«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Пусть сказка не кончается...

Минувшая неделя была богата на «волшебные» события.

В среду, 9 января, с официальным визитом Оленегорск посетил всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга. В ходе своего пребывания он встретился с первыми лицами города и комбината, дал пресс- конференцию для местных СМИ, подарил праздник и новогодние подарки маленьким горожанам. В завершение — вместе с нашим Морозко Ивановичем открыл торжественное мероприятие в центре города.
10 января, в четверг, в рамках фестиваля «Морозко» прошел кулинарный мастер-класс «Рождественские чудеса». Юные оленегорцы охотно приняли участие в тематической викторине, далее собственноручно приготовили вкусные канапе.


11 января, в пятницу, на центральной площади города состоялось торжественное открытие фестиваля-праздника новогодней сказки «Морозко», который уже третий год проходит в Оленегорске при поддержке ПАО «Северсталь». Со сцены всех присутствующих приветствовали сказочные герои, а также с теплыми словами обратились и приглашенные члены жюри: Елена Порошина — режиссер, действительный член «Академии праздничной культуры», дважды лауреат национальной премии «Театр Масс», победитель всероссийских конкурсов в области культуры и искусства, Елена Крынжина — режиссер, заместитель директора по учебно-воспитательной и творческой работе Детской театральной школы г. Мурманск, заслуженный работник культуры РФ, член Правления регионального отделения Союза театральных деятелей России, и Яков Смирнов — режиссер, заслуженный работник культуры РФ.


И фестиваль начал свою работу. В этом году он проходил три дня на двух площадках и включал в себя мероприятия развлекательной, культурной и спортивной направленности. Это были и различные игровые программы для маленьких северян, и забег Дедов Морозов, и ярмарка-продажа, на которую местные рукодельники и мастера из области привезли свои поделки. Для тех, кто подустал, захотел присесть и отдохнуть, во Дворце культуры была организована уютно оформленная библио-горница. Кроме того, Елена Порошина и Елена Крынжина проводили семинары-практикумы по искусству создания праздников и мастер-классы по актерскому мастерству. На них могли попасть и попрактиковаться все желающие. Основной программой фестиваля стал конкурс, на котором свои работы на суд зрителей и строгого, но справедливого жюри представили творческие коллективы из Оленегорска, Мурманска, Полярных Зорей, Гаджиево, Заозерска и Североморска.

Елена Порошина, председатель жюри фестиваля «Морозко»:
— Хочу кричать об этом! Северяне — нереальный народ! Я первый раз в Заполярье, очень хотела увидеть этот край. За Полярным кругом служил мой муж. Какие здесь люди, это что-то нереальное! За три дня фестиваля зрительская аудитория реагировала на самые маленькие посылы от артистов. Потом — это чудо, когда дети работают для детей, а взрослые становятся на какое-то мгновение детьми. Больше всего поражает, вырывает из контекста — чисто, белый снег, нет плевков, нет бычков, нет грязи. Это что-то запредельное.
И потом, я не понимаю, откуда такие высокие люди на сцене! Мне сказали — выросли под северным сиянием. Как? Это же не солнце! Очень красивые люди. Далее — их открытость. Я в свое время в силу разных обстоятельств много передвигалась по стране, от Дальнего Востока до Калининграда, но Заполярье меня поразило. Я в таком нижайшем поклоне перед тем, что происходило. Для меня это счастье, необыкновенное осознание того, что такие люди в России есть. На семинаре его участникам был задан вопрос, а он, скорее, должен быть адресован ко всем местным жителям: закройте глаза, возьмите листок бумаги, напишите, каким в перспективе вы видите себя через десять лет. Ответьте себе — вы рожаете детей, вы оставляете им Север. Только пусть его никто не заберет у них, это такие замечательные дети. Многое происходит на большой земле, но ведь многое зависит и от нас самих, от нашей энергетики, от того, что мы делаем. На фестивале были артисты из военных гарнизонов, там есть свои трудности, но об этом умалчивают, не жалуются — такая северная сдержанность. Фестиваль, надеюсь, станет событийным туризмом. Прошло три года, и надо брать теперь совершенно иной старт, как можно шире раскрывать саму идею «Морозко». Есть Полярная звезда, полярная ночь, какой-то «сумасшедший» праздник встречи солнца. Понимаете, чуть-чуть туда — чего нет у всех остальных. Кто может так радоваться солнцу кроме вас, как вы об этом говорите? Бразильцы, что ли?! У северян в этом что-то другое, сокровенное, сакральное. Это нужно донести до всех остальных. Русская ментальность — это черта духовности. Здесь это осталось. Я вижу это и в том, как люди друг к другу относятся, как дети относятся к детям, которые находятся на сцене. Мне кажется, здесь и снег теплее, чем везде!

