарат, Борис Карпович обходил «свои владения», заворачивая в цеха горно-обогатительного комбината, беседовал с рабочими и руководителями, иногда совершал дальние рейды на рудник.
Насколько я помню, никто ему по-настоящему не помогал. Весь его актив состоял в основном из поэтов, и Зеленкову было очень трудно. Он работал буквально за троих: за редактора, литературного сотрудника, секретаря-машинистку. Но Борис Карпович никогда не жаловался на усталость. Бодрый, жизнелюбивый, страстно влюбленный в поэзию — таким вот запомнился мне один из первых редакторов «ЗР» Борис Карпович Зеленков.
В начале 1966 года он навсегда покинул Оленегорск, уехал в родные места, ближе к полноводной реке Ветлуге, у истоков которой прошли его детство и юность.
Уехал редактор, изменился и адрес редакции: «Заполярная руда» перекочевала в двухэтажное здание, расположенное напротив цеха заводских лабораторий. Занимала наша редакция тоже одну комнату, правда, несколько больших размеров, а в нижнем этаже обосновался главный «комиссар» газеты — партком.
Новый редактор, Борис Александрович Кожевников, добился, чтобы наша многотиражка выходила два раза в неделю. Понадобились грамотные, сведущие в журналистике помощники. Одними из первых литературных сотрудников стали Геннадий Васильев, выпускник литературного института им. Горького, и мончегорец Владимир Грунин. Борис Александрович оказался смелым и решительным человеком, способным журналистом. Охотно публиковал стихи в многотиражке, сохранил авторство в газете молодых литераторов, создал для рабочих корреспондентов двухгодичные курсы журналистики. Трудящиеся комбината охотно приходили в редакцию со своими радостями и горестями. Борис Александрович умел слушать людей, а его задорная улыбка, моложавое лицо с русыми прядками волос, извечная приветливость притягивали к себе людей не хуже магнита.
Как-то я познакомился с рослым, широкоплечим парнем. Он пришелся мне по душе не столько жимом штанги, а ярой приверженностью к поэзии. Впоследствии, уже работая в нашей редакции, я часто упоминал о молодом спортсмене-поэте, пока однажды Борис Александрович Кожевников не заинтересовался им.
— Расскажи мне подробно о Геннадии Киселеве, — попросил.
Рассказал. Редактор захотел встретиться с Киселевым и вскоре зачислил его в штат редакции.
Пять лет лет работали с Геннадием бок о бок. Всякое было По своей неопытности слишком много тратили времени на газетные материалы, начиная рабочий день в девятом часу утра, а заканчивали к 20 часам вечера. Но не скулили, не роптали. Наоборот, работалось плодотворно и радостно. Было о чем писать, да, было.
Комсомольцы комбината строили стадион, оборудовали на территории цехов спортивные площадки, озеленяли юный Оленегорск, каменщики и монтажники ударно трудились на строительстве третьей очереди обогатительной фабрики, из месяца в месяц перевыполняли задание горняки и железнодорожники. Ударниками пятилетки стали машинисты эскаваторов И. Е. Борсук, В. В. Степов, А. Ф. Волыхин, А. И. Удальцов, М. Н. Кузнецов. На смену малопроизводительным МАЗам в автотранспортный цех пришли сорокатонные БелАЗы. Водители успешно осваивали новую технику. Лучших результатов по вывозу горной массы достигли А. Х. Бостанджян и В. В. Филиппов.
А чего стоили нам Ленинские воскресники! В такие дни мы выпускали по три «боевых листа» с оперативными информациями. С самого утра редактор вооружался ножницами и линейкой, и я и Геннадий, точно угорелые, сновали по цехам и участкам и буквально на ходу выдавали информации.
Постепенно к нам пришли опыт и мастерство. У нас появилось время на дружбу, на стихи. Нами был организован литературный клуб «Радуга». А главное, мы научились ценить и любить людей, и те отвечали нам взаимностью. Буквально в каждом цехе нас ждали наши друзья, наши рабкоры: в авторемонтном — Виктор Филиппов и Александр Русанов, в центральном ремонтном цехе — Станислав Самылов, Владислав Раков, Георгий Боков и Валентина Дадеуш, в железнодорожном — Николай Паршин и Валерий Мекешин, в ремонтно-строительном — Юрий Вигуро, в цехе центральных лабораторий — Алексей Гребенченко.
Что бы мы делали без таких замечательных людей!
Я считаю себя везучим журналистом. Мне повезло отображать в нашей газете стодневную вахту, взятую трудящимися комбината в честь пятидесятилетия Великой Октябрьской революции, рассказывать читателям о трудовых подарках, приуроченных к столетию В. И. Ленина, а 12 января 1970 года информировать о том, что машинисты экскаваторов А. Г. Муравский, П. Д. Кукушкин, Н. С. Маклаков — отгрузили 100-миллионную тонну руды.


С. Локтюхов

Монолог одного из первостроителей Оленегорска, рабочего Ивана Юрчика, из поэмы «Весна моего города»


— Все помню.
Помню ясно, как вчера,
И как любили мы, и как дружили,
Как приходилось строить на «ура»,
Пятнадцать молодцев
В палатке жили.
Заря напоминала кровь из ран.
Да, уставали,
И не без причины...
Был конь у нас по прозвищу Туман,
Он заменял нам все автомашины.
Бывало, нужно доски привезти,
Или, к примеру, кряжистые сваи,
И конь бредет по рыхлому пути,
Совсем по-человечески вздыхая.
Я и товарищи мои вели монтаж
На фабрике.
Все делалось вручную,
Объект был неприступен, как блиндаж,
И шли мы, как на точку огневую,
Все позади,
Все хорошо теперь.
Мы, помню, рады были, очень рады.
Гляжу все чаще на входную дверь
И жду друзей из старой той бригады.
Надеюсь, что Гребенщиков зайдет,
А вместе с ним и Яровой, и Якшин.
И прошлое нахлынет, оживет,
Мозолистой ладонью нам помашет.
Опять до ночи не сомкнем мы глаз,
Хотя вставать нам по привычке рано...
Мне хочется, чтоб не забыли нас,
И вспоминали чаще ветеранов!
1967 г.
С. Локтюхов.