«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Путь ветерана

Этого человека я знаю почти 20 лет, но, идя к нему, чтобы взять интервью по случаю добычи 25-миллионной тонны кировогорской руды, я волновался. Мо волне­ние быстро прошло, ибо Михаил Петрович Башин человек, с ко­торым можно найти общий язык сразу.

- Михаил Петро­вич, сколько лет вы проработали на комбинате?

- Это, пожалуй, не тот вопрос. Я и сейчас не порываю связь с родным коллективом. А приехал я сюда в 1948 году. Несколько месяцев работал на Оленегорском место­рождении, а с января 1949 года перешел на Кировогорское. Работали там в основном ге­ологи. Бурили скважи­ны, определяли запа­сы руды. Жили и в землянках, и в домиках, построенных геолога­ми, и на станции Оленья. Ходили в Оленью пешком. Не считаясь с километра­ми.

Работать было не­легко, но коллектив у нас подобрался работо­способный, дружный. Хочется добрым словом вспомнить своих товарищей по работе на Киргоре. Это води­тели автомашин Н. Ольшанский, Л. Жуков, Л. Скачков, а также Г. Кубасов, который на лошаденке возил воду, дрова. Работу пришлось выполнять разную, рубили лес, занимались строитель­ством. Хорошо помню 20 августа 1949 года, ко­гда закладывался фун­дамент первого дома, положившего начало строительства города.

- Михаил Петро­вич, на комбинат вы пришли не юнцом, а уже зрелым челове­ком, прошедшим труд­ный путь Великой Отечественной войны. Не­сколько слов о воен­ных годах.

- Воевать начал с 1943 года. Был воздушным десантником, в пехоте. Особенно за­помнился один бой. Это было в Венгрии. Враг наседал. Наше подразделение в тече­ние двух дней отбива­ло яростные атаки противника. Ряды ре­дели. К исходу второ­го дня у пулемета мы остались вдвоем. И хо­тя враг продолжал атаковать, мы его не пропустили и продержались до прибытия подкрепления. За этот бой оба мы были пре­дставлены к ордену Славы III степени.

А вскоре Михаил Петрович был ранен и пролежал в госпита­ле до конца 1945 года. Награду Ба­шин в то время не получил. И лишь спу­стя 27 лет орден на­шел героя.

- Михаил Петро­вич, а как сложилась дальнейшая ваша судь­ба?

- В 1950 году пере­шел работать в маркшейдерский отдел ком­бината. Работал геоде­зистом, маркшейдером. В 1953 году меня по­слали на учебу в Свердловск на курсы повышения в горный институт. Но и этих знаний оказалось ма­ло. Поступил заочно учиться в Кировский Горно-химический тех­никум, так он раньше назывался.

Путь от разнорабо­чего до старшего марк­шейдера прошел Ми­хаил Петрович Ба­шин. Много он отдал сил и энергии при ос­воении Кировогорского месторождения. Прокладывал дорогу к запасам руды, произ­водил разбивку линии электропередач и. И все делал старательно, на совесть.

Когда я у Башина спросил, с какого года он вышел на пенсию, он не сразу ответил: «Хотя я на пенсии, но я подчас не считаю се­бя на ней». Почти каж­дый день он бывает на комбинате, интересует­ся делами коллектива, а если требуется, ока­зывает посильную по­мощь.

Свой богатый опыт он передал многим мо­лодым маркшейдерам. За добросовестный труд М. П. Башин на­гражден знаком «Шах­терская Слава» III сте­пени. Ему присвоено звание «Почетный ра­ботник ОГОКа», на­гражден медалью «Ве­теран труда», ленин­ской юбилейной ме­далью, ему присвоено звание «Почетный гра­жданин Оленегорска». Заслуги Михаила Петровича Башина пе­ред коллективом ком­бината огромны. И ко­гда я спросил его, не жалеет ли он о прой­денном пути, то услы­шал ответ: «Все по­вторил бы снова».

Да, видимо, не зря шагает человек по земле.

В. РАКОВ

.