За эти дни на сценах было отыграно семь спектаклей. Хоть новогодние и рождественские праздники остались позади, актеры снова вернули юных зрителей в атмосферу сказки и волшебства. После каждого представления собиралась комиссия из руководителей коллективов во главе с членами жюри. Все постановки подробно рассматривались и обсуждались на предмет сценографии, реквизита, сюжетной линии, соответствия костюмов, музыкального оформления и многого другого. Разбирались слабые и сильные стороны, не обходилось и без конструктивной критики.
В воскресенье, 13 января, в праздничной обстановке прошло закрытие фестиваля «Морозко», награждение его победителей и участников. Со сцены к зрителям в зале, которыми теперь уже были сами артисты театральных коллективов, обратились члены жюри. Яков Смирнов отметил, что Россия — это единственная страна в мире, которая отмечает второй Новый год. А Оленегорск — единственный город, в котором этот праздник проходит так широко. И стало это возможным во многом благодаря фестивалю. Елена Крынжина подчеркнула, что здорово, когда у людей «горят глаза», когда они с большим удовольствием приходят в кружок, студию.

Дворец культуры либо школьное объединение, принимают участие в той работе, которую им предлагает педагог либо наставник. А потом это творение привозится на фестиваль. «Я никогда не видела такой публики. Так любить своих! Так поддерживать своих! Это Север! Это космос!», — сказала Елена Порошина. Члены жюри поблагодарили создателей фестиваля за идею праздника, спонсоров и организаторов за ее воплощение, а также всех участников. К теплым словам присоединился и заместитель главы муниципалитета Максим Самонин. Он напомнил присутствующим, что именно в зале Дворца культуры, где два дня шли представления, 55 лет назад состоялась премьера замечательного фильма «Морозко». А сегодня эту историю подхватил и продолжает в лучших традициях фестиваль. Замглавы города также поблагодарил организаторов и участников за чудесный праздник, ПАО «Северсталь» — за внимание к мероприятию и поддержку.

И в завершение самый ожидаемый момент праздника — Гран-при фестиваля получила музыкальная сказка «Новогодняя story» режиссера Светланы Пархоменко, драматического театра «Светоч». Посох Морозко Ивановича, как и в прошлом году, уехал в Полярные Зори.

Подготовила Мария Нодари.
Фото автора.

С первого дня праздника «Морозко» корреспондент «Заполярки» неотрывно следила за всеми мероприятиями, проходившими в его рамках, посещала представления и их разборы после. А еще поинтересовалась мнением артистов о самом фестивале, с какой работой они приехали, о чем их постановки и нравится ли им местная публика.

Ольга Бастракова, заместитель директора ЦКиД «Полярная звезда», г. Оленегорск (новогоднее представление «Новогодний фейерверк»):
— Главная мысль сказки в том, что не только положительные герои, но и отрицательные ждут новогоднего чуда, приключений, Дедушку Мороза, пытаясь самостоятельно организовать праздник, добиваясь этого различными путями и всевозможными хитростями, на ходу меняют планы своих действий. В фестивале участие принимаем впервые, но по роду своей деятельности за его «жизнью» слежу. Могу отметить, что увеличивается количество людей, желающих принять в нем участие. Видимо, слухи о «Морозко» облетели всю Мурманскую область. Не пропадает интерес и у тех, кто уже ранее участвовал, артисты приезжают снова. Думаю, если фестиваль «обрастет» еще рядом событий, которые в перспективе уже существуют, то есть все шансы выйти на региональный уровень. Представление показываем уже одиннадцатый раз, и ни одно выступление не прошло молча. Юные зрители кричат, смеются, отвечают на вопросы артистов, подсказывают им, а это мой главный критерий оценки публики, дети побывали в сказке и она им понравилась.
Елена Решеткина, режиссер народного самодеятельного коллектива театр-студия «Диалог», г. Апатиты (новогодняя сказка «Как Иван за Новым годом летал»):
— Это спектакль о дружбе и любви, о том, что даже в тридевятом царстве можно встретить друга, который поможет не только преодолеть препятствия, но и обрести самое главное в жизни счастье — любовь. Принимали участие в первом фестивале. Очень хотелось сюда вернуться снова. «Морозко» совершенствуется, с каждым годом становясь интереснее, богаче и лучше, перспектива у него замечательная. Еще в первый год с коллегами говорили о том, что новогодние спектакли не видит никто, кроме зрителей того города, где они показаны. Сейчас есть возможность свои творения подарить детям других муниципалитетов, в этом плане фестиваль просто находка. А еще это хорошая возможность проверить на прочность и себя, и актеров, и вообще весь свой персонал. Несмотря на то, что в нашем Дворце культуры технических возможностей больше, местный мастер по свету и наш художник по свету сотворили чудо на достаточно простом оборудовании. Так что испытание все выдержали прекрасно. С удовольствием приедем еще.
Светлана Пархоменко (Савельева), режиссер драматического театра «Светоч», г. Полярные Зори (музыкальная сказка «Новогодняя story»):
— В постановке были задействованы четыре коллектива — драматический театр «Светоч», детская театральная студия «Бумбараш», хореографический коллектив «Акварель», молодой вокальный проект при народном самодеятельном коллективе «Рок-объединение», такая совместная командная работа о любви — к друг другу, празднику, зиме, детям. Главная сила в таланте — любовь, она и победила. Участие принимали во всех фестивалях, а в прошлом году даже получили Гран-при и еще в семи номинациях одержали победу. Заметно, что фестиваль начал расширяться, увеличил количество дней, появилось больше функций. Радует, что зародился проект деревни «Морозко». Еще много лет назад, услышав о желании создать фестиваль, восхитилась этой идеей, ведь увидеть новогодние праздничные спектакли своих коллег даже в одном городе невозможно, мы все в одно время в новогоднем чесе. А это идеальное событие. И старый Новый год вполне для этого подходит — еще не убраны костюмы, и настроение соответствующее. Публику Оленегорска обожаем, она очень благодарная.
Мария Кожемякина-Бельчикова, режиссер народного самодеятельного коллектива драматический театр «Апельсин», г. Гаджиево (музыкальная сказка «Снегурушка»):
— Постановка о любви, о том, что вдохновляет художников, поэтов, режиссеров. Участие принимаем второй раз. В прошлом году наш спектакль в военный гарнизон привез диплом III степени. В этом — решили попробовать свои силы с более маститыми актерами и привезли старший составтрупы. Фестиваль дает возможность встретиться с коллегами, пообщаться, очень редко это удается вне конкурса. Такую возможность нам подарила Валентина Островская, спасибо большое ей за это. Насколько фестиваль растет, уже видно по постановкам. В этом году уменьшилось количество членов жюри, но это отнюдь не отразилось на качестве их работы. Перспектива фестиваля огромная, председатель жюри Елена Юрьевна подала замечательные идеи по его дальнейшему развитию, и может на перспективу случиться так, что он станет и областным, а то и вообще всероссийским. На него повезут новогодние сказки артисты со всей страны, а мы будем их смотреть уже в качестве зрителя. Если он выйдет на другой уровень, то будем приезжать сюда только учиться. Очень нравится оленегорская публика. Мне кажется, зритель здесь по-хорошему балован, он любит театр. Это удивительно, что каждый спектакль фестиваля проходит с полным зрительным залом. Не было ни одной постановки, чтобы не было зрителя. Как этого добиваются организаторы, для меня остается загадкой. А это в первую очередь говорит о высоком уровне местной самодеятельности, зритель идет и ему это нравится.
Тамара Филькина, режиссер образцового самодеятельного коллектива театр «Диво», г. Мурманск (спектакль-сказка «Однажды в студеную зимнюю пору»):
— Основная идея постановки, конечно же, Новый год. В это время всем очень хочется, чтобы была сказка, праздник. У меня классический случай, когда есть Дед Мороз, Снегурочка, Баба Яга, которая хочет главенствовать и привлечь к себе внимание. И все это только потому, что о ней не написали песню, в отличие от других положительных героев. Поэтому решает она все испортить и что в результате этого получает. Участие в фестивале принимаем второй раз. В прошлом году был, на мой взгляд, неудачный спектакль. В этот раз я учла все полученные замечания, сделала выводы. И члены жюри это оценили. Замечательно, что в рамках такого самобытного фестиваля проходят мастер-классы, есть возможность поучиться. А еще очень нравится оленегорская публика, такая добрая и активная, приятно с ней работать.